Электрокардиография (общая)

Электрокардиография (общая)

Электрокардиография представляет собой методику исследования, при помощи которой можно зарегистрировать электрические импульсы, возникающие в сердечной мышце, и вывести их на пленку в виде кривой линии. Методика основана на том, что во время работы сердечной мышцы в отдельных ее волокнах возникают электрические импульсы.

Они представляют собой векторные величины, сложив которые можно получить некий суммарный импульс, который и регистрируется при помощи электродов, расположенных на поверхности кожи. Электрокардиография является очень простым, быстрым в выполнении и безопасным для пациента исследованием, что позволило найти ей самое широкое применение в самых разных клиниках.

Аудитория риска

Электрокардиографическое исследование выполняется всем пациентам, которые поступают в клиники соответствующего профиля с соответствующими жалобами. У лиц пожилого возраста оно включено в стандартные профилактические осмотры в поликлинике. При врожденных аномалиях сердца, перенесенном ревмокардите и т. д. исследование должно выполняться периодически через определенные промежутки времени.

Обязательно проведение ЭКГ перед крупными оперативными вмешательствами и у доноров перед сдачей плазмы. Кроме того, в профилактических целях исследование может быть проведено каждому желающему в частных клиниках.

Подготовка и проведение исследования

Сроки выполнения

Электрокардиография выполняется очень недолго – чаще всего на это требуется не более 5 – 10 минут. В настоящее время трактовку результатов исследования могут осуществлять врачи разнообразных специальностей, причем, давать предварительное заключение практически с первого взгляда на пленку с записью.

Подготовка к исследованию

Какой-либо особой подготовки в электрокардиографии не требуется. Если принимаются медикаментозные препараты, влияющие на сердце и сосуды, артериальное давление, то перед проведением ЭКГ нужно посоветоваться с врачом, так как применение данных средств может повлиять на результат исследования и сделать его ложным.

Степень риска

ЭКГ является совершенно безопасной методикой исследования и не имеет противопоказаний.

Как делается

Методика проведения

За длительное время существования ЭКГ как метода исследования было предложено большое количество способов регистрации электрических потенциалов сердца, одни из которых затем вошли в общепринятые стандарты, а другие забыты как нецелесообразные. Однако, общие принципы выполнения электрокардиографии во всех случаях остаются одинаковыми. Для регистрации суммарного электрического потенциала, возникающего в сердечной мышце, используются электроды, которые помещаются на кожу. В тех или иных методиках различается только их количество и положение.

Перед тем, как наложить электроды, кожу пациента нужно смочить для лучшего проведения импульсов, можно даже подложить под каждый электрод салфетку, смоченную водой. После включения прибора и начала исследования электроды начинают воспринимать электрический импульс, который затем передается непосредственно в сам аппарат и измеряется гальванометром. В аппарате имеется писчик, перо которого отклоняется в зависимости от величины и направления электрического импульса и чертит на бумажной пленке кривую, отображающую электрические процессы в сердечной мышце.

Современные технологии позволяют получить данные кривые и все необходимые расчеты на мониторе компьютера, а после этого вывести данные на принтер и сделать распечатку.

Как читать результат

Показатели электрокардиографии

Вид исследования Методика проведения Нормальная картина Патологические изменения
Стандартные отведения: В норме кривая, получаемая при проведении ЭКГ, состоит из последовательности зубцов, которые отражают сокращения сердечной мышцы:

Зубец P – отражает сокращения правого и левого предсердия, которые накладываются друг на друга. Всегда положителен (направлен вверх) в отведениях I, II, aVF. В III, aVL, V2, V3 он может иметь разную конфигурацию. В отведении V1 он двухфазный, то есть имеет вид перевернутой на бок буквы S. В V4-V6 зубец Р направлен вверх.

Сегмент PQ – расстояние от окончания зубца Р до начала следующего зубца Q. Всегда имеет определенную протяженность и находится на изолинии – нулевой отметке. Отражает время прохождения импульсов от желудочков к предсердиям.

Комплекс QRS – так называемых «желудочковый» комплекс. Отражает ход возбуждения в желудочках. Состоит из трех остроконечных зубцов:

Q – начальный зубец, который направлен вниз и имеется в наличии далеко не всегда. Имеет, как правило, очень небольшую высоту.

R – главный зубец электрокардиограммы. Направлен вверх. Максимально выражен в отведениях I, II, III, V5, V6.  Может совсем отсутствовать в отведениях aVR и aVL (изредка).

S – конечный отрицательный зубец комплекса. Максимально выражен в aVR и aVL, V1, V2.

Сегмент ST – отрезок от конца конечного зубца S до следующего зубца T. В норме имеет определенную продолжительность и всегда находится на изолинии.

T – конечный зубец комплекса, который характеризует процесс восстановления электрического потенциала желудочков после сокращения. Всегда пологий, не имеет зазубренности на вершине. Очень вариабелен у разных людей, может иметь разную форму.

U – небольшой зубец, направленный вверх, который иногда определяется сразу вслед за зубцом Т. Cчитается, что он появляется из-за того, что сразу после сокращения сердцебыстро растягивается притекающей к немукровью.

Сегмент TP – участок изолинии, который расположен между концом зубца T  и началом зубца P. Характеризует процесс расслабления всей мышцы сердца после очередного сокращения, его продолжительность определяется частотой сердечных сокращений.

При помощи электрокардиографии можно выявить следующие виды нарушений:

Нарушение частоты сердечных сокращений: брадикардия (замедление), тахикардия (увеличение скорости).

Нарушение ритма сердца, выявление дополнительного источника сердечных сокращений, кроме синусового узла, который в норме выполняет эти функции.

Нарушения проведения электрического импульса внутри предсердий, от предсердий к желудочкам, внутри желудочков.

Метаболические (обменные) нарушения в сердечной мышце.

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Обменные нарушения в организме: нехватка или избыток в крови калия, натрия, магния, кальция.

Гипертрофия (увеличение) сердечной мышце ввиду таких заболеваний, как сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и пр.

Таким образом, при проведении электрокардиограммы можно получить косвенные признаки любого заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней других органов и систем.

I  стандартное отведение К правой руке подсоединен электрод от отрицательного полюса гальванометра, а к левой – от положительного. Показывает разность потенциалов, которая возникает между левой и правой руками.
II Стандартное отведение К правой руке подсоединен электрод от отрицательного полюса, а к левой ноге – от положительного. Измеряется разность потенциалов между рукой и ногой.
III стандартное отведение К левой ноге подсоединен положительный электрод, а к левой руке – отрицательный.
Усиленные отведения (есть лишь один электрод, который присоединяется к правой или левой руке, либо к левой ноге):
aVR Усиленный электрод присоединяется к правой руке
aVL Усиленный электрод присоединяется к левой руке
aVF Усиленный электрод накладывается на левую ногу
Грудные отведения (активный электрод в виде присоски присоединяется на грудную клетку):
V1 Активный электрод расположен справа от грудины в промежутке между 4 и 5 ребром
V2 Активный электрод расположен в том же межреберном промежутке, но слева от грудины
V3 Электрод располагается на середине расстояния между 2 и 4 электродами
V4 Активный электрод устанавливается между 5 и 6 ребрами по линии, проведенной через середину ключицы
V5 Тот же межреберный промежуток, но на линии, проведенной через передний край подмышечной впадины
V6 Тот же промежуток, но по линии, проходящей через середину подмышечной впадины
Все вышеописанные отведения являются стандартными и осуществляются при любой записи ЭКГ. Остальные применяются только по специальным показаниям:
V7 В том же промежутке, но по заднему краю подмышечной впадины
V8 На той же горизонтали под углом лопатки на спине
V9 На том же уровне возле края позвоночника
Пищеводные отведения При этих отведениях активный электрод заводится в просветпищевода
Внутрисердечное ЭКГ. Проводится только по строгим показаниям и достаточно редко. При этом тонкий активный электрод через сосуд вводится непосредственно в одну из сердечных камер.
Холтеровское мониторирование Пациент в течение суток носит с собой портативный кардиограф, в то время как на его теле закреплены электроды. В течение суток с определенными промежутками осуществляется запись электрокардиограммы, после чего осуществляется расшифровка показателей.
Велэргометрия Запись ЭКГ во время езды на велотренажере. Позволяет оценить степень адаптации сердечной мышцы к различным нагрузкам.
Проба Мастера Снятие ЭКГ во время физических нагрузок, которые рассчитаны с учетом возраста, пола и других показателей исследуемого
Пробы с лекарственными препаратами Перед проведением исследования больному вводится медикаментозный препарат, который помогает выявить некоторые изменения, которые не видны на обычной электрокардиограмме.

Способы оценки результата

По классической методике кривая при регистрации ЭКГ записывается на миллиметровой бумаге, после чего очень удобно осуществлять все необходимые расчеты. В ходе оценки результата учитывается высота и продолжительность зубцов, продолжительность сегментов, степень их отклонение от изолинии. Учитывается направление каждого зубца. Очень важно сравнить эти характеристики на разных отведениях. На основании полученных цифр можно рассчитать различные индексы и коэффициенты, которые также очень сильно помогают в трактовке результатов.

Современная аппаратура позволяет записывать электрокардиографическую кривую из каждого отведения на компьютере,  который самостоятельно выполняет расчеты. Затем можно сделать распечатку и на бумаге.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + четыре =