Анализ мочи (общеклинический)

Общеклинический анализ мочи предполагает изучение ее физических и химических качеств, осмотр под микроскопом для определения тех или иных клеток и элементов, химический анализ. На основании общеклинического анализа мочи можно диагностировать как заболевания почек, так и других органов. Это связано с тем, что почки выводят из крови различные продукты обмена, которые могут быть выявлены в моче, а также некоторые вещества, которые поступают в кровоток только при патологии (например, глюкоза при сахарном диабете повышается в крови, в результате чего начинает выводиться с мочой).

При поражении почек и мочевыводящих путей в мочу начинают поступать различные патологические продукты, такие как кровь, гной, разрушенные клетки, болезнетворные микроорганизмы и т. д. Некоторые вещества, которые не проникают из крови в мочу в норме, обладают такой способностью при поражении собственно почечной ткани (например, при поражении клубочков почек сначала в моче появляются белки-альбумины, а затем и глобулины, которые в норме ни при каких условиях поступать в нее не должны).

Аудитория риска

 

Аудитория риска

 

В клинике общеклинический анализ мочи выполняется всем пациентам, поступающим на стационарное лечение, в поликлинике – всем проходящим медицинские осмотры. Прицельно он выполняется больным с вышеуказанными разновидностями патологий. Без оценки анализов мочи невозможно диагностировать ни одно заболевание почек.

 

Подготовка и проведение исследования

 

Подготовка пациента

 

Общеклинический анализ мочи не требует особой подготовки. Не стоит накануне употреблять большое количество пищи, богатой растительными волокнами и белками, сладкого. Также не стоит употреблять лекарственные средства, которые способствуют изменению окраски мочи. Перед сбором материала должен быть обязательно осуществлен тщательный туалет наружных половых органов. Саму мочу нужно собирать утром натощак.

 

Сроки выполнения анализа

 

Общий анализ мочи может быть выполнен в течение 15 минут, когда этого требует ситуация. В плановых случаях и амбулатории его выполнение занимает 1 рабочий день.

 

 

Степень риска

 

Общеклинический анализ мочи – это достаточно простой и безопасный анализ, который позволяет получить массу ценной информации.

Как делается

Анализ мочи проводится в три этапа: оценка ее физических качеств, осмотр материала под микроскопом, химическое исследование. Для того, чтобы общеклинический анализ мочи был информативен, необходимо правильно собрать материал. Делается это с утра, натощак, в чистую, прокипяченную емкость. Первая струя мочи направляется в унитаз, вторая – в емкость до получения нужного количества (не менее 5 мл), остаток снова спускается в унитаз.

 

У лиц женского пола моча собирается только при помощи катетера, так как в противном случае она смешивается с влагалищным отделяемым, и общеклинический анализ мочи дает ложные результаты. После этого материал исследуется в лаборатории.

Как читать результаты

После того, как лаборант получает мочу для анализа, в первую очередь на глаз он оценивает ее физические качества как то цвет, прозрачность и т. д. Далее проводится химический анализ, который может представлять собой простановку ряда химических реакций, а в современных лабораториях осуществляется при помощи специальных тест-полосок, которые сразу же позволяют определить содержание в исследуемом материале нескольких химических веществ.

 

Очень удобны также тест полоски, которые могут использоваться самими пациентами (например, страдающими сахарным диабетом и частыми ацетонемическими кризами). После этого получают осадок мочи при помощи ее центрифугирования – раскручивания на большой скорости в специальном устройстве – центрифуге. Затем его рассматривают под микроскопом с целью обнаружения в нем клеточных элементов, цилиндров и крупных кристаллов. Для выявления бактерий проводят бактериологическое исследование мочи, ее посев на питательные среды с последующей микроскопией выросших колоний бактерий.

 

Показатель Характеристика показателя Норма Повышение Снижение
Цвет Цвет мочи определяется визуально и обусловлен содержанием в ней тех или иных пигментов Соломенно-желтый за счет содержания пигмента урохрома Красный или цвет «мясных помоев» — за счет содержания эритроцитов и гемоглобина (отравление свинцом, мочекаменная болезнь, травмы мочеполовой системы, действие некоторых лекарств).

Темно-желтый – за счет билирубина при заболеваниях печени (при желтухе).

Зеленовато-желтый – за счет гноя при воспалительных заболеваниях почек и органов мочевыделения. Если при этом происходит защелачивание мочи, то цвет становится серым.

Черный – за счет очень больших количеств гемоглобина при массивном разрушении эритроцитов, либо за счет пигмента, выделяемого опухолью меланомой.

Белесый – за счет жиров, которые выделяются при заражении паразитическим червем филярией.

 

Прозрачность Характеризует содержание в моче различных химических веществ и клеточных элементов Прозрачная Помутнение – за счет увеличения содержания в моче клеток или любых химических веществ. Может быть при низкой температуре.
Плотность Характеризует содержание в моче различных химических веществ и клеточных элементов 1008-1025 г/л Повышенное содержание сахара при сахарном диабете, белок при заболеваниях почек, лекарственные препараты, которые выводятся почками Хроническая почечная недостаточность.
рН Кислотность мочи. Чаще всего ее изменения обусловлены содержанием веществ, имеющих кислую или основную реакцию. Например, это могут быть различные соли, продукты обмена белков и т. д. 4,5 – 8 (слабокислая) >7 – постоянная растительная пища, повышенное содержание калия в крови, кислая рвота, спадение больших отеков, увеличение функции паращитовидной железы, прием некоторых лекарственных препаратов. 5 и менее – недостаток кислорода (закисление крови), потери жидкости, высокая температура тела, хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
Белок В норме почечный фильтр не пропускает белки. Это начинает наблюдаться только тогда, когда в органе происходит патологический процесс. В первую очередь из крови в мочу проникают более мелкие белки – альбумины. После этого, по мере прогрессирования патологии, появляются и глобулины. Не определяется Обильная белковая пища, выделение белка при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря,мочеточников, мочеиспускательного канала, гломерулонефрит, пиелонефрит, беременность,  лихорадка, недостаточная функция сердца, почечный туберкулез, анемия, гипертония.  
Глюкоза В норме сахар в почках полностью всасывается обратно в кровь и в мочу не поступает. Глюкоза в моче может появляться только тогда, когда сильно повышено ее количество в крови Не определяется Сахарный диабет, большое количество употребленного в пищу сладкого.  
Билирубин В норме билирубин из печени вместе сжелчью поступает в кишечник и там проходит дальнейшие превращения. Если этот процесс нарушен, то билирубин поступает в кровь, а затем – в мочу. Не определяется Заболевания печени, закупорка желчного протока камнем.  
Эпителий В норме постоянно происходит отделение отживших клеток эпителия в мочевыводящих путях, которые в небольших количествах определяются в моче. Одиночные клетки эпителия из мочеиспускательного канала, мочеточников, лоханок. Опухолевые процессы, воспаление в органах мочевыделения, мочекаменная болезнь, поражение почек при отравлении.  
Лейкоциты Небольшие количества лейкоцитов в норме могут проникать в мочу, но значительное их содержание выявляется только при различных воспалительных процессах. 1-3 в поле зрения под микроскопом

У женщин – до 5

Гломерулонефрит, пиелонефрит, простатит, амилоидоз почек.  
Эритроциты Эритроциты могут попасть в мочу только лишь при наличии кровотечения, когда они выходят непосредственно из кровеносного русла. Не определяются или единичны. Гломерулонефрит, травма почки, мочекаменная болезнь, туберкулез и опухоли почки, передозировка некоторых лекарственных препаратов.  
Цилиндры Цилиндры могут иметь различное строение:

Гиалиновые цилиндры – слепки из белковых молекул.

Эпителиальные цилиндры – состоят из клеток, которые отделяются от слизистой оболочки канальцев почек.

Зернистые цилиндры также состоят из клеток канальцев, но в этом случае в них происходят выраженные процессы дегенерации.

Восковидные цилиндры имеют происхождение из самой почечной ткани.

 

В норме – лишь небольшое количество гиалиновых цилиндров. Увеличение количества гиалиновых цилиндров или появление других видов – изменения в почке при общих инфекциях или отравлениях. А также любой процесс непосредственно в почечной ткани.  
Соли Соли образуются в моче из минеральных или органических веществ, которые выделяются с мочой в чрезмерном количестве. Это могут быть фосфаты, оксалаты, ураты и др. Практически не определяются. Большое количество тех или иных солей – обменные нарушения, предпосылки к образованию мочевых камней.  
Бактерии Определение содержания в моче возбудителей различных заболеваний Не определяются (не больше 2*10^3 на 1 мл мочи) Инфекции мочевыделительной системы  
Грибы и простейшие Определение содержания в моче возбудителей различных заболеваний Не определяются Инфекции мочевыделительной системы  
Ацетон Ацетон появляется в крови, а затем и в моче при поражении поджелудочной железы, которое чаще всего является функциональным и у детей известно как ацетонемический криз (может развиваться при чрезмерном употреблении жирного, жареного, копченого и т. д.) Не определяется Поражение поджелудочной железы: ацетонемический криз, реактивный и прочие видыпанкреатита.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 19 =