Виды родов

Традиционные роды на спине. Большинство российских роддомов практикует традиционный способ родов — на спине. Но  совсем не обязательно рожать в традиционном горизонтальном положении. Роды в такой позе очень удобны для  врачей, но являются совершенно противоестественными для самой рожающей женщины. В таком положении, при родах лежа на спине, матка оказывает давление на проходящие вдоль позвоночника  кровеносные сосуды, нарушая нормальный кровоток в них, что добавляет болезненности. Роды, по причине дефицита кровоснабжения, замедляются, что увеличивает вероятность применения болеутоляющих и стимулирующих медикаментов, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на здоровье рождающегося ребенка. Для роженицы важно знать, что совсем необязательно во время родов лежать в кровати. В первом периоде родов (во время схваток) рекомендуется стоять, ходить и приседать на корточки. Во втором периоде родов, с присоединением потуг и появлением ребенка на свет, также можно находиться в вертикальном положении.

Вертикальные роды. В последние несколько десятилетий все большую популярность приобретают роды в вертикальном положении. Беременные женщины в европейских и американских странах рожают, находясь в положении на корточках или на четвереньках. Вариантов вертикальных поз для родов, облегчающих процесс, существует множество. Вертикальные роды предполагают, что роженица имеет возможность  свободно двигаться, стоять, ходить или сидеть. Женщина обычно сама чувствует интуитивно, какая  поза для нее наиболее комфортна, это положение и оказывается самым благополучным для рождения малыша. Тело женщины само подсказывает, какая поза и какие движения для него  необходимы, чтобы облегчить ребенку выход наружу. С давних времен вертикальные роды считаются наиболее удобными. Впервые роженицу положили на спину в XVII веке, так было удобнее наблюдать за процессом. Однако поза, при которой рожающая женщина лежит на спине, противоестественна. Вертикальное же положение во время родовой деятельности удобно для большинства женщин. Самое важное — это доверие к себе и ощущение собственного тела. Поэтому научиться понимать себя во время беременности, приготовить свои сознание и тело к предстоящим родам, быть уверенной в себе.

При вертикальных родах в естественной позе женщина может принять положение, которое ей удобно, что сократит период схваток, сделает их менее болезненными, ребенку будет легче пройти через родовые пути матери, а мама сможет сохранять над собой контроль. У женщины, находящейся в положении стоя, движение ребенка вниз происходит более плавно. Уменьшаются риски родовой травмы как для женщины, так и для ее ребенка. В период потуг в таком положении достигается оптимальная согласие в работе мышц спины, брюшного пресса, тазового дна, всей скелетной мускулатуры, и женщине, помимо прочего, помогает сама сила земного притяжения. В вертикальной позе лучше стимулируется кровообращение в области матки, что дает больше кислорода ребенку. Родовые пути расширяются, легче приспосабливаются к размеру головки рождающегося малыша и лучше растягиваются, что уменьшает вероятность образования разрывов мягких тканей. В сидячем положении у женщины быстрее отделяется плацента, что уменьшает физиологическую потерю крови (средняя кровопотеря при вертикальном способе родов составляет до 150 мл).

Совместные роды с мужем. Присутствие мужа на родах поможет женщине получить такую важную в ее состоянии психологическую поддержку, сделанный мужем массаж способствует более легкому перенесению схваток, муж сможет позвать врача, если вдруг что-то пойдет не так. Присутствие при рождении общего ребенка делает мужчину полноправным участником этого процесса. Мужчина, принимавший участие в родах, лучше понимает свою жену, и, как правило, отличается заботой обо всем, что относится к ребенку. Принято считать, что партнерские совместные роды, а не просто присутствие мужа в родзале — это полезный момент для всей семьи в целом. Но такой способ родов подходит не всем. Чтобы все прошло нормально и благополучно, необходимо соблюсти важные условия. Мужчина не должен бояться крови. Хорошо бы, чтобы проверить себя, посмотреть предварительно видеозаписи с чужими родами (можно просто купить их). Можно быть с рожающей женой только в периоде схваток, и выйти из родзала на потугах. В семье должны отсутствовать предрассудки, комплексы, стеснение, должно быть полное доверие, основанное на духовной близости, желание получить помощь от близкого человека.

Мужчина должен пройти подготовку к партнерским родам. Этим занимаются специальные курсы, которые пара должна посещать совместно. Перед родами предстоящее событие важно обсудить с врачом, с которым запланировано проведение родов. Также важно для мужчины ознакомиться со специальной литературой по акушерству и просмотреть видео с родами. Он должен подготовиться к тяжелой работе и эмоциональной нагрузке. Ему придется дышать в такт с женой (чтобы заставить роженицу дышать правильно, лучше, глядя ей в глаза, дышать самому), поддерживать ее морально и физически. Если принято решение о совместных родах, важно помнить, что психологическая подготовка для мужа перед родами не менее важна, чем для жены. Также нужно отдавать себе отчет в том, что совместные роды сами по себе не могут стать причиной ослабления сексуальных желаний, но могут обострить уже имеющиеся у пары серьезные проблемы в отношениях. Беременной женщине конечно же важна поддержка от близких людей — от мужа, от матери, а также доверие к врачу, принимающему роды. Уверенность в этих людях дает женщине уверенность в своих силах. Нужно помнить, что беспокойство мужчины передается женщине, во много раз умноженное. Поэтому так важно быть спокойным и мужественным.

Домашние роды. Способ родов в домашних условиях становится популярней с каждым годом. У него действительно есть много плюсов. Но сразу определимся, что роды дома показаны не всем желающим, а только абсолютно здоровым женщинам. В этой ситуации должно быть учтено течение беременности, результаты медицинского обследования и наличие факторов риска, состояние будущей мамы и ее плода. На домашних родах, само собой разумеется, должны присутствовать компетентные и опытные специалисты. При каких-либо проблемах со здоровьем, при осложнениях беременности либо предписанным врачебным рекомендациям планового кесарева сечения ни в коем случае не стоит идти на роды в домашних условиях. Информация о том, что важно учесть при родах дома полезна всем беременным, а не только тем, кто решился рожать таким образом. Потому что даже при твердом решении рожать ребенка в роддоме, нет никакой гарантии, что роды не произойдут настолько стремительно, что просто не получится успеть доехать до роддома (особенно это актуально при повторных родах).

При выборе «домашнего» акушера важно помнить, что его человеческие качества не должны затмевать степени его профессионализма. В основном люди, берущиеся принимать роды в домашних условиях, имеют среднее медицинское образование. Будет надежнее, если роды примет акушер-гинеколог с дипломом о высшем образовании. Также важно получить информацию об опыте акушерки, которая будет помогать в родах. Так как медицинский опыт состоит из каждодневной практики, и чем больше разных случаев пришлось ассистировать врачу или акушеру, тем увереннее и правильнее он может действовать. В роддоме врач и акушерка в среднем принимают от 2-5 родов в сутки. Домашние роды в некоторых ситуациях оказываются действительно лучше традиционных. Опытная акушерка может оказать женщине психологическую поддержку или посоветовать позу, прием,  облегчающие течение родов. Дома иногда принимают и такие роды, которые в роддоме закончились бы разрезами влагалища, наложением щипцов или экстренным кесаревым сечением. Выбирая акушерку, следует удостовериться, что она умеет оказывать необходимую  помощь:

  • вскрывать своевременно околоплодной пузырь, удалять пленки плодной оболочки при боковом излитии вод;
  • прослушивать периодически сердцебиения еще неродившегося младенца;
  • выполнять акушерский надрез (эпизиотомию), для помощи в ослаблении давления промежности на голову рождающегося ребенка;
  • выполнять наложение швов на надрез или на естественные разрывы;
  • имеет навыки остановки кровотечения (массаж матки, введение необходимых инъекций);
  • владеет навыками реанимации рожденного младенца (освобождение от слизи дыхательных путей, искусственное дыхание, своевременная подача кислорода), при себе иметь необходимые медикаменты, инструменты.

Выбирая способ домашних родов, нужно помнить, что существуют вещи, на которые нельзя повлиять специальной гимнастикой или уговорами — это скорость течения родов. Наследственность или опыт предыдущих родов в этом случае могут ничего не значить. Одна и та же женщина первого ребенка может рожать «среднестатистически», а второго – слишком долго или слишком быстро. Роды, длящиеся после отхождения вод более 10–12 часов могут быть связаны с высокими рисками инфицирования малыша, патологией родовой деятельности, по этой причине в этой ситуации показано проведение стимуляции родов. При клинически узком тазе головка младенца может не соответствовать по размерам тазу. Малыш, в результате, не может родиться наружу. Акушерка иногда может справиться с возникшей трудностью путем предложения, например, женщине принять положение сидя на корточках (при этом тазовые кости разойдутся, малышу будет легче пройти). Но иногда все домашние меры могут оказаться бессильными. Роженице может потребоваться экстренная операция кесарева сечения. При аномалиях третьего периода родов, таких как абсолютно непредсказуемой ситуации задержки в матке детского места, которая может возникнуть по причине плотного прикрепления или приращения плаценты, женщине может также потребоваться экстренная операция кесарева сечения. При отслойке, разрыве плаценты в родах, разрыве вен пуповины спасти ребенка может только  переливание крови. Проведение таких мероприятий возможно только в условиях детской реанимации. Новорожденный младенец может быть реанимирован только в течение 20 минут, по истечении этого времени могут начаться необратимые изменения в мозге. В первые минуты жизни возможно успеть маленького человечка спасти, если он подает хотя бы один из признаков жизнедеятельности – он дышит, есть сердцебиение, рефлексы или пульсация пуповины.

Роды в воде. Водные роды распространены довольно широко за рубежом и все чаще применяются у нас. Роды в воде отличает от традиционных периодическое погружение роженицы в ванну либо бассейн, наполненные теплой водой. Основной момент, роженица должна погрузиться в воду на потугах, в момент прорезывания головки ребенка, чтобы малыш родился в водную, а не в воздушную среду. Смысл такого метода заключается в рождении ребенка в среду, которая приближена к внутриутробной (к околоплодной жидкости), что обеспечивает более плавный переход для ребенка в новые условия своего существования. Роды в воду проводятся только при отсутствии медицинских противопоказаний и при желании женщины. Противопоказанием к такому способу родов может выступить необходимость оперативного  вмешательства (операция кесарева сечения), узкий таз, хронические заболевания, поздний токсикоз, тазовое предлежание плода.

Кесарево сечение. Хирургическая операция по извлечению младенца из чрева матери получила историческое название  Кесарево сечение. Эта операция проводится строго по медицинскому показанию (при переношенной беременности, при узком тазе и других причинах). Этот способ родов обычно выбирает не женщина, а принимающий роды или ведущий беременность врач. Младенец извлекает из матки беременной через разрез в животе. На 7 женщин, рожающих самостоятельно, по статистике приходится один случай родов при помощи кесарева сечения. Кесарево сечение по желанию беременной женщины также практикуется в некоторых странах. Таким образом беременные хотят избежать проблем  родовой боли, увеличения размеров влагалища, разрезов промежности. Позиция современной медицины состоит в определении такой добровольной  тактики неоправданной. Так как избежав одних проблем, женщина может приобрести часто более серьезные другие проблемы, такие как неврологические нарушения у новорожденного ребенка, сложности с лактацией, более длительный восстановительный послеоперационный период, сложности в дальнейшем с родами нормальным путем.

Кесарево сечение — в общем не очень сложная операция, но это все равно операция. Для того, чтобы направить беременную женщину на кесарево сечение, врачи должны иметь веские обоснования. Только в случае, если естественные самопроизвольные роды опасны для жизни или невозможны, акушер-гинеколог одобряет операцию. И конечно же для проведения кесарева сечения необходимо согласие самой пациентки. Решение о плановом проведении кесарева сечения принимается перед началом родов при наличии у женщины сильной близорукости с изменениями в глазном дне, тяжелой формы сахарного диабета либо резус-конфликта, узкого таза, через который плод не сможет пройти, обострения генитального герпеса и повышенного риска заражения ребенка при прохождении родовыми путями, тяжелого позднего токсикоза, пороков развития влагалища, матки, двух и более рубцов после предыдущих родов с кесаревым сечением на матке, неправильного (поперечного, косого) положения плода или предлежания плаценты (закрывает шейку матки, не давая ребенку выйти наружу), переношенной беременности. Кесарево сечение экстренно в процессе родов производится, если женщина, даже после стимуляции лекарствами, сама не может вытолкнуть ребенка либо когда появляются признаки кислородного голодания плода.

При операции кесарева сечения вскрывают брюшную стенку, затем полость матки, после чего плод  извлекается наружу. Рана на матке должна быть зашита непрерывным швом, брюшная стенка восстановлена, на кожу наложены скобки, которые снимаются на 6-е сутки после проведения операции. При благоприятном послеоперационном периоде мама с малышом (малышами) выписывается домой на 6-7-е сутки. Операция кесарева сечения проводится с наркозом. Выбор наркоза делает анестезиолог, основываясь на состоянии беременной и плода. Современная практика включает два вида анестезии: эпидуральную с вводом иглы в спиномозговой канал и подача через нее обезболивающего лекарства, часть тела ниже места укола через 10-15 минут обезболивается) и эндотрахеальную с проведением наркоза через трубку в дыхательные пути. Первый вид анестезии более популярен, так как женщина остается в сознании и имеет возможность сразу увидеть своего малыша при появлении его на свет.

Среди отрицательных моментов кесарева сечения следует назвать психологический дискомфорт у роженицы, так как многие женщины страдают от того, что они не сами родили своего ребенка. Различные неприятные ощущения выхода из наркоза (головные боли, тошнота и головокружение). Нет возможности сразу ухаживать самостоятельно за своим ребенком. Нет возможности сразу кормить малыша грудью. Боль в ране и необходимость соблюдения постельного режима на протяжении нескольких дней после родов.  Обязательна терапия антибиотиками, существует вероятность осложнений после операции. Есть мнение, что младенцы, родившиеся при помощи кесаревого сечения, могут иметь сложности с адаптацией к условиям внешней среды, так как уже при рождении они не столкнулись с трудностями и не получили возможности бороться. Хотя эти выводы спорны. Но вывод врачей сегодня однозначен — операцию кесарева сечения стоит проводить только если нет возможности проведения во всех отношениях благоприятных естественных родов.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =