Недостаточность лактазная

Лактазная недостаточность, Недостаточность лактазы, Дисахаридазная недостаточность

Лактазная недостаточность может быть врожденным или приобретенным патологическим состоянием, при котором в организме не вырабатывается  или существует дефицит лактазы. Этот особый фермент необходим для расщепления и усвоения лактозы, называемой ещё молочным сахаром. Он находится в основе всех молочных продуктов питания и грудного молока. Функция лактазы в кишечнике состоит в расщеплении молочного сахара на моносахара галактозу и глюкозу. Если же концентрация фермента лактазы в организме снижена или сведена к нулю, то в кишечнике наблюдается переизбыток непереваренной лактозы, приводящий к развитию диареи.

Этиология лактазной недостаточности. Врождённая первичная лактазная недостаточность диагностируется в раннем возрасте. Она обусловлена генетическими факторами, и причины её, как и многих других  наследственных заболеваний недостаточно изучены.  Патологический дефицит фермента лактазы при вторичной лактазной недостаточности встречается значительно чаще. Данное заболевание развивается из-за существенных повреждений клеток эпителия в кишечнике, энтероцитов. Развитие вторичной лактазной недостаточности могут спровоцировать воспалительные или атрофические процессы в кишечнике после инфекционного заболевания, длительного парентерального питания, т.е. введения питательных веществ непосредственно в кровь пациенту, или при употреблении в пищу продуктов, вызывающих сильную аллергическую реакцию.

Транзиторная или временная лактазная недостаточность обычно диагностируется у недоношенных младенцев или у детей, рождённых в срок, но отстающих в физическом развитии. Незрелость организма малыша к моменту рождения приводит к проблемам с секрецией лактазы. Этот фермент начинает активно вырабатываться в организме, ребёнка лишь начиная с 34 недели внутриутробного развития и достигая максимальных количеств  после 37 недели. Поэтому большинство недоношенных или незрелых младенцев имеют транзиторную лактазную недостаточность той или иной степени выраженности.

К какому врачу обратиться
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Проявления и симптомы

Первичная и транзиторная лактазная недостаточность проявляются беспокойным поведением ребёнка, разжижением стула или диареей, повышенным газообразованием, вздутием живота. Ребёнок может плохо набирать вес и даже терять в весе при наличии хорошего аппетита. Через несколько минут от начала кормления младенец начинает испытывать боль в животе, поджимает ноги, плачет.

Испражнения ребёнка имеют специфический кислый запах и пенистый вид. Интенсивность выраженности симптомов нарастает  при увеличении употребляемого количества грудного молока или искусственной молочной смеси. Вторичная лактазная недостаточность чаще наблюдается у взрослых пациентов и к основным симптомам первичной млечной болезни добавляется ещё наличие непереваренных комочков пищи и слизи в каловых массах, зеленый оттенок испражнений.

Диагностика

Подтверждение диагноза лактазная недостаточность осуществляется благодаря следующим исследовательским методам. Определение количества углеводов в каловых массах. В норме углеводы должны отсутствовать у детей старше года и составлять не более четверти от общей массы испражнений на протяжении первых 12 месяцев жизни. Наличие углеводов в испражнениях свидетельствует о неспособности организма их усваивать. Определение концентрации водорода и других видов газа в выдыхаемом воздухе. Анализ проводится натощак и с лактазной нагрузкой, т.е. после приёма раствора молочного сахара.

У детей старше 3-х месяцев и у взрослых пациентов диагноз «лактазная недостаточность» подтверждается повышением содержания водорода в воздухе при выдохе. Биохимические анализы крови натощак и после лактазной нагрузки для определения концентрации инсулина. По содержанию глюкозы в крови определяется способность тонкой кишки расщеплять лактозу и усваивать моносахара. Данный тест не проводится пациентам с сахарным диабетом. Биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника с определением уровня активности лактазы в биоптате. Наиболее информативный метод диагностики у пациентов с первичной лактазной недостаточностью, но используется ограничено вследствие своей инвазивности.

Анализы (3)

  • Анализ кала (на углеводы)
  • Биопсия (пункционная)
  • Биопсия (инцизионная)

Лечение

Терапия лактазной  недостаточности нужна пациентам с выраженной клинической симптоматикой. Отклонение от нормы показателей кала, мочи или крови не являются основанием для начала лечения.  Основная роль в терапии лактазной недостаточности отводится диетическому питанию. Пациентам с первичной лактазной недостаточностью назначается пожизненное питание с максимальным исключением лактозы в пищевом рационе. Одновременно проводится коррекция дисбактериоза кишечника, вызванного нарушениями метаболизма в организме.

Недоношенным детям с транзиторной лактазной недостаточностью безлактозная диета назначается на 1 — 3 месяца. Эффективность лечения, а вернее постепенно приобретаемая организмом ребёнка способность усваивать лактозу проявляется в нормализации стула, уменьшении и исчезновении метеоризма, отсутствии болевого синдрома. Ребёнок демонстрирует нормальные для своего возраста темпы прибавки в весе и росте, показатели психофизического развития малыша также находятся в пределах нормы.

При вторичной лактазной недостаточности в основе терапии пациента — лечение основного заболевания. Снижение концентрации лактозы в рационе является временным мероприятием, проводимым до восстановления функции слизистой оболочки кишечника  расщеплять и усваивать молочный сахар. После успешного лечения основного заболевания происходит постепенный переход к обычному питанию с контролем частоты стула и консистенции выделяемых испражнений.

Диета при лактазной недостаточности предполагает: замену молочных продуктов молочнокислыми кефиром, йогуртом при условии их хорошей переносимости, исключение из рациона сгущённого молока, ограниченное употребление кондитерских изделий с молоком в качестве наполнителя, употребление сливочного масла, сыра. Детям  с первичной лактазной недостаточностью, находящимся на грудном вскармливании, назначаются препараты лактазы. Фермент добавляется в порцию сцеженного молока и принимается при каждом кормлении до прикладывания ребёнка к груди.

Детям на искусственном и комбинированном вскармливании назначаются низколактозные или безлактозные смеси: «Нутрилак безлактозный», «NAN безлактозный», «Mamex безлактозный». Каши для прикорма также готовятся на этих смесях или воде. Дети с первичной лактазной недостаточностью более склонны к различным аллергическим реакциям, и поэтому должны соблюдаться более поздние сроки введения в рацион соков и овощных пюре в монокомпонентом составе.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =