ВИЧ и беременность

ВИЧ и беременность

ВИЧ-инфекция может передаваться от матери к ребенку. Но не всегда это значит, что вирус обязательно будет передан ребенку, статистическая вероятность такой передачи составляет 20-40 %.  ВИЧ-инфицированные женщины статистически в два раза чаще рискуют невыносить беременность по причине преждевременных родов, вызываемых преждевременным разрывом плодных оболочек и излитием околоплодных вод.

Также замечено, что ВИЧ-инфицированные матери чаще рожают детей с низким весом (гипотрофией). ВИЧ-инфицированные женщины больше подвержены возникновению инфекционных осложнений в послеродовом периоде. Существует несколько путей передачи ВИЧ-инфекции ребенку от матери: при проникновении вируса через плаценту (во время беременности), при прохождении малыша через родовые пути женщины (во время родов), в процессе кормления грудью (послеродовой период). К признакам наличия ВИЧ-инфекции у новорожденных относят ранние и поздние проявления.

Раннюю дыхательную недостаточность, нарушения кровообращения крови и ее свертываемости, повышение температуры тела. Позднее уменьшение веса, жидкий стул, высыпания на коже, увеличенные лимфатические узлы, присоединение различных инфекций, повышение температуры тела. Некоторые дети могут заболеть в раннем детстве и дожить до возраста 5 лет. Возможен и вариант, когда первые симптомы проявляются уже в школьном возрасте.

Дети с врожденной ВИЧ-инфекцией часто подвержены нарушению роста, микроцефалии (непропорционально маленькая голова), нарушениям функций спинного мозга. Такие малыши могут  страдать хроническими расстройствами стула, плохим развитием по причине различных неврологических нарушений. Они чаще других подвержены пневмониям, различным инфекциям слизистых оболочек и кожи. Такие детские инфекции, как корь и скарлатина, могут протекать у них особенно тяжело. Общая продолжительность жизни ребенка инфицированного ВИЧ, статистически,  коротка.

Во время беременности происходит передача плоду через плаценту материнских антител к ВИЧ-инфекции, и они могут определяться в сыворотке крови новорожденного ребенка в течение первых 15-18 месяцев его жизни, реакция на антитела в крови неинфицированных детей тоже может быть положительной на протяжении этого периода. Поэтому установить инфицирован новорожденный или нет сложно, и такой ребенок длительное время должен находиться под наблюдением врачей. В возрасте 15-ти месяцев как правило назначают проведения исследования крови ребенка на антитела. Отрицательные результаты говорят о том, что он здоров и не нуждается в каком-либо специальном лечении.

Заражение плода или новорожденного ребенка ВИЧ-инфекцией приводит к развитию у него отличающегося от взрослых иммунодефицита. Определенный процент детей, ВИЧ-инфицированных еще до рождения, имеет симптомы и признаки болезни, проявляющиеся на первом году жизни, и далеко не все из них, к сожалению, доживают до возраста 2-х лет. За годы практики медицинская наука смогла разработать эффективную схему предупреждения передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции. По этому алгоритму беременные с ВИЧ-инфекцией получают назначение препарата зидовудина (азидотимидина), начиная с 14-ой недели беременности, на протяжении всего ее срока, и во время родов. Новорожденный через 10 часов после рождения получает препарат в виде сиропа.

Профилактические меры и лечение для ребенка применяется на протяжении первых 6-ти недель жизни. Полное применение этой схемы снижает риск инфицирования ребенка до 8% и дает гарантированную возможность избежать возникновения уродств плода и пороков развития.

Еще медицинские статьи

Understanding of generic drugs on VigoraSildenafil.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =