Опухоль забрюшинного пространства

Новообразование забрюшинного пространства

Опухоли забрюшинного пространства – это злокачественные новообразования, которые очень разнообразны по своей природе. Соответственно, все они происходят из органов, которые расположены в данной анатомической области. Чаще всего имеют место злокачественные опухоли почек, надпочечников и мочеточников.

Кроме того, выделяют большую группу так называемых неорганных опухолей забрюшинного пространства, которые представляют собой новообразования, происходящие из соединительной ткани, окружающей внутренние органы. Это опухоли происходящие также из жировой ткани, нервов и сосудов, фасций, мышечной ткани, лимфатических узлов и пр. Также в эту группу можно отнести тератомы, разные виды кист, опухоли из структур, которые развиты в основном у эмбриона человека.

На практике имеет смысл деление всех неорганных опухолей забрюшинного пространства на три больших категории:

  1. Опухоли, происходящие из так называемых мезенхимальных тканей: мышечной, соединительной, жировой, сосудов, лимфоузлов. Они могут достигать очень больших размеров.
  2. Опухоли, происходящие из нервной ткани, а именно нервов и окружающих их оболочек. В эту же группу стоит отнести опухоли надпочечников. Чаще всего в размерах не превышают куриного яйца.
  3. Тератомы и кисты – опухоли эмбрионального происхождения, имеющие место с рождения.

К какому врачу обратиться
Врач УЗИ
Маммолог
Онколог
Радиолог
Химиотерапевт

Проявления и симптомы

Большинство опухолей забрюшинного пространства никак себя не проявляют в течение длительного времени, неважно, злокачественные они или доброкачественные. Опухоли мезенхимального происхождения могут расти очень долго и до очень больших размеров, отодвигая в стороны внутренние органы и не вызывая никаких нарушений. На более поздних стадиях возникает такая симптоматика, как ощущение тяжести в животе, тупые боли в пояснице, увеличение живота в размерах.

В дальнейшем, по мере того, как опухоль растет, она может нарушать лимфоток или сдавливать нижнюю полую вену. Это проявляется в виде сильного увеличения живота в размерах, отеков нижних конечностей и сильном расширении вен под кожей на ногах. Со временем, при сильном сдавлении внутренних органов, у пациента могут появляться такие признаки, как повышение температуры тела. Истощение, запоры, тошнота и рвота. Опухоли, которые происходят из нервной ткани, имеют яркие проявления только в том случае, если они вырабатывают гормоны и медиаторы, например, адреналин и норадреналин.

Если же они являются неактивными, то в большинстве случаев не проявляют себя вообще. Диагностика дермоидной кисты и тератомы забрюшинного пространства вообще очень сложна, так как эти образования приходится выявлять в раннем возрасте, у новорожденных детей. И, несмотря на то, что вообще эти опухоли относят к доброкачественным, в 10% случаев они оказываются злокачественными. Опухоли забрюшинного пространства способны давать метастазы приблизительно у третьей части больных.

Диагностика

Наличие опухоли забрюшинного пространства может быть заподозрено во время внимательного осмотра пациента врачом. В некоторых случаях их выявление происходит вообще случайным образом. Наиболее простой метод достаточно больших опухолей забрюшинного пространства – это рентгенография. Для начала пациент направляется на самую обычную обзорную рентгенографию внутренних органов брюшной полости. На ней можно видеть как саму опухоль, так и оценить характер ее контуров.

Так как по статистике большинство опухолей забрюшинного пространства происходит из органов мочевыделения, дальнейшим диагностическим шагом является проведение таких рентгеноконтрастных исследований, как экскреторная урография и микционная цистоуретерография. Для более детального определения размеров, формы, контура и положения опухоли выполняется компьютерная томография и магнитно-резонансная томография забрюшинного пространства.

В настоящее время нашли широкое применение такие современные методики исследования, как ангиография, когда проводится рентгенография или компьютерная томография после того, как в сосуды забрюшинного пространства введены рентгеноконтрастные вещества. При этом контраст поступает и в сосуды, питающие опухоль, и ее очень хорошо видно на снимке, а кроме того, данные методики позволяют оценить кровоток в опухоли. Применяются для диагностики опухолей забрюшинного пространства и такие методы, как УЗИ с допплерографией, а также пункция (прокол) через кожу с биопсией (забором частички опухоли для исследования под микроскопом).

Параллельно с диагностикой самой опухоли осуществляется и исследование функции внутренних органов, например, почек.

Анализы (12)

  • Биопсия (пункционная)
  • Биопсия (инцизионная)
  • Биопсия (эксцизионная)
  • Ангиография
  • Рентгенография (констрастная)
  • Рентгенография (простая)
  • Урография экскреторная
  • Цистография микционная
  • Сцинтиграфия
  • Томография магнитно-резонансная (МРТ)
  • Томография компьютерная
  • Ультразвук (внутренних органов)

Лечение и профилактика

Основной метод лечения доброкачественных и злокачественных опухолей забрюшинного пространства – это их радикальное хирургическое удаление. Существует лишь небольшое количество редко встречающихся злокачественных новообразований, лечение которых необходимо начинать с лучевой терапии. Так как опухоли забрюшинного пространства диагностируются на поздних сроках, их удаление может стать достаточно сложной задачей для хирурга. Кроме того, данные новообразования после полного удаления могут развиваться заново. Поэтому хирургические методики их удаления очень часто сочетают с последующей лучевой и химиотерапией.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =