Спайки

Спаечная болезнь

Спайки, или спаечная болезнь – это патологический процесс, который характеризуется спайками, или тяжами из соединительной ткани, соединяющими внутренние органы и стенки полости живота и таза.

Существует большое количество причин для возникновения спаек в полости живота и малом тазу. Среди основных можно выделить:

  1. Воспалительные процессы в малом тазу и в животе. Они могут быть общими (перитонит, пельвиоперитонит) или затрагивать только определенные органы (аппендицит, оофорит, сальпингоофорит и пр.).
  2. Механически травмы полости живота и таза. Спайки могут развиваться после перенесенных травм или оперативных вмешательств. Иногда после операции в брюшной полости могут быть оставлены салфетки, дренажи, которые также могут становиться причиной спаечного процесса.
  3. Кровоизлияния в полости живота. Чаще всего встречаются в гинекологии: при апоплексии яичника, внематочной беременности.
  4. Некоторые специфические гинекологические патологии, например, эндометриоз, когда клетки слизистой оболочки матки разрастаются за ее пределами, в полости таза и живота.

Но далеко не всегда даже указанные состояния могут становиться причинами развития спаечного процесса. Если врачами, осуществляющими лечение, проведена грамотная и своевременная профилактика, то спаек удается избежать. Спайки развиваются практически всегда только в результате хронического процесса.

К какому врачу обратиться

Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Признаки

Спаечный процесс в брюшной полости может протекать совершенно бессимптомно или с ярко выраженной симптоматикой. Все зависит от того, насколько распространенным является процесс в брюшной полости. В зависимости от этого выделяют три разновидности спаечной болезни: острую, хроническую и интермиттирующую.

  1. Острая форма характеризуется резко возникающими и очень сильными проявлениями. В первую очередь нарастают боли в животе, повышается температура тела, возникает тошнота и рвота. При ощупывании области живота он оказывается очень болезненным, напряженным. Состояние пациента может резко стать хуже. Отмечается слабость, бледность, могут быть нарушения сознания. Артериальное давление быстро и сильно снижается, уменьшается количество выделенной мочи. При поступлении больного в стационар его состояние может расцениваться как очень тяжелое.
  2. Интермиттирующая форма является средним вариантом по степени выраженности между острой и хронической. Боли в животе также беспокоят, но они не такие сильные, возникают периодически. Нередко клиническая картина заболевания сочетается с такими нарушениями пищеварения, как запоры и поносы.
  3. Хроническая форма спаечной болезни развивается постепенно, все признаки выражены очень слабо и нарастают постепенно. Иногда может не отмечаться и никаких нарушений. Такие спайки характеризуются не очень сильными болями ноющего характера. Такая клиническая картина очень часто встречается в гинекологии.

При появлении подобной симптоматики не стоит ждать, что заболевание пройдет само по себе. Избавить от страданий в настоящем и осложнений в будущем сможет только профессиональный врач.

Диагностика

Очень часто ввиду слабой выраженности симптоматики спаечный процесс в полости живота и таза не удается распознать сразу. У врача могут возникнуть подозрения только после тщательного осмотра и расспроса пациента. Окончательный диагноз устанавливается только после проведения ряда исследований:

  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • МРТ, иногда – компьютерная томография;
  • мазок из влагалища и его исследование на патогенную флору;
  • серологическая диагностика, направленная на выявление присутствия в организме того или иного возбудителя, — чаще всего осуществляется постановка полимеразной цепной реакции;
  • наиболее точным методом является лапароскопия, которая выполняется в целях диагностики, при этом удается непосредственно увидеть спайки.

Анализы (8)

Лечение

Если спаечная болезнь протекает в острой или интермиттирующей форме, то заболевание можно вылечить только хирургическим способом. Ранее широко практиковались «большие» оперативные вмешательства, когда осуществляли большой разрез, и все спайки устраняли хирургическим методом. Сегодня все большее распространение применяется эндоскопическая методика, — так называемый лапароскопический адгезиолизис.

Спайки могут рассекаться не только при помощи острого скальпеля, но и лазера (лазаротерапия), воды под давлением (аквадиссекция), электроножа (электрохирургия). Во время операции в полость живота и таза вводятся с профилактическими целями специальные жидкости, которые служат барьером для образования новых спаек.

При хронической форме спаечной болезни она может быть излечена консервативно, при помощи различных медикаментозных препаратов. Терапия должна назначаться только с учетом грамотно проведенной диагностики. При разных заболеваниях врачом могут быть назначены следующие препараты:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противоаллергические;
  • препараты гормонов коры надпочечников;
  • ферменты.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной, то показано оперативное вмешательство.

Таким образом, при возникновении первых симптомов спаечного процесса очень важно сразу обратиться к грамотному врачу который назначит правильное лечение.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − один =