Гастроптоз (опущение желудка)

Гастроптоз (или опущение желудка) может быть врождённым или приобретенным физиологическим явлением. Врождённый гастроптоз обусловлен конституциональными особенностями и чаще встречается у людей с астеническим телосложением, для которого характерны удлинённые размеры туловища и слабо развитые мышцы. Считается, что одной из причин, вызывающей гастроптоз, является большая длина брыжейки (связки) тонкой кишки, вызывающая при своём натяжении опущение желудка.

Приобретенная форма гастроптоза может возникнуть вследствие резкого ослабления брюшных мышц после родов, операции по удалению опухоли крупных размеров или откачивания жидкости после асцита.  Одновременно с растягиванием связок, удерживающих желудок, происходит удлинение и опускание этого органа. Реже встречаются формы гастроптоза не из-за растянутой брыжейки, а  на фоне опущенной диафрагмы, чье смещение может быть вызвано, к примеру, эмфиземой легких.

К какому врачу обратиться
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Проявления и симптомы
Клиническая картина гастроптоза зависит от степени опущения желудка. Первая степень опущения характеризуются минимальным опущением, примерно на 2 см выше линии гребней подвздошной кости. При второй степени опущения дно желудка находится на уровне гребней подвздошной кости. Гастроптоз третьей степени имеет резкий характер опущения, ниже уровня гребней подвздошной кости. И если при первой и второй степени опущения желудка клинические симптомы практически отсутствуют, и только некоторые пациенты испытывают дискомфорт в эпигастрии после физических упражнений или еды, то для гастроптоза третьей степени характерны сильные боли.

 

Самочувствие больного улучшается в положении лёжа с уменьшением нагрузки на связки. Боль нередко отдаёт в область поясницы или сердца. Возможны также снижение аппетита, тошнота, чувство распирания в желудке. Опущение желудка, повлекшее за собой смещение кишечника, становится причиной запоров.

Диагностика
Во время физикального осмотра пациента нередко диагностируется обвислость живота. Иногда во время пальпации удается обнаружить заниженную локализацию дна желудка. Наиболее достоверные данные о заболевании позволяет получить рентген или рентгеноскопия с бариевой взвесью. На снимках фиксируются увеличенные размеры желудка со смещением его положения вниз. Скопление в желудке контрастного вещества свидетельствует ещё об одном осложнении гастроптоза – снижении моторики желудка.

Анализы (1)
Рентгенография (констрастная)

Лечение
Терапия гастроптоза – консервативная. Её целью является уменьшение давления пищевых масс на дно желудка и укрепление мышц брюшной стенки. Диета при гастроптозе предполагает частое дробное питание калорийной и легкоусвояемой пищей. Для стимуляции работы кишечника рекомендуются продукты питания, богатые клетчаткой или применение фитотерапии в качестве щадящего слабительного. Во избежание усугубления ситуации категорически недопустима резкая потеря веса у пациента с гастроптозом, влекущая за собой дальнейшее опущение желудка и соседних органов.

 

Болевые ощущения из-за растянутой брыжейки существенно уменьшаются посредством ношения лечебного бандажа. Существуют грудно-поясничные или поясничные  бандажи различной степени фиксации, с пружинными шинами различной жёсткости и подогнанные под особенности мужской или женской фигуры. Их одевание на тело или на нижнее бельё должно происходить в позиции лёжа, с расположением верхней точки бандажа ниже линии живота. Хирургические методы лечения гастроптоза практически не применяют из-за травматичности и малой перспективности операции. Чаще используется физиотерапевтическое лечение, массаж живота.

 

Лечебная физкультура при гастроптозе. Укреплению мышц брюшной стенки, а значит, частичному приподнятию желудка и улучшению самочувствия больного при гастроптозе как нельзя лучше способствуют специальные физические упражнения. Примерный комплекс ЛФК при гастроптозе с повторением каждого упражнения 5-6 раз:

 

Исходная позиция – лёжа на спине. Поднятие книги, лежащей на животе, — вдох. Опускание книги – выдох.
Исходная позиция — стоя на коленях. Медленный наклон и касание лбом пола — выдох, выпрямление — вдох.
Исходная позиция — лежа на спине. Сгибание рук в локтях и ног на вдохе с попыткой коленями коснуться лба. Выпрямление рук-ног – выдох.
Исходная позиция — лежа на спине с руками вдоль тела и ладонями на полу. Поочередное медленное поднятие ног с забрасыванием за голову.
Исходная позиция — лежа на спине с ногами, согнутыми  в коленях. Поднятие туловища с опорой на затылок, локти и пятки на вдохе. Возврат в исходную позицию на выдохе.
Исходная позиция — сидя на полу. Медленное поднятие тела с опорой на ладони и ступни на вдохе.
Исходная позиция — лежа на правом или левом боку. Поочередное поднятие ноги, находящейся в верхнем положении.
Исходная позиция — лежа на животе со сжатыми кулаками под бёдрами.  Поочередное поднятие ног с опорой на кулаки.
Профилактика
Профилактика опущения желудка возможна благодаря раннему физическому воспитанию детей, ежедневным физическим упражнениям во взрослом возрасте, выполнению специальной гимнастики и ношению бандажа женщинами во время беременности и после родов, а также благодаря своевременной диагностике  заболеваний, вызывающих растяжение брыжейки и опущение диафрагмы.

 

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 13 =