Порок сердца и беременность

Порок сердца и беременность

Такая патология, как порок сердца может быть врожденной либо приобретенной. Основное следствие порока — нарушение кровообращения. Во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему особенно увеличивается, что по понятным причинам опасно при наличии систем или органов, и так работающих не в полную силу.

Современные методы диагностирования и лечения различных сердечных аномалий и сердечных заболеваний дают шанс многим женщинам, которым ранее беременность была категорически противопоказана. Логичным образом медицинский прогноз для беременной и ее малыша обратно пропорционален степени  нарушений системы кровообращения и активности ревматического процесса. В тяжелых случаях при выраженной сердечной недостаточности и активном ревматическом процессе беременность все же противопоказана. Но это всегда индивидуальный вопрос, и рекомендации о сохранении беременности будут основываться на конкретных результатах обследования и прогнозах в каждом конкретном случае.

Такие тяжелые пороки сердца, как тетрада Фалло, коарктация аорты, которые приводят к значительным нарушениям кровообращения, усложняющим и обычное существование, являются противопоказанием к беременности. При их наличии могут развиваться серьезные и опасные для жизни женщины нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, способные привести к гибели беременной. В период беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает таким образом, что к концу II триместра скорость циркуляции крови в ней возрастает до 80%, приводя также к увеличению объема циркулирующей крови. Такая дополнительная нагрузка даже для здоровой женщины вызывает риск возникновения аритмии (нарушений сердечного ритма) и сбоев в работе клапанов сердца.

При пороках сердца при необходимости лекарственное поддерживающее лечение проводится на протяжении всего периода беременности. Его цель заключается в нормализации кровообращения и создании нормальных условий для роста и развития плода. В каждом отдельном случае вопрос о выборе и назначении препаратов, их дозировке решается индивидуально, соответствует сроку беременности и степени нарушений кровообращения. В случае, если терапия неэффективна, показано оперативное лечение, оптимальное время — с 18-ой по 26-ую недели беременности. Весь период беременности требуется регулярное проведение эхокардиотокографии (УЗИ сердца ребенка). С целью исключить наличие у малыша гипоксии (кислородного голодания) исследуется с помощью допплерографии плодовый и маточно-плацентарный кровотоки. Важен постоянный контроль состояния сердца матери. Для каждой беременной с пороком сердца показано минимальное обследование в кардиологическом стационаре, которое состоит как минимум из трех посещений за весь период беременности.

На сроке до 12 недель первый раз, в этот момент тщательное кардиологическое и ревматологическое  обследование позволяет решить вопрос о рисках при сохранении беременности. Между 28-ой и 32-ой неделями второй раз, с целью определить степень нагрузки на сердце женщины и назначения необходимого профилактического лечения. Нарушение работы материнского кровообращения может привести к нехватке кислорода у ребенка (гипоксии). Без своевременных мер и контроля ситуации такое голодание может привести к задержкам внутриутробного развития малыша, недостаточности его массы тела. За две недели до планируемого срока родов проводится третья госпитализация. Ее задача — провести повторное кардиологическое обследование, определить стратегию родов и  провести предродовую подготовку.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =