Дистрофия печени жировая (Жировой гепатоз)

Жировой гепатоз, или жировая дистрофия, печени является хроническим заболеванием печени с прогрессирующей жировой дистрофией клеток органа. Патология процесса заключается в отложениях жира в больных клетках печени. Жир откладывается в печеночных клетках (гепатоцитах) вследствие перегрузки печени питанием с большим количеством жиров, простых углеводов и дефицитом белка в рационе, из-за нарушений процесса преобразования и усвоения жиров в органе.

Избыточные продукты   вынужденно оседают и накапливаются в печени, приводя к жировой инфильтрации тканей. Нередко на механизм выведения жиров из печени  влияют различные заболевания желудочно-кишечного тракта или билиарной системы, сахарный диабет, синдромы мальабсорбции и мальдигестии, выраженные в пищеварительной и всасывательной недостаточности кишечника, некоторые генетические болезни, например, болезнь Вильсона-Коновалова.

Жировая дистрофия печени также может возникнуть на фоне длительного парентерального питания в послеоперационном периоде или после искусственно сформированной  желудочно-кишечной непрерывности (обходном кишечном анастомозе) при онкологии желудка. Развитию жирового гепатоза способствует  хронический алкоголизм и систематическая интоксикация организма  другими сильнодействующими препаратами, например, тетрациклином.  Жировой гепатоз часто сочетается с дискинезией желчного пузыря и особенно при желчекаменной болезни, вирусном гепатите. Не исключена также наследственная предрасположенность к жировой дистрофии печени.

Проявления и симптомы

Течение болезни «жировая дистрофия печени» нередко стертое, медленно прогрессирующее, и пациенты могут вовсе не предъявлять жалоб или ощущать дискомфорт из-за хронической тупой боли в правом подреберье. Возможны также диспепсические проявления заболевания в виде тошноты, рвоты, неустойчивости стула. Жировой гепатоз, связанный с хронической алкогольной интоксикацией, проявляется в анорексии, одышке. Сильная боль, значительное похудение и вздутие живота из-за увеличенных размеров печени наблюдаются уже при осложнённом варианте течения болезни с переходом в цирроз печени или хронический гепатит.

Диагностика

Признаком жирового гепатоза является снижение функционального состояния печени, но диагностировать эту патологию лабораторно практически невозможно. Поэтому приходится прибегать к различным способам визуализации органа и анализу структуры тканей печени.

С помощью ультразвукового исследования констатируются увеличенные размеры печени и повышенная эхогенность, выраженная в усиленной способности тканей отражать ультразвук. К сожалению, УЗИ предоставляет мало информации для дифференциации жирового гепатоза от фиброза печени или цирроза. Более достоверны в таком диагностическом случае КТ и МРТ, но и этих томографических методов диагностики бывает недостаточно для постановки диагноза, и тогда используется прицельная биопсия печени. Гистологическое исследование биоптата при жировом гепатозе подтверждает нарушения строения гепатоцитов со  смещением ядра к периферии печёночной клетки и наличием жировых вакуолей.

Анализы (4)

  • Биопсия (пункционная)
  • Томография магнитно-резонансная (МРТ)
  • Томография компьютерная
  • Ультразвук (внутренних органов)

Лечение

Назначение лекарственных препаратов, используемых для терапии жирового гепатоза, проводится врачом с учётом этиологии заболевания. Пациентам с жировой дистрофией печени на фоне хронического алкоголизма нередко требуется помощь нарколога для устранения проблемы, провоцирующей жировую инфильтрацию печени. Эффективное лечение алкоголизма в комплексе с назначением гепатопротекторов и желчегонных препаратов, улучшающих функцию печени и стимулирующих секрецию и выделение желчи, создаёт благоприятный прогноз для терапии.

Для лечения жирового гепатоза у пациентов с сахарным диабетом используются инсулиновые сенситайзеры (глитазоны, бигуаниды), улучшающие инсулиновую чувствительность  и одновременно активирующие выработку печёночных ферментов. Инсулинозависимым больным рекомендуется диета с малым содержанием жиров  и ежедневная двигательная активность.

Пациенты с ожирением в качестве фактора развития жирового гепатоза нуждаются в коррекции веса. Допускается снижение веса до 1,5 кг в неделю, благоприятно воздействующее на степень фиброза инфильтрированной жировой ткани печени. Восстановлению разрушенных оболочек гепатоцитов, препятствию оседанию жира печени и стимуляции образования белка в печени служат многие комплексные препараты, улучшающие  функциональное состояние органа: гептрал, карсил, легалон. Эффективность терапии подкрепляется назначением лекарственных средств для антиоксидантной защиты и иммуномодуляции.

Лечебное питание при жировом гепатозе. Всем пациентам с жировой дистрофией печени рекомендуется соблюдать так называемую «печёночную диету». Она направлена на постепенное восстановление больного органа и доказала свою эффективность даже без применения лекарственной терапии. Лечебная диета при жировом гепатозе предусматривает  исключение из пищевого рациона жареной, острой или жирной пищи.  В основу питания положены белки, в первую очередь в составе молочных продуктов, а также в нежирном мясе, рыбе.

В качестве естественного желчегонного средства и источников жирорастворимых витаминов используются сливочное и растительное масла. Диета предусматривает большое количество овощей и фруктов. Особенно хорошо зарекомендовали себя виноград, источник легкоусвояемой глюкозы, и редька в качестве желчестимулирующего продукта питания. Полезны чаи и настои из  шиповника, барбариса, смородины, крыжовника, применяются также курсы минеральной воды желчегонного действия: «Боржоми» или «Ессентуки» в тёплом виде и за 30 минут до еды.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =