Гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки)

Гастродуоденитом называется воспаление в пищеварительном тракте, распространившееся на слизистые оболочки желудка и граничащей с ним двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит является разновидностью гастроэнтеритов, встречается довольно часто, так как двенадцатиперстная кишка анатомически сообщается с желудком. Существует важное разделение типологии гастродуоденита в зависимости от особенностей течения заболевания на острую и хроническую формы. У каждой из форм гастродуоденита своя этиология и патогенез.

 

Острый инфекционный и острый вирусный гастродуоденит вызываются попаданием патогенного микроорганизма на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки во время еды или провоцируется проникшими гематогенным путём вирусами и бактериями. Алиментарный острый гастродуоденит может быть обусловлен перееданием или употреблением слишком острой или кислой пищи, крепких алкогольных напитков, вызвавших раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Токсический острый гастродуоденит начинается при отравлении грибами, токсинами, содержащимися в рыбе или косточковых фруктах. У детей причиной возникновения токсического острого гастродуоденита может стать  употребление в пищу средств бытовой химии.

 

Аллергический острый гастродуоденит провоцирует приём лекарственных препаратов и пищевых продуктов. При этом для развития воспаления часто недостаточно употребления просто медикамента- или еды-аллергена. Острое состояние наступает лишь при крайней аллергенности продукта, повергшей человека после первого контакта с ним в состояние идиосинкразии. Наряду с желудочно-кишечными расстройствами для приступа характерны также отёк слизистых оболочек, затруднения дыхания, крапивница.

 

Развитию хронического гастродуоденита способствуют систематические нарушения правил здорового питания, выраженные в злоупотреблении острыми, жирными, жареными блюдами, алкоголем и приводящие к постоянной секреторной недостаточности, повреждениям стенок желудка и кишечника. Хронические воспалительные процессы в желудке и тонком кишечнике могут также вызвать производственные интоксикации ртутью, свинцом и т.д., бесконтрольный приём лекарств, употребление непереносимых организмом продуктов, радиационное облучение при терапии онкозаболеваний и на производстве, а также паразитарные заболевания.

Проявления и симптомы
Признаки острого гастродуоденита: острая боль в течение периода от получаса до 2 часов после еды в эпигастральной области, тошнота, рвота, редко повышение температуры тела, слабость, иногда вплоть до обмороков, мышечная и головная боль. Острое состояние продолжается 3-5 дней. При хроническом гастродуодените наблюдаются аналогичные симптомы меньшей выраженности, но их проявление не ограничено во времени, и кратковременное улучшение состояния чередуется с рецидивами воспаления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика
Клиническая диагностика гастродуоденита состоит из анализа жалоб, изучения анамнеза и физикального осмотра больного. Инструментальное обследование включает в себя эндоскопическую диагностику с множественной биопсией различных отделов желудка. Таким образом, подтверждается или исключается наличие воспалительных процессов, проверяется характер атрофии или гипертрофии слизистой оболочки.

 

Забранную во время биопсии ткань слизистой оболочки подвергают тестированию на присутствие  антигенов хеликобактера пилори, проводится  культуральное выведение микроорганизма в искусственной питательной среде. Сопутствующие заболевания пищеварительной системы, осложняющие диагностику, уточняются при помощи УЗИ. В лабораторных условиях исследуется кровь, моча, кал и желудочная жидкость. Для измерения уровня кислотности применяется суточная или кратковременная внутрижелудочная рН-метрия.

Анализы (4)
Анализ крови (общеклинический)Анализ мочи (общеклинический)Внутрижелудочная рН-метрия

Фиброгастроскопия

Лечение
Лечение острых токсических форм гастродуоденита проводится в условиях стационара, а при предварительном диагнозе «инфекционный гастродуоденит» осуществляется госпитализация больного в инфекционное отделение. В первую очередь пациенту проводится промывание желудка, иногда и при помощи зонда. Для очищения кишечника назначается слабительное, например, касторовое масло или сульфат магния, для исключения обезвоживания рекомендуется обильное питьё. Общая интоксикация организма нейтрализуется подкожным или внутривенным вливанием раствор натрия хлорида 0,9%, называемого ещё изотоническим или физиологическим. Усилению окислительно-восстановительных процессов в организме, улучшению антитоксических функций печени способствует вливание раствора глюкозы. Для улучшения кровообращения при токсическом или инфекционном гастроэнтерите назначается кордиамин.

 

Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки алиментарного характера подразумевает применение пищеварительных ферментов (креон, фестал, абомин и т.д.)  и использование в терапии препаратов для восстановления кишечной флоры (энтеросептол, колибактерин, бифидумбактерин и др.). На 3 день заболевания разрешается употребление в пищу блюд согласно диете №4 с постепенным расширением ассортимента продуктов питания до диеты №4в.

 

Хронический гастродуоденит лечится в стационаре в период обострения заболевания. Особое значение в практике терапии воспалительных процессов желудка и кишечника имеет назначение МИБП-эубиотиков: диа-биофлор, колибактерин, бификол; для местного антибактериального действия в кишечнике используются лекарственные средства на основе оксихинолина: интестопан или энтеросептол. Сопутствующие явления авитаминоза устраняются путём приёма комплексных витаминных препаратов, также используются препараты вяжущего и обволакивающего действия, пищеварительные ферменты. Лечебное питание заключается в частом дробном приёме порций пищи с ограниченным количеством жиров животного происхождения и углеводов, богатых клетчаткой. Подбор блюд для ежедневного рациона должен соответствовать правилам лечебной диеты 4б.

 

Профилактика
Профилактические мероприятия острых гастродуоденитов заключаются в соблюдении правил личной гигиены во время еды, употреблении в пищу только качественных продуктов питания, осторожности при дегустации новых блюд или приеме новых лекарств, правильной организации режима питания. Профилактика хронического гастродуоденита состоит в своевременном и полном лечении острых и подострых форм заболевания.

 

Для предотвращения рецидива болезни может использоваться физиотерапевтический метод ультратонотерапия, устраняющая застойные и воспалительные явления при воздействии высокочастотным синусоидальным током на область желудка. Профилактикой гастродуоденита является также санаторно-куротный отдых в учреждениях, специализирующихся на патологиях органов пищеварения.

 

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + один =