Анемия детская

Малокровие, Анемия у детей

Анемия у детей – это гематологический синдром, характеризующийся снижением гемоглобина и/или эритроцитов по сравнению с возрастной нормой. В течение первых 2-3 месяцев жизни происходит падение концентрации Hb (гемоглобина), которое отражает постепенность приспособления организма ребенка, ведь ранее главная роль в оксигенации тканей плода принадлежала плаценте, а у новорожденных переключение происходит на оксигенацию организма через собственные легкие.

Наибольшая  концентрация гемоглобина наблюдается сразу при рождении; уже после первой недели жизни происходит постепенное понижение его концентрации. Самый низкий уровень гемоглобина регистрируется в 3-4-х месячном возрасте. После этого концентрация Hb снова постепенно повышается, начиная с 1 года жизни и до возраста 10-12 лет, резко повышаясь в подростковом периоде. Изменения концентрации гемоглобина в подростковом периоде очень тесно связаны с половым созреванием. Его концентрация до 9 лет практически одинакова для девочек и для мальчиков; однако после 9 лет уровень гемоглобина быстрее повышается у мальчиков.

В экономически развитых странах принято ставить диагноз анемии у детей, если гемоглобин определяется в крови менее:

  • 110 г/л — у детей 5-ти летнего возраста;
  • 115 г/л — у детей в возрасте 5-9 лет;
  • 120 г/л — у детей в возрасте 9-12 лет;
  • 120 г/л — у девочек старше 12 лет;
  • 125 г/л — у мальчиков 12-14 лет;
  • 130 г/л — у мальчиков 14-18 лет.

Гематологические последствия взаимодействий мать — плод: в течение беременности связь ребенка и матери неразрывна, кровь и костный мозг и плода, и новорожденного подвергаются негативному влиянию при наличии заболеваний у матери. Гемолитическая анемия у новорожденных всегда коррелируется с повышенным уровнем сывороточного билирубина. Дефицит глюкуронилтрансферазы гепатоцитов — главный фактор, приводящий к гипербилирубинемии в течение нескольких первых дней жизни ребенка.

Инфекции матери: среди постнатальных инфекций большинство — бактериальные, в то время как плод наиболее часто подвержен воздействию вирусных и протозойных инфекций. К самым опасным относится инфицирование плода на ранних сроках беременности, потому что в это время в патологический процесс могут быть вовлечены многие органы и системы формирующегося ребенка.

Воздействие цитомегаловируса относится к наиболее частой причине развития тромбоцитопений, значительных увеличений размеров печени и селезенки, появления желтухи. Анализ костного мозга показывает уменьшенное количество мегакариоцитов. У трети пораженных этим вирусом наблюдаются признаки гемолитической анемии. Тромбоцитопения и анемия могут проявляться после рождения на протяжении многих месяцев.

Влияние врожденного токсоплазмоза наиболее часто становится основным при гемолитических анемиях, эозинофилии (до 25 % новорожденных) и тромбоцитопении (до 10 % новорожденных). Влияние врожденной краснухи определяется наличием пурпуры и петехий. У 40-60 % из новорожденных с краснухой наблюдается понижение числа мегакариоцитов в КМ, тромбоцитопения, которая обычно проходит спустя 2 недели после рождения, но встречаются случаи ее рецидивов в течение еще нескольких месяцев. В мазках крови обнаруживают мишеневидные клетки, сфероциты, каплевидные эритроциты, шистоциты.

При врожденном сифилисе наиболее характерны анемии с выраженным ретикулоцитозом, гипербилирубинемией, нормобластозом. В то время как тромбоцитопении развиваются редко. Активность вируса герпеса (herpes simplex, герпеса простого) сочетается с ДВС (внутрисосудистым свертыванием) у 50 % зараженных до рождения детей. Характерны признаки гемолитической анемии вследствие фрагментаций эритроцитов. Внутриутробное заражение малярией проявляется лихорадкой, анемией и прогрессирующей желтухой у новорожденного.

Плод и только что родившийся ребенок часто могут быть испытывать на себе негативное влияние лекарственных препаратов, употребляемых матерью. Гемолитическая анемия может быть у новорожденных (дефицит Г-6-ФДГ), как результат приема при беременности матерью оксидантных препаратов (сульфаниламидов). Тиазиды, толбутамид, гидралазин, употребляемые при беременности, могут вызывать тромбоцитопению у новорожденных. Употребление во время беременности банального аспирина на протяжении недели перед родами может приводить к нарушениям агрегации тромбоцитов, а также удлинению времени кровотечений, вследствие чего новорожденные имеют риск развития пурпуры, кровотечений из слизистых и кефалогематом.

Постгеморрагическая анемия: кровопотери являются основными причинами развития анемий у новорожденных. Принято выделять несколько причин, приводящих к кровотечениям новорожденных:

  • внешние кровотечения (в результате трещины или разрыва пуповины, предлежания плаценты, отслойки плаценты, повреждения плаценты во время операции кесарева сечения);
  • оккультные кровотечения до рождения (плодо-материнское кровотечение, трансфузия крови к близнецу);
  • внутренние оккультные кровотечения (ретроперитонеальные, разрывы печени либо селезенки, кровотечения внутричерепные).

Потеря всего 10 % крови новорожденными приводит к нарушениям периферической и центральной циркуляций. Гипотензия проявляется при внезапных кровопотерях, превышающих 20-25 % объема крови. Клиническая картина: бледность кожных покровов, цианоз, нерегулярное дыхание. Концентрация гемоглобина может быть как нормальной, так и слегка пониженной, после чего уменьшается уже в первые часы после рождения. Состав эритроцитов нормальный. Хроническая кровопотеря наименее характерна у новорожденных. Такое явление сопровождается  бледностью, минимальными респираторными и кардиоваскулярными дистрессами, которые усиливаются при сердечной застойной недостаточности. Концентрация гемоглобина понижена; состав эритроцитов характерен для железодефицитных анемий. Плодо-материнские кровопотери наблюдаются у 50 % беременных. Они обычно небольшие и появляются в периоде схваток и родов. Только приблизительно у 1 % всех рожениц плодо-материнские кровопотери превышают 40 мл. Риски кровопотерь плода повышаются при амниоцентезе и инструментальном акушерском вмешательстве. Наиболее часто кровотечение развивается во время родов, при этом тяжелые кровопотери развиваются как результат потери крови в ретроперитонеальное пространство, желудочки мозга, субапоневротическое пространство головы. Разрыв селезенки возможен при тяжелых родах либо при тяжелом эритробластозе.

К какому врачу обратиться

  • Гематолог
  • Радиолог

Проявления и симптомы

Проявления анемии у детей будут зависеть от возраста ребенка, вида анемии и степени ее тяжести. Основными симптомами наличия анемии у детей старшего возраста являются  быстрая утомляемость и слабость. Также стоит обратить внимание на: бледность, одышку или чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, частые головокружения, боль в сердечной области, частые головные боли, чувство похолодания в пальцах. Легкая, а иногда даже средней степени тяжести анемия может не давать симптомов и обнаруживается лишь при исследовании крови. При существенном снижении гемоглобина проявления и симптомы анемии становятся очевидными.

Диагностика

Диагноз «Анемия» должен устанавливаться на основании данных анализов крови. Речь идет об общем анализе крови, который показывает уровни в крови гемоглобина, количества эритроцитов, гематокрита, СОЭ, количества и состава лейкоцитов. В случае обнаружения в крови понижения уровня гемоглобина, для установления точного типа анемии необходимо проведение ряда дополнительных анализов. Для определения причин развития анемии могут быть показаны также ряд дополнительных исследований и анализов.

Перечень обследований ребенка с впервые обнаруженной анемией должен включать в качестве обязательных: общий анализ крови (цветовой показатель, гемоглобин, его среднее содержание в эритроците, количество лейкоцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоформула, эритроцитов, гематокрит, СОЭ, характеристики эритроцитов: их размеры, форму, окраску, наличие включений); биохимия или биохимический анализ крови (на содержание сывороточного железа, общую железосвязывающую способность сыворотки крови, общий билирубин, его фракции, общий белок, его фракции, а также показатели очищения крови); клинический общий анализ мочи на определение уробилиногена и желчных пигментов; общий анализ кала; пункция костного мозга с последующим цитологическим исследованием.

Анализы (7)

Лечение

Прежде всего, лечение детей с анемией должно быть направлено на ликвидацию причины заболевания в тех случаях, когда это возможно (остановка кровотечения, нормализация питания, трансплантация костного мозга, лечение интоксикации и т.д.). При железодефицитных анемиях хороший эффект дают препараты сульфата железа. Тактика лечения существенно отличается в зависимости от возраста пациента и вида анемии, так как спектр причин анемии очень широк, и каждая из них требует отдельного внимания.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шестнадцать =