Опухоль (рак) поджелудочной железы

Наиболее часто локализация рака поджелудочной железы проявляется в головке, что составляет 50-60 % от всех случаев, тотальное общее поражение всего органа поджелудочной железы отмечается в 20-35 % случаев, поражение тела происходит приблизительно в 10 %, а хвоста – в 5-8 %. Под микроскопом рак поджелудочной железы похож на плотный бугристый узел, который может иметь разные размеры, и не образовывать четких границ с окружающей здоровой и нормальной тканью; в разрезе опухоль может быть белого либо светло-желтого цвета, плотной консистенции, с присутствием отдельных участков распада.

Наиболее часто (до 80 % всех случаев) встречается форма аденокарциномы поджелудочной железы. К раковым опухолям клеток островков Лангерганса относят инсулиному или инсулярную аденокарциному, апудому, глюкагоному.

К какому врачу обратиться

  • Врач УЗИ
  • Маммолог
  • Онколог
  • Радиолог
  • Химиотерапевт

Проявления и симптомы

К общим для всех форм злокачественных изменений в поджелудочной железе признакам относят: потерю аппетита, позывы к тошноте, общее похудение и постоянную слабость, боли тупого характера в верхней половине брюшины, расстройства функции кишечника, часто или постоянно повышенную температуру тела, мигрирующий тромбофлебит (симптом Труссо).

Часто, как первый клинический признак рака поджелудочной железы (то есть явный «сигнал тревоги»), может возникать механическая желтуха, протекающая без болевых приступов и повышения температуры тела. При раке головки поджелудочной железы наиболее характерным признаком служит симптом Курвуазье – при пальпации в правом верхнем квадранте живота обнаруживается объемное безболезненное образование (растянутый желчный пузырь).

Это объясняется тем, что если до начала развития злокачественных образований желчный пузырьбыл в нормальном и неизмененном размере, то при повышении давления желчи он настолько увеличивается, что становится доступным для пальпации. Увеличение желчного пузыря у желтушного больного служит симптомом отсутствия связи между желтухой и желчнокаменной болезнью. Наличие у больного симптома механической желтухи, отрицательный или сомнительный симптом Курвуазье не дает возможности исключать рак головки поджелудочной железы.

Рак хвоста и тела поджелудочной железы проявляется характерной постоянной ноющей болью в эпигастрии, отдающей в поясницу; интенсивность болевых ощущений изменяется при перемене положения тела. Опухоль при росте может достигать желудка и области поперечно-ободочной кишки, прорастать в их стенки, и тем самым нарушать проходимость и функционирование этих органов.

При развитии злокачественного процесса в поджелудочной железе нарастают общие проявления раковой интоксикации, нарушаются все рабочие функции железы, а также, соответственно, деятельность и других органов пищеварительной системы. Клиническая картина (стадии, развитие болезни) Проявления клинической картины зависят от локализации опухоли (тело, головка, хвост либо генерализованное поражение поджелудочной железы).

Механическая желтуха при данной форме злокачественного процесса в организме обусловлена увеличением ракового узла в размерах и тем, что он, на первых этапах своего развития, раздвигает область «подковы» в двенадцатиперстной кишке, сдавливая ее просвет, а после может прорастать сквозь ее стенку и распространяться на желчевыводящие протоки, тем самым вызывая нарушения в их проходимости, закупорку и скопление желчи.

По этой причине в печени и в крови резко повышается уровень билирубина, желтушный окрас кожных покровов постепенно сменяет оливковый, возможно накопление билирубина в крови и в коже вплоть до окраски в темно-зеленые цвета; характерны (и проявляются в первую очередь) желтушность глазных склер и покрова видимых слизистых, могут быть явления бесцветного (ахоличного) кала, темной мочи, кожного зуда (по причине вышеназванных изменений в кожных покровах).

Температура тела часто становится субфебрильной. Этот период характеризуется заметным изменением массы больного человека. Давление желчи в протоках, которые расположены выше сдавления, существенно повышается, это приводит к равномерному расширению желчных протоков и сопровождается увеличением желчного пузыря и печени. Метастазирование при данной форме рака различают лимфогенное, гематогенное и имплантационное.

Причем, лимфогенное метастазирование протекает в несколько этапов: в панкреатодуоденальных лимфатических узлах, область головки поджелудочной железы (первый этап); гепатодуоденальные и ретропилорические лимфатические узлы (второй этап); верхнебрыжеечные и чревные лимфатические узлы (третий этап); забрюшинные лимфатические узлы (для четвертого этапа).

Диагностика

 

Компьютерная томография — оптимальный метод, помогающий провести детальное исследование внутренних органов, обнаружить опухолевое образование и уточнить степень его распространения. КТ также служит максимально точным способом проконтролировать взятие с помощью прицельной пункции образца из подозрительного на наличие опухоли очага в поджелудочной железе.

 

Примерно у 90 % больных метод компьютерной томографии помогает выявить такой косвенный признак злокачественного процесса поджелудочной железы, как расширение, при механической желтухе, внутрипеченочных желчных протоков. Ультразвуковое исследование позволяет определять наличие и вид опухолевого образования в поджелудочной железе.

 

При злокачественных процессах в поджелудочной железе на сонограммах определяются увеличенные размеры железы, разной степени нечеткость контуров новообразования, расширение протоков; ее паренхима может определяться как гомогенная или включать гетерогенные эхоструктуры. Так как опухоль поглощает ультразвук, могут быть не определяемы задние границы поджелудочной железы.

 

УЗИ определяет симптом билиарной гипертензии – увеличение желчного пузыря, расширения внутрипеченочных протоков и общего желчного протока. Метод магнитно-резонансной томографии особенно важен при обследованиях головного и спинного мозга, что бывает также необходимо при подозрении на данный диагноз либо выяснения отсутствия или наличия границ и мест его распространенности. Ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография проводится следующим образом: с помощью гибкой тонкой трубки производится осмотр протоков, ведущих в поджелудочную железу.

 

Вещество контрастного цвета, будучи введенным в эти протоки, на рентгеновских снимках позволяет видеть изменения в протоках железы (сужение или блокировки), отсутствие или наличие которых может свидетельствовать об отсутствии или наличии в том числе такого заболевания, как рак. Этот метод также дает возможность получить необходимое для микроскопического исследования количество клеток из органа поджелудочной железы.

 

Единственный точный метод диагностики отсутствия или наличия злокачественных преобразований в органе поджелудочной железы (как и во многих других формах рака) — это биопсия (то есть взятие образца ткани, подозрительной на опухоль, для исследования). Именно такого способа требуют современные методы диагностики. Процедура может быть выполнена непосредственно во время операции либо при помощи пункции тонкой иглой.

 

В лабораторных анализах крови присутствуют признаки определения анемии, лейкоцитоза или лейкопении, ускоренная реакция СОЭ, увеличенные (чаще очень сильно увеличенные относительно нормы) показатели содержания билирубина, повышение амилазы и липазы, трипсина и щелочной фосфатазы. Функции печени при заболевании раком поджелудочной железы оказываются выраженно измененными только через какой-то (в каждом случае индивидуальный, зависит от того, как поведут себя осложнения и где проявятся вторичные признаки рака) срок после начала болезни.

 

Выраженная повышенная активность таких показателей, как альдолаза и аминотрансфераза при явлениях желтухи у больного имеет важное дифференциальное и диагностическое значение.

 

Рентгенологический метод диагностики рака поджелудочной железы выполняется путем рентгеноскопии (-графии) желудка и органа двенадцатиперстной кишки. Этот метод исследования дает возможность выявить различные деформации в желудке и двенадцатиперстной кишке, обусловленные прорастанием или сдавлением опухоли поджелудочной железы, деформациями слизистой оболочки и нарушениями моторной функции двенадцатиперстной кишки. Метод релаксационной дуоденографии позволяет при опухоли головки железы выявить деформации привратника и в двенадцатиперстной кишке, ее смещение вправо и кверху, сужение просвета, расширения «подковы».

 

Опухоль тела двенадцатиперстной кишки дает картину смещения желудка влево и вперед, а также дефект ложного наполнения, как следствие прорастания опухоли в стенки желудка. Ирригоскопия (-графия) служит для выявления эффекта сдавления поперечно-ободочной кишки, признаков дефекта наполнения, обусловленных прорастающей опухолью. К эндоскопическим методам относится фиброгастродуоденоскопия. Она позволяет выявлять признаки сдавления в желудке и двенадцатиперстной кишке.

 

При прорастании опухоли в эти органы возможно визуальное обследование опухоли и взятие образца на биопсию. Метод пероральной панкреатохолангиоскопии позволяет проводить визуальный осмотр общего желчного и главного панкреатического протоков, выявлять опухоль либо стеноз протоков. Лапароскопия помогает дифференцировать признаки наличия механической желтухи: растянутый и напряженный желчный пузырь, желто-зеленый окрас нижней поверхности печени. На фоне неизмененной по макроскопическим показателям печени в брюшной полости может обнаруживаться асцит (накопление жидкости, водянка), что может также обнаруживаться и другими методами диагностики.

Анализы (12)

  • Анализ крови (биохимический)
  • Анализ крови (общеклинический)
  • Биопсия (пункционная)
  • Биопсия (инцизионная)
  • Биопсия (эксцизионная)
  • Рентгенография (констрастная)
  • Рентгенография (простая)
  • Сцинтиграфия
  • Томография магнитно-резонансная (МРТ)
  • Томография компьютерная
  • Ультразвук (внутренних органов)
  • Лапароскопия

Лечение и профилактика

Лечение злокачественного процесса в поджелудочной железе относят к одному из наиболее сложных разделов в онкологии. Основная трудность лечения, прежде всего, связана с тем, что среди заболевших раком поджелудочной железы основная часть, это лица пожилого либо старческого возраста, которые имеют массу сопутствующих заболеваний и распространенный опухолевый процесс с наличием поражения в смежных органах. Хирургический метод, в настоящее время, является ведущим при лечении рака поджелудочной железы.

 

Операции делят на паллиативные и радикальные. К радикальным операциям при злокачественных процессах в поджелудочной железе относятся панкреатодуоденальная резекция в разной модификации, резекция разных частей органа (тела, хвоста) железы, тотальная панкреатодуоденэктомия.

 

Целью паллиативных операций является улучшение качества жизни пациента и устранение болевых синдромов, механической желтухи, признаков непроходимости двенадцатиперстной кишки. Среди паллиативных операций различают следующие варианты: наложение билиодигестивного анастомоза между органом желчного пузыря либо общим желчным протоком и желудком либо тонкой кишкой; а также метод «бескровного желчеотведения». Возможность операбельности рака поджелудочной железы по разной статистике находится в пределах 10-25 % от общего числа случаев.

 

Послеоперационная летальность достигает значительной цифры в 25-40 %, и прямым образом зависит от стадии распространения заболевания. Среди основных причин послеоперационной летальности наиболее часто встречаются изменения в оставшейся части железы, несостоятельность анастомоза, острая печеночная недостаточность.

 

Рентгенохирургическое лечение (или «бескровное желчеотведение») используют как вариант паллиативного способа лечения, которое помогает выполнить декомпрессию желчных протоков при механической желтухе.

 

Возможно выполнение различных рентгенобилиарных вмешательств: чрескожной реканализации гепатикохоледоха; чрескожной гепатикохолангиостомии; наружного и наружновнутреннего дренирования желчных протоков — чрескожной чреспеченочной установки дренажа, который выполняет трубка из синтетического материала, либо катетера в ход желчного протока под РТВК.

 

Данный метод имеет как самостоятельное применение, так и служит одним из этапов подготовки к эндобилиарному протезированию или хирургической операции. Выполнение эндобилиарного протезирования (внутреннего дренирования) обеспечивает чреспеченочная чрескожная установка эндопротеза, выполненного из синтетического материала либо нитинолового эндопротеза, устанавливается под РТВК в стриктуре желчного протока. Возможна также интраоперационная имплантация.

 

Средняя статистическая продолжительность жизни при выполнениях данных операций составляет от 6 месяцев до 2-х и более лет. При лечении злокачественного образования в поджелудочной железе используют методы лучевой терапии: облучение быстрыми электронами, дистанционная гамма-терапия, облучение тормозным излучением.

 

Возможно проведение интраоперационного, предоперационного и послеоперационного курса облучения. Химиотерапевтический метод при раке поджелудочной железы применяется как самостоятельное лечение в случаях, если нет возможности проводить другое лечение при распространенном процессе либо в сочетании с другим/другими методами лечения.

 

Статистическая эффективность при монохимиотерапии находится в пределах 15-30 %, приполихимиотерапии — 40 %, чаще всего удается достичь результата только частично, уменьшить явления регрессии опухоли. При лечении любого онкологического заболевания, и в особенности такого сложного, как злокачественное поражение поджелудочной железы, заболевшему человеку всегда стоит помнить, что все статистические данные носят только общий характер, в то время, как основной составляющей успешного излечения при любом заболевании, и особенно при онкологии, является личная вера в успех, желание и стремление выздороветь, максимально возможное искоренение внутреннего эмоционального, душевного и духовного негатива.

 

Профилактика

 

В первую очередь к факторам риска традиционно стоит отнести курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне жирной и слишком острой пищи, наличие сахарного диабета, калькулезного холецистита, цирроза печени и других опасных заболеваний. Статистика показывает, что риск рака поджелудочной железы среди среди курильщиков выше, причем у активно курящих риск увеличен в 2-3 раза.

 

Считается, что 1/3 всех случаев злокачественных образований поджелудочной железы вызываются курением. Защитному эффекту способствует употребление достаточного количества клетчатки, овощей и фруктов. К предраковым заболеваниям поджелудочной железы и возможным причинам развития злокачественного процесса относят: аденому поджелудочной железы, хроническиепанкреатиты, особенно опасен индуративный панкреатит; посттравматические и постпанкреатические кисты поджелудочной железы.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =