Болезни оперированного желудка

Оперированного желудка болезни, Постгастрорезекционные синдромы, Болезни резецированного желудка, Демпинг-синдром, Синдром приводящей петли, Гипогликемический синдром, Пептическая язва анастомоза, Постгастрорезекционная дистрофия, Постгастрорезекционная анемия, Дисфагия постгастрорезекционная, Гастростаз
Общие сведения

 

Термин «болезни оперированного желудка» используется для обозначения большинства нарушений взаимодействия органов пищеварения между собой и с другими внутренними органами в постоперационном периоде. Существенные нарушения пищеварения и нейрогуморальных взаимосвязей наблюдаются у трети пациентов после перенесённой операции на желудке. Постваготомические расстройства пищеварения, вызванные рассечением стволов или ветвей блуждающих нервов, встречаются у прооперированных пациентов от каждого десятого до каждого третьего.

 

Существенную роль в развитии патологий пищеварения оперированного желудка играет тип перенесённой операции: объёмы и способы удаления отдельных участков органа, степень повреждения нервных стволов. И чем значительнее масштаб проведённых хирургических мероприятий, тем более велика вероятность возникновения постоперационных осложнений.  Уменьшают компенсаторные способности организма при изменениях общего состояния и обменных процессов сопутствующие заболевания органов пищеварения и хронические болезни.

 

Существуют также данные о зависимости частоты развития патологий пищеварения после операции от типа нервной деятельности человека: у  пациентов холерического и меланхолического темперамента органические и функциональные постоперационные нарушения в работе желудка встречаются чаще.

К какому врачу обратиться
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Проявления и симптомы

 

Демпинг-синдром возникает из-за поступления плохо обработанных пищевых масс в средний отдел тонкой кишки, создавая при этом высокое осмотическое давление в кишечнике и вызывая уменьшение объёмов циркулирующей крови в кровеносном русле, гиповолемию. Последняя, в свою очередь, обусловливает возбуждение симпатической нервной и надпочечной систем, важнейших нейрогуморальных регуляторов организма, и вызывает развитие демпинг-синдрома.

 

Его симптомами являются ощущения слабости, сердцебиения,  повышенное потоотделение, бледность или покраснение лица, головокружение и полуобморочное состояние. Дискомфорт пищеварения проявляется в тошноте, иногда рвоте и других диспепсических процессах: отрыжке, метеоризме, диарее. Все эти признаки демпинг-синдрома наблюдаются спустя 10-20 минут после принятия пищи и могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

 

Гипогликемический синдром иногда называют поздним демпинг-синдром, так как его развитие является осложнением последнего. Вследствие ускоренного опорожнения прооперированного желудка в средний отдел тонкой кишки одновременно поступает слишком большое количество углеводов. После их усвоения  в организме наступает состояние гипергликемии, повышенного содержания сахара в крови. Это явление запускает реакцию системы по выработке дополнительных порций инсулина, и тогда у человека критически снижается концентрация сахара в крови и развивается состояние гипогликемии. Для гипогликемического синдрома характерны спастические боли в эпигастральной области, мучительное чувство голода, слабость, потливость, головокружение. Приступ гипогликемии начинается приблизительно через 2 часа после принятия пищи и может продолжаться несколько часов.

 

Синдром приводящей петли возникает из-за нарушений эвакуации дуоденальной жидкости в кишечнике и её попадании в приводящую, а не в отводящую петлю среднего отдела тонкой кишки. Кроме дискинетических процессов в двенадцатиперстной кишке синдром приводящей петли могут вызывать механические препятствия в кишечнике из-за спаек, перегибов и дефектов оперативного вмешательства. Нарушения эвакуации сопровождаются сильной болью с ощущением распирания, уменьшающейся после обильной рвоты с желчью. Во время приступа при пальпации диагностируется эластичное образование в правом подреберье, размеры которого существенно уменьшаются после рвоты.

 

Пептическая язва анастомоза – изъязвление слизистой оболочки в области культи, которое развивается у 1-3% пациентов после резекции желудка. Патология может развиться спустя несколько месяцев или лет после операции, спровоцированная недостаточным удалением гастрин-продуцирующих тканей или специфической опухолью поджелудочной железы, гастриномой, с гиперсекрецией соляной кислоты. Пептической язве анастомоза свойственны симптомы обычной язвенной болезни желудка, но с более сильной степенью выраженности: боль, кровотечение, пенетрация язвы, обозначающая её распространение за пределы органа.

 

Постгастрорезекционная дистрофия обуславливается расстройствами пищеварения и всасывания, вызванными недостаточной панкреатической секрецией поджелудочной железы или поражениями тонкого кишечника. Клиническими признаками постгастрорезекционной дистрофии считаются диарея, вздутие кишечника, снижение массы тела и гиповитаминоз, проявляющийся кровоточивостью дёсен, ломкостью ногтей, выпадением волос, сухостью и бледностью кожных покровов. Больные нередко жалуются на урчание в животе, возможны также ипохондрические или истерические настроения, вызванные расстройствами психики.

 

Постгастрорезекционная анемия бывает двух типов: гипохромной железодефицитной анемией и гиперхромным дефицитом витамина В12. Железодефицитная анемия развивается вследствие регулярных кровотечений из пептических язв культи желудка, чьё течение часто бывает скрытым. О патологии свидетельствуют изменения в показателях крови с   понижением гемоглобина и микроцитозом, когда размеры эритроцитов существенно меньше нормы.

 

Гиперхромная анемия развивается из-за резекции антрального отдела желудка, ответственного за продуцирование гастрина, представляющего собой основного стимулятора секреции желудочного сока. Нарушения в переваривании и усвоении приводят к дефициту В12 в организме и связанными с ним быстрым утомлением, головокружениями, шумом в ушах, одышкой. Диспепсическими симптомами В12-анемии являются анорексия (отказ от пищи), диарея и жжение языка.

 

Дисфагия – послеоперационное расстройство процесса глотания развивается, как правило, в раннем реабилитационном периоде из-за травм и отёка пищевода, хотя возможны и более отдалённые последствия резекции отделов желудка. В этом случае дисфагия вызвана рефлюкс-эзофагитом (поступлением кислого содержимого желудка в пищевод) или фиброзом (появлением уплотнённой рубцовой ткани в области проведения операции, вызывающего рефлекторную недостаточность желудка).

 

Пересечения нервных стволов во время резекции желудка также могут вызвать временные нарушения в работе кардиального отдела желудка и привести к затруднённому проглатыванию пищи. Эти послеоперационные осложнения проходят, как правило, в течение 1-2 месяцев и без специальной терапии.

 

Гастростазом называется замедленная эвакуация пищи из желудка, вызванная непроходимостью выходных отделов  или нарушениями желудочной перистальтики. Первый тип двигательно-эвакуаторных нарушений встречается после проведения недостаточно эффективной пилоропластики, целью которой было расширение отверстия между двенадцатиперстной кишкой и желудком для нормального прохождения пищи. Замедленное опорожнение желудка происходит и после неудачного гастроэнтероанастомоза, методики проведения операции для устранения желудочной непроходимости в нижних отделах.

 

Нарушение ритмов перистальтических волн в желудке вызываются также ваготомией различной степени выраженности в зависимости от количества и важности повреждённых нервов во время операции. Некординированная по направлению и времени перистальтика стенок приводят к плохому перевариванию, скоплению пищевых масс и перерастяжению желудка.

 

Клинически гастростаз может проявиться лишь одним – двумя симптомами из целого комплекса всевозможных недомоганий: тошнота, рвота, отрыжка, ощущение переедания, анорексия, боль, звук плеска жидкости в желудке. Наиболее достоверным признаком гастростаза является замедленное опорожнение желудка на фоне его увеличенных размеров, диагностируемое во время рентгеноскопии с использованием контрастного вещества.

 

Рецидив язвы считается ещё одной болезнью оперированного желудка, и возникает, как минимум, у каждого десятого пациента с прооперированной язвой желудка. Возвращение заболевания вызывается денервацией тканей с частичной утратой их функций после пересечения важных нервных стволов или сохранённой повышенной секрецией соляной кислоты в желудке, послужившей причиной возникновения как первой, так и повторной язвы.

 

Диагностика рецидивной язвы желудка затруднена из-за своей бессимптомности на начальной стадии развития, и поэтому пациентам, прооперированным по поводу язвенной болезни, рекомендуется ежегодные прохождения эндоскопии и рентгена желудка.

 

Диарее отведено заметное место среди возможных осложнений оперированного желудка. Спровоцировать учащение и водянистость стула могут изменения бактериальной флоры кишечника, вызванные демпинг-синдромом. Гипермоторику в тонкой и толстой кишке стимулируют нарушения секреции и адсорбции желчных кислот в желудке и их поступление в нижние отделы пищеварительного тракта, приводящее к изменениям слизистой оболочки кишечника. Возникновение диареи часто связано с ахлоргидрией, патологическим отсутствием в желудочном соке соляной кислоты, столь необходимой для поддержания уровня нормальной кислотности в органах пищеварения.

 

Диагностика

 

Диагноз возможного постоперационного осложнения после резекции желудка устанавливается врачом с учётом всех клинических симптомов, данных рентгена, эндоскопии и лабораторных анализов. Значимость того или иного метода диагностики различна и зависит от предполагаемого заболевания. Так для установки диагноза «синдром приводящей кишки», «гастростаз» или «дисфагии» особое значение имеет проведение рентгена, для выявления пептической постоперационной язвы ценна эндоскопия, а при подозрении на гипогликемический синдром или постгастрорезекционная анемия важны лабораторные показатели крови.

 

Вся совокупность методов диагностики болезней оперированного желудка выглядит следующим образом: опрос пациента, физикальный осмотр, лабораторные исследования крови, мочи, кала, эзофагогастродуоденоскопия с эндоскопическим выявлением возможных патологий пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, биопсия с последующим изучением забранного биоптата, рентгеноскопия, УЗИ органов пищеварения, ЭКГ.

Анализы (5)
Анализ крови (общеклинический)Рентгенография (простая)Ультразвук (внутренних органов)Электрокардиография (общая)Фиброгастроскопия

Лечение

 

Значительное место в консервативном лечении болезней оперированного желудка занимает диетотерапия. Общие принципы питания при различных болезнях желудка: сбалансированность, учёт индивидуальной переносимости, щадящая термическая обработка и лёгкость в переваривании и усвоении. Каждое осложнение после операции на желудке имеет также и свою специфику в организации лечебного питания и назначении курса фармакотерапии.

 

При демпинг-синдроме рекомендуется приём пищи начинать с блюд более плотной консистенции,  а в течение получаса после еды пребывать в положении лёжа или полулёжа.  Лекарственная терапия: анестизирующие, антихолинергические и антисеротониновые  препараты. Приступы гипогликемии при гипогликемическом синдроме купируются помощью своевременного употребления сахара или хлеба. В качестве медикаментозной терапии используется внутривенное введение раствора глюкозы. Уменьшению симптомов проявления синдрома приводящей петли способствует позиция «лёжа на правом боку» после еды. Улучшают эвакуацию в двенадцатиперстную кишку промывания желудка, воспаление снижает приём эубиотиков и сульфаниламидов.

 

При пептической язве культи желудка, а также при рецидиве язвенной болезни применяется дробное питание с ограничением соли и пряностей и исключением горячей и холодной пищи. Противоязвенная терапия заключается в приёме блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, антацидов, антисептических вяжущих средств. Пациентам с гастростазом рекомендуется отдельное употребление жидкой и твёрдой пищи.

 

Улучшению эвакуации желудочного содержимого способствует приём противорвотных средств, внутримышечное введение бензогексония. Основной принцип питания при диарее – исключение пищи тяжёлой для усвоения из-за грубого состава или химической и термической обработки. Для восстановления нормальной консистенции стула используются антисекреторные, ферментные препараты и лекарственные средства с обволакивающим, вяжущим эффектом.

 

При дисфагии питание должно быть дробным и состоять из небольших порций хорошо пережеванной пищи. Пациентам рекомендуется жевать с закрытым ртом, медленно, не разговаривая, избегая принятия лежачего положения или наклонов после еды. Улучшение глотания наблюдаются после применения нейромышечной электростимуляции и термальной терапии. Диета при постгастрорезекционной дистрофии предполагает щадящий механический и химический режим для пищеварительного тракта с ограниченным употреблением углеводов и повышенным содержанием лёгких для усвоения белков.

 

Возможно назначение внутривенного капельного введения белковых гидролизатов и жировых эмульсий. Восполнение железа или витамина В12 при постгастрорезекционной железодефицитной или В12 анемии проводится путём употребления продуктов питания, богатых недостающими микроэлементами и витаминами. Медикаментозная терапия предполагает применение препаратов железа, аскорбиновой кислоты, оксикобаламина и его аналогов.

 

Большинство болезней оперированного желудка успешно поддаётся медикаментозной терапии и лечебному питанию и успешно излечивается в течение первого года после операции. В особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома, язвенной болезни или синдрома приводящей петли требуется проведение повторной операции. Оптимальный выбор оперативного метода, грамотная техника его выполнения и соблюдение всех  постоперационных рекомендаций являются лучшей профилактикой развития болезней оперированного желудка.

 

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =