Пародонтит

Пародонтит – это достаточно распространенная разновидность заболеваний пародонта, или комплекса тканей, который окружает в лунке корень зуба. Пародонтит характеризуется постепенным постоянно прогрессирующим течением, и со временем приводит к разрушению не только мягких тканей, но и кости челюсти.

Существует определенный круг системных общих заболеваний, которые являются благоприятной почвой для последующего развития пародонтита:

  • нарушения со стороны крови (изменение свертываемости, атеросклероз и пр);
  • иммунодефицитные состояния (врожденные нарушения, частые инфекции, СПИД);
  • сахарный диабет;
  • многие хронические болезни, которые приводят к сильным общим нарушениям в организме.

На фоне системного заболевания, для того, чтобы развился пародонтит, должен подействовать какой-либо конкретный фактор непосредственно на сам зуб:

  • инфекции ротовой полости;
  • зубные камни и бляшки;
  • травмы зубов хронические в результате нарушений прикуса, нарушения строения ротовой полости, неправильного положения зубов, повышенного тонуса жевательных мышц.

Если больной не соблюдает правила гигиены ротовой полости, то течение патологии еще более усугубляется.

К какому врачу обратиться

Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Признаки

Наиболее типичные признаки пародонтита:  повышенная кровоточивость из слизистой оболочки десен, повышение вязкости слюны, практически у всех больных есть зубной налет. Если заболевание протекает очень интенсивно и быстро, то у больного начинают скоро выпадать зубы. Это происходит из-за того, что разрушается костное вещество зубных альвеол.

В дальнейшем пародонтит может протекать хронически, с периодами обострений и улучшений. Во время обострения развиваются характерные признаки воспаления в десне, при этом из десневого кармана выделается гной, появляется дурной запах из рта, зубы становятся подвижными, могут смещаться в стороны.

На деснах могут появляться гнойники (абсцессы), открываться свищи, из которых начинает по каплям выделяться гной. Подчелюстные лимфатические узлы становятся болезненными и увеличиваются в размерах, они могут быть легко прощупаны под кожей.

Если заболевание протекает в течение длительного времени, то происходит аллергизация организма к микробам, в итоге развиваются классические признаки аллергии.

При тяжелом микробном поражении может нарушаться и общее состояние больного: повышается температура тела, появляется слабость, утомляемость.

Диагностика

Для того, чтобы установить состояние костей зубных альвеол, выполняется прицельная рентгенография черепа. В сложных случаях, иногда может назначаться компьютерная томография.

Для того, чтобы разобраться, какими микроорганизмами вызван пародонтит, используют микробиологические исследования.

Анализы (2)

Бактериологическое исследование

Рентгенография (простая)

Лечение

Лечение пародонтита по большей части является хирургическим. Задача врача – максимально вычистить зубной карман от гнойных масс и погибших тканей. Если зуб является нежизнеспособным, то его удаляют. Самое главное – это сохранить костную основу альвеол: ведь в дальнейшем они должны стать местом для имплантации замены зуба.

После хирургического вмешательства применяются следующие препараты:

антисептические средства местно;
противовоспалительные средства;
антибактериальные препараты;
ферментные препараты;
витаминные препараты;
физиотерапия;
адаптогены.

Весь комплекс терапии строится только при участии грамотного врача. Индивидуальность лечения обусловлено тем, что у разных пациентов патология имеет проявления разной степени тяжести, может находиться в разных стадиях.

В целях профилактики здоровые люди и больные, которые находятся в стадии стихания патологического процесса, должны выполнять простые правила:

  • тщательная гигиена полости рта, обязательная чистка зубов утром и вечером;
  • ежедневное употребление жесткой пищи растительного происхождения;
  • спокойное правильное жевание, так, чтобы в процессе принимали участие все зубы;
  • своевременное посещение стоматолога и лечение;
  • удаление зубных камней и налета.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =