Как понять, о чем плачет новорожденный?

Как понять, о чем плачет новорожденный?

Как часто молодые родители не могут понять, о чем плачет новорожденный. Они нервничают и не знают, как поступить. Бывает, что мама боится приучить кроху к рукам и не берет его на руки сразу, а малыш безудержно кричит. Что же делать? Найти и устранить причину детского плача. Причем, чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Быстрая и правильная реакция мамы предотвратит стресс малыша и сохранит добрые отношения с ним.

Главное, о чем должны помнить родители: дети до года просто так, без причины не плачут. Малыш пока не может сказать о своих нуждах и потребностях. Он выражает их наличие своим поведением – от легкого беспокойства до безудержного плача. Но как не очень опытной маме распознать, о чем просит младенец в данный конкретный момент? Опытным путем. Мама должна по очереди удовлетворять запросы крохи и внимательно следить за его реакцией.

Первое, что нужно сделать – как можно быстрее малыша приложить к груди. Одновременно хорошо бы подержать кроху над ванной или тазиком (голеньким от пояса вниз), чтобы он мог опорожнить кишечник или мочевой пузырь. Эти две потребности – в материнском молоке и позыв в туалет составляют, пожалуй, самую часто встречающуюся причину плача.

Далее нужно посмотреть, возможно, малыш уже мокрый, или ему холодно (жарко). Бывает, что ребенок просто соскучился по обществу и просит взять его на руки, требует общения. Специалисты обратили внимание, что младенческий плач различается по характеру, интонациям и сопровождающей его мимике.

В зависимости от ситуации, это может быть требовательный крик или слабое посапывание, надутые губки или покряхтывание:

  • Например, громким, требовательным, но непродолжительным криком (5 – 10 секунд) малыш обычно зовет маму. Если мама не приходит сразу, такой настойчивый зов через короткие промежутки времени будет повторяться.
  • Если плач сопровождается характерными движениями детского ротика, «ищущего» материнскую грудь, значит, малыш проголодался или соскучился по «сисе».
  • Жалобное хныканье крохи в сочетании с зевотой и потиранием глазок означает, что ребенок хочет спать, но испытывает трудности с засыпанием. Следует слегка покачать его на руках, приложив к груди, спеть колыбельную песенку, убрать резкий свет и резкие звуки вблизи ребенка.
  • Длительный ровный плач с эмоциональным оттенком безысходного страдания свидетельствует о болезненном состоянии младенца. В моменты обострения боли кроха даже может вскрикивать. Нужно приложить к груди и поискать источник боли: проверить ушко (нажав на козелок), поносить малыша вертикально, прислонив к плечу родителя (помогает при коликах), проверить температуру, выяснить, не режутся ли зубки. При подозрении на болезнь нужно вызвать врача.
  • Негромкий жалобный писк, покряхтывание, возня обычно означает, что Ваш младенец собирается сделать большие или маленькие дела. По сути, ребенок просится в туалет, поскольку сам он эту потребность удовлетворить пока не может. Помогите ему, подержите над ванной или тазиком и позвольте крохе «сходить» туда , а не под себя. Вы удивитесь, но обычно дети чутки к правильной материнской реакции и рады остаться практически чистыми после мочеиспускания или дефекации. Возможно, малыш и в дальнейшем будет «проситься», что улучшит его гигиену и облегчит уход за младенцем.
  • Сжатые губки и чуть напряженные глаза (но без слез) – малыш терпит и ждет, пока его возьмут. Он как бы дает маме время доделать дела и подойти к нему. Если ожидание слишком затягивается, и он не в силах больше терпеть, кроха может начать плакать.
  • Поджатые губки младенца и готовность вот — вот расплакаться (слезки могут стоять в глазах) означает обиду. Такая реакция часто появляется в ответ на появление мамы, которая, однако, не берет ребенка на руки (вопреки его ожиданиям). Малыш как бы стремится сказать маме: «Я тебя ждал, я такой маленький и хороший, а ты пришла и не взяла меня на ручки!» Та же реакция может последовать, если мама положила малыша тогда, когда он был расположен к общению с ней (обманутые надежды).

Исправить ситуацию легко, стоит только сразу же взять младенца на руки. Не бойтесь избаловать малыша такой реакцией. Примерно к 9 – 10 месяцам Вы уже сможете подходить к ребенку не сразу, объясняя ему голосом и жестами, чтобы он немного подождал маму. Но месячный или двухмесячный малыш просто не в состоянии понять, что маме нужно домыть посуду или догладить белье. Распределите дела более эффективно (смотрите соответствующие разделы) и не обделяйте кроху в общении с мамой. Ведь оно физически необходимо ему для правильного развития.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + четыре =