Рентгенография (простая)

Рентгенодиагностика является достаточно старой методикой, которая позволяет диагностировать самые разнообразные заболевания человека при помощи рентгеновского излучения. Она основана на том, что рентгеновские лучи в той или иной степени способны проходить через ткани человека. При этом проницаемость определяется плотностью ткани и жесткостью самого излучения. Например, кости, являясь очень плотными и содержащими много кальция, пропускают рентгеновские лучи намного хуже, чем мягкие ткани.

Жесткость рентгеновского излучения определяется его интенсивностью, проще говоря «яркостью». Именно эти два принципа и положены в основу всей рентгенодиагностики. Проходя через тело, излучение затем падает на пленку, которая очень напоминает таковую в фотоаппарате. Она содержит на своей поверхности покрытие из соединений серебра, которые под действием рентгена распадаются и изменяют цвет. В зависимости от плотности находящихся над ней тканей, на пленку попадает то или иное количество излучения, соответственно те или иные ее участки изменяют окраску в различной степени, в результате чего контурируется рисунок органов и тканей.

В настоящее время методы рентгенодиагностики все более усложняются, позволяя получать более точные результаты и снижая степень лучевой нагрузки на пациента.

Аудитория риска

Рентгенологические исследования проводятся по показаниям всегда в тех ситуациях, когда у больного имеется предварительный диагноз, для подтверждения или исключения которого необходим данный вид исследований. Единственное специализированное рентгеновское исследование, которое выполняется абсолютно всем раз в год-полгода (в зависимости от рода деятельности) – это флюорография, основным назначением которой является выявление больных туберкулезом легких.

Подготовка и проведение исследования

Сроки выполнения

Чаще всего рентгенография выполняется в течение 1-2 минут. При рентгеноконтрастном исследовании пищеварительного тракта необходимо время для того, чтобы контраст попал из желудка в кишечник (2 часа),  а затем полностью прошел через него (6 часов). При исследовании почек и мочеточников также необходимо несколько минут на прохождение контраста.

Подготовка пациента

Зачастую пациент, которому будет проводиться рентгенологическое исследование, не нуждается в особенной подготовке. Исключением является любое исследование органов брюшной полости. Предварительно всегда должен быть очищен кишечник при помощи клизмы вечером накануне и в день исследования. Кроме того, утром перед исследованием больной не должен принимать пищу.

Степень риска

Любая лучевая нагрузка оказывает на организм негативное влияние, которое тем сильнее, чем выше интенсивность облучения и чем чаще оно проводится. Особой защиты требуют половые органы, так как в них находятся клетки, которые делятся наиболее интенсивно. Поэтому область половых органов всегда прикрывается пластинкой из свинца.

Как делается

Рентгенография может осуществляться при помощи стационарной или мобильной рентгеновской установки. Стационарная установка обладает расширенными возможностями, позволяющими осуществлять различные методики исследования и получать более качественные результаты, но она является более громоздкой и неподвижна, занимает много места. Мобильная установка чаще всего способна выполнять только обычные рентгеновские снимки, но она компактна, подвижна и может быть доставлена в любое место в случае экстренной ситуации.

В настоящее время наиболее распространены мобильные установки под названием «С-дуга». Они имеют вид буквы «С», на одном конце которой находится источник рентгеновского излучения, а на другом – чувствительные элементы. Такая конструкция позволяет поворачивать аппарат в разных плоскостях и выполнять снимки в любой проекции.

В зависимости от цели исследования могут применяться различные подвиды рентгеновской диагностики.

Рентгеноскопия – наиболее старинная методика. При этом больного помещают под источник излучения, а на экране видны его внутренние органы в режиме реального времени. Это позволяет сделать осмотр в динамике, посмотреть, например, работу сердца или кишечника. Но сам рентгенолог в это время также подвергается облучению и нуждается в защитных средствах. В настоящее время наиболее распространена цифровая рентгеноскопия, которая отцифровывает изображение и выводит его прямо на монитор компьютера, позволяя получить более качественную картинку и избежать чрезмерной лучевой нагрузки на пациента и врача.

Рентгенография в определенной степени напоминает фотографирование на пленку. Исследуемый участок тела пациента при этом помещают между источником рентгеновского излучения и чувствительной пленкой. Во время однократного кратковременного облучения нанесенное на пленку рентгеночувствительное вещество разлагается, изменяя свою окраску. После этого пленка проявляется, выдерживается в фиксирующем растворе, и получается рентгенограмма.

Ввиду широкого распространения цифровой рентгеноскопии имеется возможность сохранять снимки прямо в ПК, а затем выводить их на пленку или бумагу. В связи с этим обычная рентгенография в настоящее время постепенно отходит в прошлое.

Рентгеноконтрастное исследование. Мягкие ткани при рентгенографии видны на снимках не очень хорошо. Для того, чтобы улучшить изображение, необходимо ввести в них вещества, которые являются рентгеноконтрастными и, повторяя контур органа, четко видны на снимках. При исследовании пищеварительной  системы контраст вводится через рот. Чаще всего для этого применяется взвесь сульфата бария, которая совершенно безвкусна и по консистенции напоминает сметану.

Для осмотра органов, имеющих обильное кровоснабжение, используются водорастворимые контрастные вещества, например, урографин, который при помощи шприца вводится в вену, а затем вместе с кровотоком попадает в орган. По такой методике чаще всего исследуются почки. Иногда в качестве контрастного вещества используется воздух, который на рентгенограммах выглядит более светлым по сравнению с окружающими тканями. Например, таким методом является ретроперитонеография, когда воздух вводится при помощи шприца в пространство, расположенное за брюшной полостью. Этот метод в настоящее время применяется достаточно редко.

Рентгенотомография – исследование, которое позволяет получить снимки, представляющие собой срезы определенных тканей и органов. Оно основано на том, что источник излучения и планшетка, на которой расположена пленка, движутся относительно пациента в противоположных направлениях. В итоге рентгеновские лучи фокусируются на одной плоскости, которая и будет видна на снимке.

Как читать результаты

Исследование Методика проведения Показатели в норме Какие патологические изменения выявляет
Рентгенография костей конечностей: плечо, предплечье (лучевая и локтевая кости), кисть (запястье, пясть, пальцы), бедро, голень (большеберцовая и малоберцовая кости), стопа (плюсна, предплюсна, пальцы).

Снимки всегда выполняются в прямой и боковой проекциях.

Исследуемый помещается между рентгеновской лампой и пленкой, находящейся в специальной кассете. Однократно кратковременно подается доза рентгеновского излучения. Затем пленку проявляют и получают снимки. В норме кости имеют определенную плотность и на рентгенограммах окрашены в белый цвет. Контуры их ровные. В центре длинных костей имеются просветления (которые на снимке имеют более темную окраску) – костномозговые каналы. Структура самой кости неоднородна – она имеет внутри костные балки, в результате чего кость выглядит как бы сетчатой. По краям от костномозгового канала имеются утолщения, имеющие более яркую белую окраску – кортикальные слои. Переломы и трещины костей, гнойное воспаление кости, остеопороз (разряжение костного вещества кости), костные кисты, секвестры (отдельно расположенные костные фрагменты, которые образуются в результате, например, гнойного воспаления), костные разрастания (остеофиты), опухоли костной ткани, избыточное окостенение.
Рентгенография позвоночника. Может выполняться как для отдельного сегмента (шейного, грудного, поясничного, крестцового), так и для всегопозвоночного столба. Снимки выполняются в двух проекциях (передней и боковой), а иногда их требуется и больше (косые, для шейного отдела они выполняются еще и через рот). Так же, как и исследование костей конечностей. В норме рисунок позвонка имеет сетчатое строение за счет наличия костных балок внутри. Костное веществе в его верхнем и нижнем крае утолщено (так называемые замыкательные пластинки). Между позвонками имеется межпозвоночный диск, который состоит из менее плотных тканей, и поэтому выглядит на снимках более темным. Каждый позвонок имеет тело и дужки, от которых отходят отростки Переломы тел и дужек, отростков позвонков. Вывихи и подвывихи (полное или частичное смещение тела одного позвонка относительно другого), остеомиелит (гнойное воспаление) позвонков, кисты, врожденные пороки позвонков (незаращение или отсутствие половины тела, дужек), патология межпозвоночных дисков (снижение высоты при остеохондрозе, остеоартрозе), искривления позвоночного столба.
Рентгенография суставов, также выполняется в двух проекциях. Так же, как и рентгенография костей. В норме суставные поверхности костей имеют характерную конфигурацию и гладкую поверхность. Суставная щель нормальной толщины и выглядит в виде темной полосы на снимке. В суставной щели не должно иметься никаких чужеродных включений. Деформация суставных поверхностей при ревматических заболеваниях, сужение или чрезмерное расширение суставной щели, смещение суставных поверхностей костей относительно друг друга при вывихах и подвывихах, ревматологических заболеваниях. Наличие в полости сустава инородных частиц (например, металлическая игла), фрагментов кости при травмах.
Рентгенография грудной клетки. Выполняется в двух проекциях, иногда требуются дополнительные. В положении больного сидя или стоя. Методика такая же, как и при рентгенографии костей. Исследуются ребра, тень легких и сердца. В норме ребре имеют ровные поверхности и правильную конфигурацию. Тени легких имеют большую прозрачность, что проявляется в их темной окраске на снимках. На их фоне определяются более темные бронхиальные деревья более темного цвета. Сердце имеет более темную тень, находится больше слева, имеет нормальные размеры, в зависимости от возраста и телосложения исследуемого. Патологии ребер и ключиц: переломы, гнойные процессы, кисты.

Патология со стороны легких: пневмония (в зависимости от степени выраженности может проявляться в виде усиления рисунка бронхиального дерева или участка затемнения в легочной тканиепени выраженности может проявдности может проявдяться имеет нормальные размеры, в зависимости от возраста и телосложения иссле), хронический бронхит, ателектаз (спадение легкого), туберкулез, опухоли легких. Патология со стороны сердца: гипертоническая болезнь, воспалительные заболевания (проявляющиеся увеличением размеров сердца).

Обзорная рентгенография брюшной полости. Выполняется в положении стоя, в одной проекции. Данная методика применяется в экстренных ситуациях при подозрение на тяжелое поражение органов брюшной полости. В норме видна тень печени, участки умеренного просветления, обусловленные наличием небольшого количества газов в кишечнике. Для непроходимости кишечника характерна картина, которая называется «чаши Клойбера»: в кишечнике определяется множество уровней жидкости, над каждым из которых имеется арка из газа. О перфорации (наличие отверстия) кишечника, желудка и желчного пузыря характерна полоска газа, которая расположена надпеченью.
Рентгенография таза. Выполняется в положении лежа, в двух проекциях. В норме таз имеет правильную конфигурацию Переломы таза, остеомиелит, остеопороз, кисты.
Рентгенография черепа. Всегда выполняется в двух проекциях: передней и боковой. При необходимости выполняется в других проекциях. В норме кости черепаимеют ровные внутренние и наружные контуры. При переломах на костях черепа имеются резкие неровности. При гнойном воспалении, сифилисе, туберкулезе имеются дефекты, которые выглядят в виде зон затемнения.
Рентгенография пищеварительного тракта с контрастным усилением. Выполняется чаще всего в прямой проекции. Предварительно исследуемому дается выпить рентгеноконтрастное вещество – бариевая взвесь. После этого выполняется серия рентгенологических снимков. При исследовании пищевода снимки выполняются сразу же после дачи контрастного вещества. Затем можно исследовать желудок. Спустя 2 часа после приема контраста можно выполнять рентгенографию кишечника. В норме пищевод,желудок и кишечник имеют нормальную ширину просвета. Внутренние контуры желудка и пищевода выглядят гладкими. Имеется сужение в месте перехода пищевода в желудок и перехода желудка в 12-перстную кишку. Стенка кишечника в норме имеет углубления в виде мешков – гаустры. Имеется сужение в месте перехода тонкой кишки в толстую. В этом же месте контурируется червеобразный отросток – аппендикс. Патология пищевода: сужение просвета (например, рубцы), опухолевый процесс, сдавление опухолью или другими образованиями извне (дефект наполнения – сужение на небольшом участке). Сужение перехода пищевода в желудок (нарушение поступления контраста в желудок: удлинение времени, резкий обрыв контрастного вещества в месте перехода пищевода в желудок). Патология желудка: язвенная болезнь (затекание контраста за пределы желудка), опухоли и сдавление желудка извне («дефект заполнения»), рубцовое сужение желудка, изменение формы желудка (вследствие снижения или значительного повышения его тонуса). Сужение перехода желудка в кишечник. Патология кишки: сужение опухолью или образованием извне, расширение кишечника вследствие снижения тонуса его стенки, кишечная непроходимость, дивертикул (дополнительный карман в стенке кишки).
Ирригография Выполняются рентгенологические снимки прямой кишки, в которую предварительно при помощи клизмы вводится контрастное веществе (взвесь сульфата бария). В норме прямая кишка имеет практически гладкую внутреннюю поверхность, нормальную ширину просвета и характерную форму. Опухоли прямой кишки, полипы («дефекты заполнения»).
Внутривенная пиелография. Перед рентгенологическим исследованием внутривенно пациенту вводится контрастное вещество (чаще всего урографин). Затем оно фильтруется почкамииз крови в мочу и выводится в лоханки,мочеточники, а затем в мочевой пузырь. В норме почечные лоханки и чашечки имеют характерную форму, нормальные размеры. Контрастное вещество свободно поступает в мочеточники, которые имеют нормальную ширину просвета. Изменение размеров чашечек и лоханок: увеличение (гидронефроз), уменьшение (недоразвитие почек). Полное выключение функции одной из почек (при этом с одной стороны контраст совсем не определяется). Удвоение лоханки, изменение количества чашечек. Сужение или чрезмерное расширение мочеточника. На снимках хорошо видны почечные камни, которые обтекаются контрастным веществом.
Микционная цистоуретрография Перед исследованием пациенту вводится катетер в мочеиспускательный канал, через который в мочевой пузырь нагнетается контрастное вещество, чаще всего урографин. Выполняется серия снимков. После этого больного просят помочиться, и в это время осуществляют рентгеноскопию, попутно делая снимки. В норме контрастное вещество из мочевого пузыря в мочеточники не поступает. Мочевой пузырь имеет ровную внутреннюю поверхность и округлую форму. При мочеиспускании контраст свободно поступает в мочеиспускательный канал. Заброс контраста в мочеточники из мочевого пузыря в момент его введения (пассивный рефлюкс) и во время мочеиспускания (пассивный рефлюкс). Изменение формы и контуров мочевого пузыря (сниженный тонус, опухолевый процесс). Затруднение поступления мочи в мочеиспускательный канал (врожденное сужение, опухолевый процесс, травмы).
Ангиография:

Аортография (исследование аорты)

Коронарография (исследование венечных сосудов сердца).

Рентгеноконтрастное исследование сосудов. В сосуд вводится тонкий катетер, через который он наполняется контрастным веществом (урографин). Затем выполняются рентгеновские снимки. Сосуды имеют нормальный ход и ширину. Возможно диагностировать сужение сосудов (атеросклероз, опухоль), пороки развития сосудов (сужение, неправильный ход), выключение сосуда (отсутствие контрастирования) из работы при закупорке тромбов.
Вентрикулография Рентгеноконтрастное исследование желудочков головного мозга, в качестве контрастного вещества при этом выступает воздух, который вводится в них при помощи специальной иглы Желудочки головного мозга имеют нормальную форму и размеры. Расширение желудочков головного мозга (гидроцефалия).
Рентгеноскопия Исследование, которое позволяет  осматривать больного под рентгеновским излучением в режиме реального времени. Рентгеноскопия нужна в тех ситуациях, когда необходимо проследить поведение органа в динамике: работу сердца, движения в суставе, продвижение рентгеноконтрастного вещества по мочеточникам, мочеиспускательному каналу, пищеварительному тракту. Чаше всего рентгеноскопия и рентгенография дополняют друг друга. Проводится рентгеноскопия, в ходе которой выполняется серия рентгенологических снимков.
Цифровая рентгенография. Современное исследование, при котором изображение выводится не на пленке, а сразу на монитор компьютера в цифровом варианте, и в дальнейшем может быть сохранено или распечатано. Позволяет получать более качественные снимки и снизить лучевую нагрузку на организм пациента.

 

Способы оценки результатов исследования

 

При осмотре рентгенологического снимка любое патологическое образование необходимо оценивать по нескольким параметрам:

 

  1. Положение – место расположения образования по отношению к соседним органам, костям, участкам тела.
  2. Число – количество патологических образований.
  3. Форма – образование может иметь округлую, вытянутую, неправильную или иную форму.
  4. Размеры – если образование имеет округлую форму, то измеряется его диаметр. При иной конфигурации осуществляется измерение наибольшего и наименьшего размеров.
  5. Интенсивность – является для рентгенолога очень важным качеством, так как по степени интенсивности образования можно судить о тканях, из которых оно состоит.
  6. Рисунок – образование может быть однородным, равномерной окраски, либо иметь участки просветления и затемнения, которые могут говорить о наличии полости, капсулы и др.
  7. Контуры – могут быть четкими или нечеткими. Ровными и гладкими, либо неправильными, как бы изъеденными
  8. Смещаемость – чаще всего оценивается во время рентгеноскопии, либо при выполнении серии рентгенологических снимков. Например, патологическое образование, расположенное в грудной клетке, может смещаться в такт с дыхательными движениями.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 1 =