Заболевания почек и беременность

Заболевания почек и беременность

Почки женщины при беременности испытывают усиленную двойную нагрузку, ведь они выводят из организма продукты жизнедеятельности и мамы и малыша. Если же окажется, что почками не полностью выводятся продукты обмена веществ из организма, то беременность противопоказана. Организм будет испытывать перенакопление вредных веществ, что неминуемо повлечет за собой различные необратимые изменения в его органах и тканях, в особо тяжелых случаях такая ситуация может привести к гибели плода и женщины.

При наличии у женщины только одной почки врачами учитываются многие обстоятельства, прежде чем будет принято решение рекомендовать беременность и роды. Вопрос получает положительное решение, только если оставшаяся почка абсолютно функциональна, здорова и заменяет работу недостающей почки, при этом после операции по удалению должно пройти не менее 1-2 лет. Тщательно обследоваться должна каждая женщина с диагнозом гломерулонефрит. Как правило, при условии сохранности функции почек, состояние беременности организм способен нормально перенести только при отсутствии длительное время осложнений и обострений, при нахождении заболевания в стадии уверенной компенсации, при отсутствии повышения артериального давления. Пиелонефрит также допускает беременность только при отсутствии обострений. Для женщин, имеющих врожденные пороки и аномалии развития почек либо почечных сосудов, вынашивание беременности безопасно только после операции, которая была направлена на исправление этих пороков.

Женщине с хроническим заболеванием почек очень желательно пройти консультирование с профильными специалистами — нефрологом и акушером-гинекологом в период планирования беременности, до ее наступления, чтобы быть к ней подготовленной. Если противопоказаний для беременности нет, важно обратиться к гинекологу сразу же после ее наступления.  Врачам, и акушеру-гинекологу и нефрологу потребуется знать, что было с почками в начале беременности для того, чтобы правильно оценивать их изменение на протяжении всех девяти месяцев.

Беременность может служить причиной обострений хронических заболеваний пиелонефрита, мочекаменной болезни, гломерулонефрита. Такое обострение может произойти уже на раннем сроке беременности, наиболее часто это происходит на 15-ой-16-ой неделе. При появлении болей в поясничной области, отеках на руках и ногах, задержке и уменьшении количества выделяемой мочи, болезненности во время мочеиспускания необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Эти случаи являются показанием для срочной госпитализации. Также часто обострение происходит между 26-ой и 30-ой неделями, причиной в данном случае служит интенсивно растущая и увеличивающаяся в размерах матка, которая начинает сдавливать мочеточники. Как следствие происходит нарушение оттока мочи, активизация инфекции в почках.

Беременность при сопутствующем хроническом заболевании почек может осложняться поздним токсикозом (токсикоз второй половины беременности — гестоз), который протекает очень тяжело и, что самое сложное, плохо поддается лечению. При этом может развиваться анемия беременных, нарушаться функция плаценты. Такие явления опасны для плода, так как могут привести к нарушениям его развития.

На сроке в 36 недель беременная женщина должна быть госпитализирована для специальной  подготовки к родам в родильное отделение. Профилактическое лечение будет направлено на улучшение состояния плода и предупреждение возможных осложнений у женщины в послеродовом периоде. Роды могут вестись естественными родовыми путями, с применением спазмолитиков, обезболивающих и средств для понижения артериального давления. Операцию кесарева сечения производят при наличии какого-либо сопутствующего акушерского осложнения.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + десять =