Описторхоз

Описторхоз относится к группе заболеваний, развитие которых вызывается гельминтами-трематодами. В данном случае заражение человека вызывает  описторх (Opisthorchis felineus), называемый ещё в обиходе кошачьей двуусткой или сибирским сосальщиком.  Описторхоз угрожает здоровью человека нарушением рефлекторных функций желудочно-кишечного тракта, механическим поражением желчных ходов и застоями желчи, вызванными обтурацией желчных протоков паразитами.

Этиология описторхоза. Описторх был впервые обнаружен у человека в конце XIX века.  Тело гельминта ланцетовидной формы редко превышает 1 см. Он паразитирует в желчных протоках, поджелудочной железе, желчном пузыре человека или некоторых домашних животных, прикрепляясь с помощью двух присосок, хотя первым хозяином описторха, как одного из видов трематодозов, является моллюск, например, улитка. После развития паразита в теле моллюска личинки описторха проникают в воду, через неё в рыбу, а затем уже к животному, съевшему сырую рыбу, или к человеку, полакомившемуся недостаточно прожаренной или просоленной рыбой.

В кишечнике животного или человека  личинки описторха, освобождённые от своих оболочек, начинают развиваться, а достигая половой зрелости, выделяют яйца. Их попадание в воду вместе с калом начинает повторный круг развития паразитарной болезни.  Очаги распространенности описторхоза существуют везде, где существуют условия для загрязнения водоёма нечистотами. Описторхоз широко распространён также в регионах, где массово употребляют в пищу сырую, вяленую рыбу или моллюсков. Заражение описторхозом часто встречается у людей, по роду профессиональной деятельности связанных с уловом или обработкой  сырой рыбы.

К какому врачу обратиться

  • Врач УЗИ
  • Гастроэнтеролог
  • Гепатолог
  • Диетолог
  • Токсиколог

Проявления и симптомы

Спустя 2-4 недели после заражения личинками описторха у человека наблюдается острая аллергическая реакция, проявляющаяся в повышении температуры, головных, мышечных и суставных болях, зудящей кожной сыпи, астматическом бронхите и в увеличении лимфатических узлов. Данная стадия называется острой фазой описторхоза. Иногда вместо острой аллергической реакции появляется общее недомогание, сопровождающееся потливостью, слабостью, субфебрильной температурой.

Примерно через 1-2 недели описторхоз переходит в латентную, т.е. скрытую форму, с постепенным поражением печени, её увеличением, развитием нарушений проходимости желчных протоков и патологических функциональных изменений нервной системы.  У больного возможны головокружения, раздражительность, бессонница, депрессия и даже угнетение или полное истощение системы «гипофиз-надпочечники».

Пациентов с описторхозом беспокоят эпигастральные боли с иррадиацией в область сердца. Иногда наблюдаются также  дистрофические изменения миокарда, приводящие к перебоям пульса. Поражения желудочно-кишечного тракта выражается в развитии хронического гастрита с нарушениями кислотообразования. Интенсивность проявлений секреторных нарушений зависит от степени поражения  пищеварительных желёз.

Дискинезия желчных протоков, и развившийся в её результате застой желчи, провоцируют развитие вторичной инфекции.  Она приводит к симптомам холангиогепатита, сочетанному воспалению желчных протоков и печени, к признакам гепатита и  печёночной недостаточности. При серьёзных поражениях описторхами поджелудочной железы появляются симптомы панкреатита. Худший прогноз развития описторхоза — цирроз печени или рак печени и поджелудочной железы.

Диагностика

Диагностика описторхоза основывается на обнаружении яиц гельминта в каловых массах или в дуоденальном содержимом (желчи, желудочной и кишечной секреторной жидкости). Косвенным симптомом описторхоза является  увеличение количества эозинофилов в крови, свидетельствующее  об усиленном продуцировании эозинофильных гранулоцитов костным мозгом в качестве защитной реакции  на наличие в крови чужеродного белка.

Наличие яиц описторха в фекалиях или дуоденальном содержимом констатируется при помощи специальных  серологических методов диагностики. Их достоверность достаточно велика, от 85%, но возможны также и ложно-позитивные результат анализов с ошибочным принятием других типов гельминтов за яйца и личинки описторха. Для провокации усиленного яйцевыделения гельминтов используется приём противоописторхозного лекарственного средства, хлоксила, в дозах 1-2 г накануне зондирования и забора дуоденальной жидкости. При описторхозе печени яйца паразитов обнаруживаются в трех порциях дуоденального содержимого  с наибольшим количеством при заборе желчи из  желчного пузыря.

Хронический описторхоз диагностируется также на основании обнаружения единичных язв двенадцатиперстной кишки или ее рубцовых изменений, имеющих поверхностный характер. У трети пациентов с хроническим описторхозом диагностируется увеличение желчного пузыря, его неполное опорожнение со снижением сократительной функции. По результатам УЗИ констатируется неравномерное уплотнение поджелудочной железы, более выраженное  в головке органа. Сканирование печени при описторхозе указывает на очаги кальцинации, диффузное снижение накопления контрастной жидкости в тканях печени.

Анализы (5)

Лечение

Лечение пациентов с описторхозом в острой фазе направленно на купирование аллергической реакции организма. Медикаментозная терапия включает назначение противогельминтных препаратов,  в первую очередь, хлоксила, а также антигистаминных лекарственных средств: димедрола, супрастина, тавегила, внутривенных инъекций хлористого кальция и седативных лекарств на основе валерианы, пассифлоры, брома. Лечение описторхоза не оканчивается освобождением от глистной инвазии. Терапии подлежат также приобретённые патологии органов, вызванные хроническим гельминтозом.

Реабилитационное лечение включает в себя общеукрепляющую терапию для восстановления функционального состояния желчевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, мероприятия, направленные на повышение иммунитета, физиотерапевтические процедуры и полноценное питание. Контрольные анализы на наличие яиц глистов в каловых массах проводятся через-3-4 месяца после начала терапии, диспансерное наблюдение за больным осуществляется в течение 2-х лет и более.

Профилактика

Профилактика описторхоза заключается в дегельминтизации инвазированных людей с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания, и в контрольных обследованиях вылеченных пациентов. Санитарно-эпидемиологические мероприятия, направленные против описторхоза, заключаются в охране водоемов от нечистотных загрязнений; в контроле за соблюдением технологий засолки и вяления рыбы, поступающей в реализацию.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =