Дисбактериоз кишечника (Дисбиоз)

Дисбактериоз или дисбиоз кишечника – нарушение видового равновесия полезной кишечной микрофлоры или состояние, когда кишечник человека заселён не полезными для организма микроорганизмами, а патогенными бактериями. В зависимости от типа происхождения дисбактериоза кишечника различают первичную форму заболевания с первоначальным изменением состава микрофлоры и присоединившимся затем воспалением кишечника. Вторичный дисбиоз кишечника возникает там, где существуют хронические заболевания пищеварения, в первую очередь тонкой или толстой кишки, провоцирующие последующее микробиологическое нарушение баланса кишечника.

Проявления и симптомы

Клиническая картина дисбиоза кишечника находится в зависимости от стадии развития заболевания. Первая или латентная фаза дисбактериоза не имеет клинических проявлений и выражается лишь в незначительном уменьшении количества бифидобактерий, лактобацилл и появлении незначительного количества условно-патогенных микроорганизмов, опасных для организма лишь при условии  резкого роста численности или существенном снижении иммунитета.

Вторая или пусковая фаза заболевания характеризуется неотчётливо выраженными функциональными расстройствами пищеварения: неустойчивость стула, спорадически (иногда) с зёлёным оттенком каловых масс, тошнота. В микрофлоре кишечника при этом явно выражен дефицит бифидобактерий и кишечных палочек, происходит активное размножение  патогенных микроорганизмов.

Третья или агрессивная фаза дисбактериоза кишечника имеет постоянную вегетацию болезнетворных микроорганизмов, постепенно замещающих собой представителей здоровой микрофлоры. Клинически это выражается в систематической дисфункции кишечника с выраженным расстройством моторики, синтеза ферментов и в нарушении адсорбции. На этой стадии развития болезни учащение и разжижение  стула уже не спорадического, а постоянного характера, наблюдается снижение аппетита и существенное ухудшение самочувствия.

Четвертая или ассоциативная фаза дисбактериоза выражена в глубоком разбалансировании кишечной микрофлоры с накоплением отходов токсического метаболизма. Больные на данной стадии дисбиоза  имеют значительные нарушения пищеварения и нутритивного статуса, выраженные в соотношениях массы человека к его весу.  Диарея нередко сопровождается кровяными и почти всегда слизистыми выделениями, каловые массы имеют гнилостный или кислый запах. Другие клинические симптомы дисбактериоза кишечника: метеоризм, урчание в животе, неприятный вкус во рту, жжение в области сердца, вздутие живота, диспепсическая астма, боль, отрыжка связаны скорее не со стадией развития заболевания, а с его типом, вызванным тем или иным патогенным микробом.

Стафилококковый дисбиоз кишечника обычно возникает у человека после  острого кишечного заболевания или у пациента с хроническими заболеваниями, преимущественно пищеварительного тракта. Хотя и любая другая хроническая болезнь существенно снижает сопротивляемость организма в целом и кишечника в частности, снижая защитные свойства организма. Благоприятную среду для размножения и вегетации стафилококков предоставляет приём антибиотиков, вызывающих аллергические и токсические реакции организма, приводящие к дефициту витаминов.

Пациенты со стафилококковым дисбактериозом лёгкой формы течения имеют субфебрильную температуру, незначительные симптомы интоксикации и малую выраженность воспалительных процессов в кишечнике. Заболевание тяжёлого течения характеризуется лихорадочной температурой до 40°С и выше, ознобом, потливостью. Интоксикация организма выражается в резкой слабости, снижении аппетита, бессоннице, головной боли, частом стуле с выделениями слизи, крови или гноя.  Худший вариант развития стафилококкового дисбактериоза — инфекционно-токсический шок или стафилококковый сепсис с летальным исходом.

Протейный дисбиоз вызывается заселением и размножением в кишечнике человека бактерий рода Proteus, вызывающих у человека  пищевые токсические инфекции и гнойные воспалительные процессы. В норме у человека могут обнаруживаться около 2-10 процентов протеев в каловых массах, но при дисбактериозе данного типа их количество в кале увеличивается в десятки раз. При локальном поражении кишечника протейным дисбиозом у больных наблюдается ухудшение  аппетита, присутствуют постоянные тупые боли в животе. Стул – неустойчивый, разреженный, с большим количеством слизи, сочетающийся с метеоризмом; на языке — белый налет. При попадании протеев в кровь, например, при язвенных болезнях кишечника, возможна генерализация инфекции с развитием сепсиса.

Грибковый дисбиоз провоцируется кандидамикозным размножением на слизистых оболочках верхнего отдела пищеварительного тракта, вызывая поражения рта, пищевода и, реже, желудка и кишечника. Размножение дрожжеподобных грибков в организме – одно из основных последствий антибиотикотерапии. Генерализованный кандидамикоз всех органов пищеварения с захватом и кишечника проявляется покраснением, а затем покрытием серым налётом (молочницей) всех поражённых слизистых оболочек.  Локализованный грибковый дисбиоз диагностируется тяжелее и часто в стадии кровотечений и очаговых некрозов. При лёгкой степени кандидоза кишечника температура тела у больных нормальная, болевые ощущения в животе  незначительные, характерен разжиженный стул до 3-5 опорожнений в сутки.

Синегнойный дисбиоз вызывается синегнойной палочкой в результате пищевых токсико-инфекций или у  пациентов со сниженными защитными возможностями организма, ослабленных острыми кишечными инфекции (дизентерией, сальмонеллезом) или хроническими язвенными колитами, энтероколитами. Острый синегнойный дисбактериоз в результате отравления имеет ярко выраженную интоксикацию, боль в животе, многократную рвоту и частый жидкий стул. На 7-10 день болезни без соответствующего лечения возможен летальный исход вследствие  сердечно-сосудистой недостаточности и паралитический илеуса, непроходимости кишечника.

Вторичный дисбиоз кишечника становится сопутствующим синдромом многих болезней желудочно-кишечного тракта, особенно, связанных с нарушениями мальабсорбции,  т.е. неспособности пищеварительной системы расщеплять пищу и всасывать необходимые питательные вещества. К таковым заболеваниям относятся: лактазная недостаточность, когда  в организме существует дефицит фермента, расщепляющего лактозу, целиакия – болезнь, при которой в организме не расщепляется белок клейковины злаков (глютен) и повреждаются ворсинки тонкой кишки, злокачественные новообразования кишечника, хронический энтерит, паразитарные инвазии (лямблиоз, стронгилоидоз).

Диагностика

Диагноз «дисбактериоз» устанавливается на основании клинических симптомов заболевания, подтверждают наличие нарушений кишечной микрофлоры бактериологические анализы кала.  В стерильных лабораторных условиях каловые массы разбавляются и исследуются на предмет высевания в питательной среде различных патогенных микроорганизмов. Для каждого отдельного вида микроба используется своя питательная смесь: кровяной агар, мочевина, солодовое  сусло и др., а также свои сроки выдерживания посевов в термостате.

После длительного и трудоёмкого выращивания микроорганизмов проводится изучение процентного соотношения определённых типов микроорганизмов. Нарушения баланса между  лактозонегативными энтеробактериями, гемолизирующими кишечными палочками, кокковыми формами микроорганизмов, а также выделение в фекалиях протея, грибов Candida, патогенных стафилококков, синегнойной палочки свидетельствуют о дисбактериозе кишечника.

Изучение состава фекальной микрофлоры позволяет точно судить лишь о микробиологических нарушениях дистальных отделов толстого кишечника. Для исследования мальабсорбции тонкого кишечника необходимо применять эндоскопическую биопсию соответствующих отделов. Гистохимические исследования биоптата дистальных участков кишечника  могут подтвердить или исключить дистрофические изменения эпителия, повреждения ворсинок. При генерализованном дисбиозе с вовлечением в патологический процесс других органов и систем проводятся бактериологические исследования крови и мочи.

Лечение

Лечение пациентов с выявленным дисбактериозом кишечника проводится с учётом патогенной микрофлоры, вызвавшей заболевание, и направлено не только на нормализацию микробиоценоза, но и на повышение защитных функций организма, его иммунологической реактивности. Во главу терапии при дисбактериозе кишечника положено функциональное питание с применением про- и пребиотиков, микроэлементов и витаминов.

Составной частью функционального питания являются пищевые волокна, т.е. пребиотики, участвующие в регуляции углеводного, белкового и липидного обмена. Они же — главная питательная среда ферментов бактериальной природы в кишечнике.  Употребление продуктов, содержащих значительные количества пищевых волокон, способствует восстановлению полезных микробных колоний, их резистентности, положительно влияет на секрецию слизи в кишечнике и восстановление эпителия. Источником пищевых волокон являются злаки, отруби, многие корнеплоды, капуста, грибы, фрукты, водоросли.

 

Стабильность микробиологического баланса обеспечивает применение молочнокислых продуктов, обогащенных полезными лактобациллами и бифидобактериями. Этот тип продуктов питания и называют пробиотиками, например, йогурты, биокефир, ацидофильное молоко. Существуют также специальные пищевые добавки, содержащие  живые культуры кишечной и ацидофильной палочки, бифидобактерий, подавляющих рост патогенных микробов,  поддерживающих физиологическую функцию слизистой оболочки кишечника и биологическим путем санирующих кишечную флору. Представители пробиотиков  или МИБП-эубиотиков —  бифи-форм, нормофлор, колибактерин, хилак-форте. Каждый из препаратов является поставщиком того или иного микроорганизма, и выбор лекарственного средства зависит от дефицитного состояния микрофлоры кишечника у каждого конкретного пациента.

 

При помощи лечебного питания происходит  нормализация функционального состояния всех органов системы пищеварения и обмена веществ, страдающих  от кишечного дисбаланса. В остром периоде назначается на 2-4 дня диета №4. Позднее больному рекомендуют переходить на лечебное питание № 4б, 4в, физиологически полноценным диетам с увеличением содержанием белка и с ограничением в употреблении поваренной соли, а также потенциальных химических и механических раздражителей кишечника. Режим питания: до 5 приёмов пищи в день, приготовленной на пару, в отваренном или запечённом виде. Кишечный дисбиоз, независимо от типа патогенного возбудителя, часто сопровождается гиповитаминозом из-за нарушений эндогенного синтеза и всасывания витаминов в кишечнике. Витаминная недостаточность восполняется комплексами декамевит, амитетравит, юникап, беплекс, триовит и др.

 

Часто одного функционального и диетического питания достаточно для нормализации кишечной микрофлоры больного. На поздних стадиях развития заболевания с  глубокими количественными изменениями в соотношениях между обязательными и факультативными микроорганизмами, при накоплении цито- и энтеротоксинов целесообразно применение антибиотикотерапии.

 

Антибиотики используются в первую очередь для терапии стафилококкового и синегнойного дисбактериоза. Назначение антибактериальных препаратов происходит с большой осторожностью, так как известно их угнетающее действие на рост не только патогенной, но и полезной микрофлоры кишечника. На фоне развившегося дисбактериоза применение антибактериальной терапии способно усугубить ситуацию дефицита  бифидо- и лактобактерий. Антибактериальные препараты, применяемые для лечения дисбактериоза кишечника: таривид, метронидазол, палин, невиграмон, при дисбиозе грибковой этиологии назначаются нистатин, различные производные флуконазола, леворин.

 

Профилактика

Предотвратить возникновение дисбактериоза кишечника способно ограниченное применение в лечебной практике антибиотиков широкого спектра действия или их применение в случае острой необходимости в комплексе с профилактическим приёмом эубиотиков и противогрибковых препаратов. Длительный приём антибактериальных препаратов вынуждает также прибегать к дополнительному назначению комплексов витаминов и минералов.

 

Различные хронические заболевания органов пищеварения, вызывающие ферментную и секреторную недостаточность, для профилактики состояния дисбактериоза кишечника нуждаются в заместительной терапии и лечении основного заболевания. К профилактическим мероприятиям по предотвращению дисбактериоза относится также организация правильного питания с  частым употреблением кисломолочных продуктов, растительных жиров, свежих сезонных фруктов и овощей, нежирной рыбы.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шесть =