Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулярная болезнь, Дивертикулы толстой кишки.

Общие сведения

Дивертикулез или дивертикулярная болезнь толстого кишечника представляет собой множественные выпячивания мешковидной формы на стенках преимущественно ободочной кишки. Эти морфофункциональные патологии называются дивертикулами, отсюда и общее наименование болезни — дивертикулез толстой кишки (дивертикулёз или дивертикулярная болезнь). До средины прошлого столетия дивертикулёз считался редким заболеванием, связанным только с хроническим запорами, последние десятилетия ведётся речь о массовых случаях дивертикулярной болезни у населения и полиэтиологических факторах её развития.

Дивертикулы появляются из-за дистрофических и сосудистых изменений в мышечных стенках ободочной кишки, вследствие дискоординации ее моторики, приобретенной или врожденной слабости соединительной ткани. Дистрофия стенок кишечника более характерна для пациентов пожилого возраста с явными проявлениями дегенеративных процессов организма в целом, при сопутствующем хроническом заболевании эластических и мышечно-эластического артерий на фоне развития ишемии, как местного типа малокровия, вызванного частичной или полной закупоркой сосудов.

У пациентов средней возрастной группы наиболее частой причиной развития болезни  становится дискоординация моторики различных отделов толстой кишки, возникающая на фоне спазмов кишечника из-за избыточного давления в органе и нарушений микроциркуляции крови в тканях. Расхождения мышечных волокон и провоцируют образование дивертикулов даже у лиц с отсутствующими симптомами дистрофии стенок кишечника.

Врожденная особенность, выраженная в аномальной слабости соединительной ткани, вызывается у человека нарушениями в синтезе коллагена, Этот фибриллярный белок находится в основе соединительной ткани (в сухожилиях, костях, хрящах, сосудах, эпителии), обеспечивая их прочность и эластичность. Дефицит коллагена в тканях стенок толстого кишечника, в частности, чреват мешкообразными или грыжевидными выпячиваниями, т.е. дивертикулами.

В полиэтиологии дивертикулярной болезни важная роль отводится характеру питания пациентов и их образу жизни. К патологическим изменениям стенок кишечника приводит недостаточное употребление продуктов питания, содержащих балластные вещества. Одним из таких веществ, не усваиваемых организмом, но способствующих опорожнению кишечника  является нерастворимая клетчатка. Ей богаты отруби, овощи, фрукты, злаки.  Малоподвижный образ жизни в комплексе с неправильным питанием приводит к застойным явлениям в кишечнике, иными словами к запорам. Увеличение давления в кишке во время натуживания и переполненность кишечника вызывают увеличение давление внутри органа, что не лучшим образом сказывается на состоянии мышечных тканей кишечника.

Проявления и симптомы

Достаточно часто наличие мешковидных выпуклостей на стенках кишечника долгое время себя никак не проявляет, и становится неожиданной находкой во время диагностических исследований при другом заболевании или при профилактическом обследовании.  Хотя во многих случаях дивертикулёз даже на самой ранней стадии развития вызывает нарушения стула и боль разной интенсивности. При неосложнённом дивертикулёзе боль ощущается слева в подвздошной области или в  мезогастрии, т.е. в районе брыжейки,  и ощущается в виде спазмов.

Болезненный дискомфорт усиливает наполнение кишечника каловыми массами. После процесса дефекации интенсивность боли уменьшается  или боль вовсе на некоторое время проходит. Иногда после опорожнения кишечника остается постоянное ощущение тупой ноющей боли. Нарушения стула проявляются в виде запоров с чувством неполной дефекации и вздутия живота. Дальнейшее развитие болезни приводит к застаиванию каловых масс в увеличивающихся патологических полостях стенок кишечника, вызывая брожение и гниение. Запоры сменяются учащённым стулом с отхождением большого количества зловонных газов.

Набольшая частота локализации дивертикулов в толстом кишечнике — различные отделы ободочной кишки. Примерно у трети пациентов наблюдается изолированный дивертикулёз сигмовидной кишки, ещё у более трети пациентов распространение дивертикул  достигает стенки нисходящей ободочной кишки. Остальные случаи дивертикулярной болезни приходятся на восходящий и поперечный отделы ободочной кишки, её тотальное поражение, а также на слепую  кишку.

Осложнения

Наиболее частым осложнением дивертикулёза является дивертикулит, под которым понимают воспалительные процессы  в выпячиваниях стенок кишечника из-за застоев в них каловых масс. Частые воспалительные процессы приводят к сужению просвета кишки, вызывают постоянные болевые ощущения, проявляются субфебрильной температурой и формированием околокишечного инфильтрата в виде опухолей различных размеров и локализаций.  Обычное воспаление тканей, переходящее в гнойное, вызывает температуру лихорадочного типа, провоцирует тошноту и рвоту.

Перфорации дивертикулов в брыжейку приводят к развитию забрюшинной флегмоны, а в брюшную полость — к перитониту. Вскрытие гнойников  также чревато образованием свищей, патологических отверстий, соединяющих ободочную кишку с близлежащими органами, или выходящих на поверхность кожи.  Лечение этих свищей – исключительно хирургическое.

У трети пациентов с дивертикулёзом развивается осложнение в виде кишечного кровотечения из-за травматизации сосудов кишечника затверделыми каловыми массами и атрофии слизистой оболочки.  Кровотечение, как правило, не имеет профузного характера, но иногда возможны и значительные объёмы потерянной крови  во время дефекации.

Диагностика

Заподозрить вероятность патологии гастроэнтерологу или проктологу позволяют жалобы пациента на болевые ощущения в подвздошье и мезогастрии, сочетающиеся с повышением температуры тела, и периодическими нарушениями стула. Во время пальпации живота обнаруживаются зоны, в которых определяется болезненность. Нарушения кишечной проходимости при развитой картине дивертикулёза сопровождаются вздутием, асимметрией живота. Во время перкуссии, простукивания живота, обнаруживаются увеличенные размеры ободочной кишки.

Рентген позволяет определить сужения просветов в кишечнике, в тех случаях, когда изменения в стенках перешли в инфильтративную форму со скоплениями примесей крови и лимфы. В зависимости от  объёмов просветов в кишке от 4 см до менее 2,5 см различают виды дивертикулярной болезни от первой до третьей стадии развития с наименее благоприятным прогнозом течения заболевания и с большим количеством осложнений.

Наиболее информативна при диагностировании дивертикулеза толстой кишки ирригоскопия, — рентген кишечника с заполнением его бариевой взвесью. О неосложнённом дивертикулёзе свидетельствуют неровные контуры стенок кишечника с мешковидными выпячиваниями по контуру. Этот метод обследования толстой кишки является более щадящим по сравнению с колоноскопией, представляющей угрозу перфорации  стенок кишечника. Но только последний метод диагностики позволяет одновременно провести биопсию для исключения вероятного онкологического заболевания толстой кишки.

Анализы (3)

  • Рентгенография (констрастная)
  • Колоноскопия
  • Ректоскопия

Лечение

При выборе лечения очень важно точно установить этиологию дивертикулёза у конкретного пациента: вызвано ли заболевание дистрофическими изменениями стенок кишечника, системными патологиями соединительной ткани или нарушениями кишечной перистальтики. Запоры, атония кишечника, т.е. увеличение интервалов между актами дефекации, при дистрофии кишечных стенок в пожилом возрасте вынуждают прибегать к применению слабительных средств, обильному питью и специальной послабляющей диете.

Явление дискоординации кишечной моторики, несвязанное с возрастными ретроградными изменениями,  нуждается в комплексе мероприятий, нацеленных на нормализацию перистальтики и предотвращение спастических сокращений, компенсацию ферментной недостаточности.  Немаловажна также сбалансированность питания и употребление продуктов с достаточным количеством нерастворимой клетчатки.

Осложнения дивертикулёза в виде воспалительных осложнений дивертикулеза предполагают госпитализацию больного и проведение хирургического лечения после терапии воспаления или в срочном порядке, если произошла перфорация, наблюдается полная кишечная непроходимость,  или открылось профузное кровотечение.  В этих случаях проводится резекция поражённого заболеванием отдела кишечника, формируется проксимальная колостома или накладывается временная стома. Всё же в большинстве случаев кровотечение удаётся остановить более консервативным способом, без удаления части кишки.

Эффективная органосохраняющая операция при лечении дивертикулёза гиперкинетического типа — серозомиотомия. Во время неё производится рассечение серозно-мышечного лоскута вдоль сигмовидной кишки. Благодаря операции, проведённой по этой хирургической методике, происходит уменьшение тонуса стенок кишечника, и нормализуется давление внутри просвета кишки. В ходе динамических наблюдений за больными, перенесшими серозомиотомию, были зафиксированы случаи не только исчезновения клинических симптомов дивертикулёза, но и постепенной инволюции  дивертикулов.

Профилактика

Основное правило в профилактике приобретения дивертикулёза и рецидивов заболевания — систематическое наблюдение за работой кишечника, приучение организма к опорожнению ежедневно и в определённое время. Профилактическое питание по предотвращению запоров предусматривает обильное питьё, употребление продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Возможен также приём пшеничных отрубей в чистом виде, предварительно размочив их в кипятке и добавляя в еду по 1-2 ложки. Любая двигательная активность, особенно с вовлечением мышц живота и спины, усиливает перистальтику кишечника, как при сниженной перистальтике, так и при спазмах кишки. Предотвратить запоры, а значит, и избежать дивертикулёза толстой кишки дистрофической и кинетической природы, можно благодаря выполнению обычной утренней гимнастики с поворотами, наклонами, приседаниями, бегом на месте.

 

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =