Анализ кала (на углеводы)

В сутки в организм человека в среднем поступает около 450-500 г углеводов. Расщепление и всасывание углеводов начинается еще в ротовой полости под действием фермента амилазы, содержащегося в слюне. На этом этапе всасывается незначительное количество углеводов. Дальнейшее расщепление происходит в верхних отделах кишечника посредством амилазы, содержащейся в соке поджелудочной железы. Под ее действием крупные молекулы углеводов, прежде всего крахмала, постепенно расщепляются до дисахаридов, состоящих из двух моносахаров. Дисахариды подвергаются пристеночному расщеплению на слизистой оболочке кишечника, после чего моносахариды всасываются и включаются в метаболизм.

При некоторых состояниях наблюдается дефицит панкреатических ферментов, чаще всего при хроническомпанкреатите. В этом случае не происходит должного расщепления тяжелых углеводов, они не всасываются, продвигаются дальше по кишечнику, подвергаются брожению, выделяются вместе с калом. Такое состояние называют амилореей. Еще один механизм нарушения утилизации углеводов связан с повреждением слизистой оболочки кишечника и, соответственно, неэффективностью пристеночного пищеварения. Немаловажным является ускорение продвижения пищевых масс по кишечнику, при котором переваривание углеводов становится неполным.

Аудитория риска

Анализ кала на углеводы должен проводиться у больных с нарушенным пищеварением, при частых упорных поносах с резким неприятным запахом, непереносимости пищевой нагрузки, потере массы тела и т.д.

Подготовка и проведение исследования

Утром больной проводит сбор кала и доставляет его в лабораторию. Сбор проводится в специальную герметичную емкость с помощью ложечки-шпателя. Лаборант оценивает внешние характеристики исследуемого материала, наличие признаков бродильного процесса (кал при этом может быть пенистым, жидким). Запах кала в случае прогрессирования бродильных процессов обычно становится кислым.

Образец кала небольших размеров растирается на предметном стекле и окрашивается двойным йодным раствором Люголя (он содержит в определенных пропорциях йод, калия йодид и воду). При данном варианте окрашивания наиболее хорошо идентифицируются непереваренные углеводные фрагменты в виде крахмальных зерен синего или фиолетового цвета. Крахмальные зерна, также видны в неокрашенном (нативном) препарате, но их идентификация может быть затруднена. Зерна крахмала имеют вид округло-овальных образований. Косвенно судить о бродильном процессе при амилорее (нарушении усваивания углеводов) может кислая реакция кала, определяемая с помощью индикаторных бумажек.

Как сопутствующее состояние при выраженной амилорее нередко наблюдается выявление большого количества йодофильной флоры. Данные микроорганизмы окрашиваются йодным раствором Люголя, их присутствие отражает активность бродильных процессов из-за недостаточности расщепления углеводов в верхних отделах кишечного тракта. При этих процессах изменяется состав нормальной микрофлоры кишечника, появляются патологические виды, ухудшаются пищеварительные процессы, данное состояние носит название дисбактериоза.

Как делается

Анализ кала на углеводы проводится с помощью специального окрашивания с последующей микроскопией. До микроскопии изучаются видимые свойства кала, позволяющие заподозрить амилорею (выделение с калом большого количества непереваренных углеводов).

Как читать результаты

Показатель Интерпретация
Внутриклеточный крахмал + Нарушено расщепление клетчатки бактериальной флорой кишечника, количество плюсов отражает уровень обнаруженных крахмальных зерен
Внеклеточный крахмал + Нарушена ферментативная функция кишечника, поджелудочной железы или ускорен транзит пищевых масс (химуса) по кишечнику, количество плюсов отражает уровень обнаруженных крахмальных зерен
Внеклеточный, внутриклеточный крахмал — Нормальное расщепление и всасывание углеводов

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =