Отравление пищевое

Пищевое отравление, Токсикоинфекция пищевая, Интоксикация пищевая

Общие сведения

Под пищевым отравлением принято понимать состояние, которое вызывается попаданием в пищеварительный тракт недоброкачественных продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление продуцируемых ими токсинов. Понятие пищевого отравления является сборным, так как объединяет множество различных состояний со схожими проявлениями. Все пищевые отравления подразделяются на две группы: пищевые токсикоинфекции, которые связаны с попаданием в организм повышенного количества микроорганизмов с токсинами, и пищевые интоксикации, которые вызываются попаданием в пищеварительный тракт преимущественно микробных токсинов.

Пищевые токсикоинфекции относятся к группе острых кишечных инфекций, выделены в отдельную группу в связи с неспецифичностью возбудителей, схожей клинической картиной и обычно благоприятным исходом. Вызываются токсикоинфекции различными видами микроорганизмов, чаще всего энтерококками, протеями, стрептококками, клостридиями, вибрионами, стафилококками, кампилобактерами. Инфекционные процессы, вызванные сальмонеллами, шигеллами, эшерихиями, иерсиниями и другими более специфичными микроорганизмами выделяют в самостоятельные заболевания, которые требуют других лечебных мероприятий. Пищевые интоксикации обычно вызваны накоплением в продуктах питания токсинов золотистого стафилококка или ботулинического токсина, вырабатываемого Clostridium botulinum.

При некачественном приготовлении пищи, нарушении сроков и режима хранения, наличии условий для бактериальной контаминации пищи в ней создаются условия для размножения микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление. Источниками микроорганизмов являются люди-носители и животные, выделяющие их в окружающую среду с фекалиями. Условия для попадания этих микроорганизмов в пищу создаются обычно при нарушении правил личной и общественной гигиены, при нарушении санитарных нормативов и режимов во время заготовки, транспортировки, приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.

После попадания в пищу микроорганизмов происходят процессы их размножения, а также выработки и накопления экзотоксинов. Кроме того, при гибели микроорганизмов накапливаются выделяющиеся эндотоксины. В случае контаминации пищи золотистым стафилококком или ботулиническими клостридиями происходит преимущественное накопление токсина, при этом золотистый стафилококк наиболее часто встречается в продуктах молочного происхождения, кремах, твороге, мясе, а Clostridium botulinum – в продуктах домашней консервации.

К какому врачу обратиться

Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Проявления и симптомы

Проявления пищевого отравления возникают обычно спустя несколько часов – сутки после приема некачественной пищи. Характерной особенностью является появление симптомов у нескольких людей, употреблявших одни и те же пищевые продукты. Обычно первыми проявлениями пищевого отравления являются дискомфорт, урчание, спазмы в животе. Вскоре появляется боль, обычно локализующаяся в подложечной и околопупочной областях. Больных беспокоит сильная тошнота, сопровождающаяся многократной рвотой. Характерным симптомом пищевого отравления является диарея, частота стула обычно составляет 10-20 раз в сутки, стул неоформленный, имеет зловонный запах. Кровь и слизь в кале встречаются редко. Потеря жидкости со стулом и рвотными массами может достигать больших объемов.

Страдает и общее состояние, при этом больные испытывают сильную слабость, головокружение, может быть обморочное состояние, беспокоить головная боль, сердцебиение. Поднимается температура тела, кожные покровы чаще бледные, язык при значительной потере жидкости сухой. Обычно проявления пищевого отравления сохраняются до двух-трех суток. Дискомфорт в животе, неустойчивость стула, урчание и вздутие живота могут сохраняться некоторое время после исчезновения остальных признаков пищевого отравления, чаще всего они вызваны дисбактериозом, то есть изменением нормального состава микрофлоры толстого кишечника.

Отдельно рассматривается пищевая интоксикация ботулотоксином, являющимся одним из самых сильных токсинов в природе. Его действие приводит к параличу мускулатуры. Помимо обычных симптомов отравления у больных отмечается двоение в глазах, слабость мышц, поперхивание при глотании, в тяжелых случаях наблюдаются нарушения дыхания.

Диагностика

Выявление пищевого отравления начинается с опроса пациента. Врач выясняет имеющиеся жалобы, подробно выясняет, какую пищу принимал пациент накануне, есть ли другие случаи отравления. Измеряется температура тела больного, артериальное давление, подсчитывается количество сердечных сокращений. Проводится общий осмотр больного, оценивается общее состояние. Кожа может быть бледной, при выраженном обезвоживании происходит снижение ее тургора. При ощупывании (пальпации) живота определяется болезненность, обычно наиболее выраженная в надчревной и околопупочной областях.

Исследуются рвотные массы и кал для идентификации микроорганизмов, вызвавших токсикоинфекцию. Производится посев материала на питательные среды, на которых впоследствии вырастают микробные колонии, после чего проводится окраска и микроскопия, при необходимости применяются дополнительные методы идентификации. Проводится общее исследование крови, при пищевой токсикоинфекции наблюдается сгущение крови (увеличение относительного количества эритроцитов и гемоглобина), может быть некоторое увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов и ускорение СОЭ. При биохимическом исследовании крови за счет потери жидкости и минералов выявляются сдвиги в содержании ионов хлора, калия, натрия, магния, кальция, могут быть и белковые сдвиги.

Нередко используются дополнительные инструментальные методы исследования. Фиброэзофагогастродуоденоскопия позволяет визуально определить состояние слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта (двенадцатиперстной кишки и желудка). Колоноскопия позволяет выявить изменения в толстокишечной слизистой, если в этом есть необходимость (при наличии болезненных малопродуктивных позывов на дефекацию – тенезмов, при выделении с калом крови и слизи и т.д.).

Ректороманоскопия позволяет визуально оценить состояние прямокишечной слизистой. Часто используется ультразвуковое исследование внутренних органов, при необходимости применяются рентгенографические методы исследования. Исследованием продуктов питания, которые предположительно стали причиной пищевого отравления группы лиц, занимается санитарно-эпидемиологическая служба.

Лечение

К первым методам медицинской помощи больным с пищевым отравлением относится промывание желудка и вызов искусственной рвоты. Однако эти методы наиболее эффективны в раннем периоде отравления. Промывание является более эффективным, чем вызов рвоты, для его проведения используется желудочный зонд, через который удаляется содержимое желудка, после чего в него повторно вводится и извлекается кипяченая вода до того момента, когда промывные воды станут чистыми. При отсутствии возможности проведения желудочного зондирования больному дается кипяченая вода, после чего вызывается рвота надавливанием на область корня языка, данная процедура повторяется несколько раз. После очищения желудка больному даются внутрь сорбирующие вещества, такие как уголь активированный, полисорб, полифепан и другие.

Практически у всех больных с пищевым отравлением наблюдается та или иная степень обезвоживания. Выраженное обезвоживание приводит к изменению соотношения ионов в крови, цитоплазме клеток и межклеточной жидкости, происходит сгущение крови и нарушение ее микроциркуляции. Все это может стать причиной резкого ухудшения функционирования внутренних органов и развития полиорганной недостаточности. Для того чтобы предотвратить указанные нарушения, проводится регидратация организма, то есть восполнение потерянного объема жидкости.

Изначально проводится попытка восстановить объем плазмы крови за счет специальных питьевых регидратирующих растворов, в составе которых в оптимальных соотношениях подобраны хлорид натрия, бикарбонат натрия, калия хлорид, глюкоза или другие соединения. Растворы могут готовиться или использоваться в готовом виде (заводского производства, например, регидрон и другие). Иногда пероральное (питьевое) восполнение объема плазмы затруднено или невозможно из-за интенсивной или неукротимой рвоты, в таких случаях жидкость и электролиты вводятся частично или полностью в венозную систему в виде инфузионных растворов.

При пищевом отравлении происходит изменение микробиологического пейзажа толстого кишечника (дисбактериоз), при этом нарушаются его функции. Для восстановления нормальной микрофлоры применяются специальные препараты, которые подготавливают кишечник к восстановлению  микробиоценоза — пребиотики (дюфалак и т.д.), а также пробиотики, которые содержат нормальные микроорганизмы, вытесняющие ненормальную микрофлору. При развитии осложнений больным с пищевым отравлением может потребоваться проведение полноценной интенсивной терапии в условиях отделения реанимации.

Профилактика

Предупреждение развития пищевого отравления заключается в контроле соблюдения правил общественной и личной гигиены на предприятиях, чья деятельность связана с заготовкой, транспортировкой, приготовлением, реализацией или хранением пищевых продуктов. Работники этих предприятий проходят периодические медицинские профилактические осмотры, в ходе которых выявляются носители болезнетворных микроорганизмов. Индивидуальная профилактика заключается в правильном приготовлении и хранении пищи, соблюдении правил личной гигиены, отказе от приема пищи или питьевых жидкостей, качество которых вызывает какие-либо сомнения.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =