Диспанкреатизм

Диспанкреатизм – это функциональное расстройство, которое обусловлено нарушением работы поджелудочной железы. При этом может изменяться и общее количество выделяемых ферментов, и состав их отдельных видов. Диспанкреатизм – временное состояние, которое может вызываться целым рядом факторов:

  • различные заболевания иных органов пищеварения;
  • различные инфекции, особенно те, которые протекают достаточно тяжело;
  • отравления различными веществами;
  • хроническое злоупотребление алкоголем, алкогольная интоксикация;
  • нарушение обменных процессов в организме, нарушение утилизации белков, поступления в организм витаминов;
  • сосудистые заболевания, в особенности атеросклероз.

Признаки

Нарушение функции поджелудочной железы может протекать совершенно незаметно и не проявляться никакими симптомами.

Наиболее частое проявление состояния – это тупые боли под левым ребром или «под ложечкой», которые как будто опоясывают половину туловища. Иногда боли бывают сильными и острыми, напоминая острый аппендицит. Такая яркая клиника в большинстве случаев встречается в детском возрасте.

Другие признаки патологии: отрыжка, горький привкус во рту, тошнота и рвота. Пори ощупывании живота больного может отмечаться урчание кишок, характерный плеск.

Также диспанкреатизм в ряде случаев может сопровождаться, особенно у детей, нарушением стула, он становится кашицеобразным и даже жидким.

Диагностика

Как правило, нарушения при диспанкреатизме не сопровождаются изменениями в лабораторных анализах, а при инструментальных исследованиях со стороны железы не удается выявить никаких существенных изменений.

Всем пациентам с подозрением на данный диагноз выполняется общий анализ крови и общий анализ мочи.

Иногда при проведении биохимического анализа крови в нем определяется повышенное содержание ферментов поджелудочной железы. В ряде случаев их содержание повышено и в кале.

Диспанкреатизм – временное состояние, которое не приводит к выраженным нарушениям в организме. Но оно может давать столь яркие проявления, что напоминает острую хирургическую патологию. Очень часто у детей имеется подозрение на острый аппендицит. Точно установить диагноз удается только после наблюдения за состоянием больного в течение 6-8 часов.

Анализы (3)

Лечение

Лечение диспанкреатизма исключительно медикаментозное. Назначаются препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, спазмолитики, обезболивающие. Больному показано питье воды в большом количестве частыми мелкими порциями. Из рациона стоит исключить все блюда, которые несут нагрузку на поджелудочную железу: все острое, жареное, жирное, копченое и пр.

Также при диспанкреатизме может быть назначена фитотерапия, но это должно осуществляться только профессиональным специалистом.

Как правило, все симптомы диспанкреатизма проходят очень быстро. Небольшие остаточные явления могут наблюдаться еще 2-4 недели, они легко устраняются.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 14 =