Аскаридоз (аскаридный гельминтоз)

Аскаридоз – один из самых распространенных гельминтозов. Вызывается он паразитом Ascaris lumbricoides. Самка и самец червя отличаются – самец меньше по размеру (около 15-25 см), самка – больше (до 40 см). На головном конце червя имеется ротовое отверстие, хвост у самцов крючкообразно загнут. Заражение людей аскаридозом происходит обычно при проглатывании яиц аскарид со зрелыми личинками, способными к инвазии (проникновению).

 

Одна самка выделяет в сутки до 200-250 тысяч яиц, однако эти яйца не способны вызвать заражение, пока не пройдут цикл развития. Яйца при попадании в землю, при оптимальной температуре 22-26о С начинают развиваться. Сначала в яйце развивается незрелая личинка, которая спустя 1,5-2 недели становится способной к инвазии.

 

Яйца аскарид попадают в желудочно-кишечный тракт обычно при употреблении в пищу немытых фруктов, ягод, овощей. Под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов оболочка яйца разрушается и из него в просвет кишки выходит зрелая инвазионная личинка. Личинка имеет буравящую способность, поэтому легко проходит через стенку кишечника, а оттуда – в кровеносные сосуды (систему воротной и нижней полой вены). С током крови личинки попадают в сердце, а из правого желудочка через легочные артерии – в легкие.

 

В легких личинки задерживаются, пробуравливают сосуды и попадают в альвеолы. Далее со слизью путем мукоцилиарного клиренса (перемещения инородных частичек вверх по бронхиальному дереву посредством движения ресничек мерцательного эпителия) личинки попадают в ротоглотку и со слюной обратно заглатываются в пищеварительный тракт. Описанный путь перемещения через дыхательные пути называется аэробным и является необходимым этапом в развитии личинки, миграция занимает по времени около двух недель. В тонком кишечнике аскариды развиваются в половозрелые особи, не закрепляются плотно к стенке кишки, поэтому могут мигрировать в другие отделы (желудок, пищевод, ротоглотку, попадать в дыхательные пути). При прохождении личинок в большой круг кровообращения (когда не происходит их проникновение в альвеолы), они могут задерживаться во внутренних органах, создавая там очаги гнойного воспаления.

К какому врачу обратиться
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Проявления и симптомы

 

Симптомы миграционной (аэробной) фазы аскаридоза: общее недомогание, невысокая (субфебрильная) лихорадка, кашель, боль в области печени, боль в животе. Рассмотрим раннюю (миграционную) фазу аскаридоза, так как именно она связана с повреждением дыхательной системы.  Симптомы общей интоксикации при аскаридозе связаны с выделением продуктов обмена (жизнедеятельности) личинок аскарид, а также их гибелью. При этом больной испытывает недомогание, обычно незначительно повышается температура тела, не достигая высоких цифр (если не развиваются осложнения).

 

Больной начинает испытывать кашель, так как личинки аскарид раздражают дыхательные пути, в это время могут развиваться бронхиты и пневмонии. При развитии пневмонии температура становится выше, повышается потоотделение, появляются ознобы. Появляется гнойная мокрота, в мокроте могут содержаться примеси крови. На коже больного аскаридозом в аэробную (миграционную) фазу часто появляются аллергические высыпания, связанные с сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к аскаридным антигенам.

 

При проникновении личинок в систему воротной вены происходит повреждение печени, поэтому больные могут испытывать тупую боль или некоторую тяжесть в правом подреберье. Может возникать боль в животе.  Повреждение органов дыхания реже может встречаться и в кишечную фазу, это обычно связано с мобилизацией и миграцией половозрелых аскарид в верхние отделы пищеварительного тракта и попаданием их в дыхательные пути. При этом могут возникать нагноительные процессы (абсцессы) в легком. Клиническая картина абсцесса легкого описана в соответствующей статье. Чаще всего аскаридное поражение органов дыхания осложняется возникновением бронхита, в том числе обструктивного, пневмоний, абсцессов легких и других органов.

Диагностика

 

Диагностика аскаридоза отличается в раннюю и позднюю фазу. В миграционную (раннюю) фазу половозрелых особей в кишечнике нет, поэтому яйца гельминтов в кале не обнаруживаются. Чаще всего, как указывалось выше, заболевание может протекать под маской бронхита или пневмонии. При наличии кашля и симптомов интоксикации обращает на себя внимание полиморфная сыпь на коже, боль в области печени и живота.

 

В общем анализе крови в эту фазу аскаридоза наблюдается некоторое ускорение СОЭ и резкое повышение количества эозинофилов. При анализе рентгенограммы грудной клетки обращают на себя внимание инфильтративные тени разнообразной формы в различных участках. Эти тени можно спутать с картиной банальной пневмонии, однако при пневмонии более выражена клиническая картина заболевания, тени на рентгенограмме занимают фиксированное положение, обычно в нижних долях. При аскаридозе тени изменяют свои контуры, количество, расположение в течение нескольких дней.

 

В первую и вторую фазу возможно применение метода преципитации с живыми личинками аскарид по Лейкиной.  В позднюю фазу применяется общий анализ крови, в котором отмечается эозинофилия (большое количество эозинофилов) и ускоренная СОЭ. В анализе кала определяются яйца аскарид, однако не всегда, поэтому проводят исследование в течение 3-5 дней, применяют метод флотации.

 

Анализы (4)
Анализ крови (общеклинический)Анализ кала (на глистов)Рентгенография (простая)Ультразвук (внутренних органов)

Лечение

 

Для лечения аскаридоза применяют такие противоглистные препараты, как пирантел, левамизол (декарис), пиперазин, мебендазол (вермокс). Ранее была доказана эффективность введения кислорода в желудочно-кишечный тракт посредством зонда, однако в настоящее время метод потерял свою уникальность из-за наличия эффективных противоглистных препаратов. При наличии осложнений (пневмонии, бронхит, абсцесс) лечение проводят соответственно. Назначаются антибактериальные препараты, а при бронхообструкции (сужении просвета бронхов, сопровождающемся одышкой экспираторного характера, то есть затруднением выдоха) – бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи).

 

Профилактика аскаридоза достигается путем соблюдения правил личной гигиены, тщательного мытья фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу. Важным моментом является выявление аскаридоза в детских коллективах и своевременная санация.

 

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =