Анемия железодефицитная

Гипохромная анемия, Сидеропеническая анемия, ЖДА

Железодефицитная анемия является самым распространенным видом анемии. Выявляется у 20% женщин и почти у половины женщин в положении. Причиной развития служит недостаток железа, так как костный мозг нуждается в железе для синтеза гемоглобина. Одним из источников железа для него являются погибшие эритроциты. Погибает эритроцит в норме приблизительно через 120 дней после синтеза (своего рождения).

Части разрушенного эритроцита используются организмом для выработки гемоглобина и новых эритроцитов. В случае кровотечения эритроциты теряются, что приводит к возникновению дефицита железа. Из-за большой кровопотери во время менструации, женщины относятся к группе риска развития анемии железодефицитного типа. Железодефицитная анемия — это последняя стадия дефицита железа в организме.

К какому врачу обратиться

  • Гематолог
  • Радиолог

Проявления и симптомы

На начальных стадиях клинических признаков дефицита железа нет, поэтому диагностика ранних, доклинических стадий такого железодефицитного состояния появилась только с развитием лабораторной диагностики. Различают, в зависимости от уровня дефицита железа в организме, три стадии: прелатентного дефицита железа в организме; латентного дефицита железа в организме; и собственно железодефицитная анемия.

Начальная стадия практически не дает клинических проявлений, с нарастанием дефицита железа в крови появляются симптомы слабости, постоянной усталости, снижение терпимости физической нагрузки, повышенная утомляемость. Третью стадию определяют ярко выраженные симптомы общей слабости, быстрой утомляемости. На этой стадии происходят трофические нарушения структуры ногтей, волос, нарушения структуры кожных покровов; нарастает мышечная слабость; появляются такие анемические симптомы, как одышка, болевые ощущения в области сердца по типу стенокардии, шум в ушах, головокружение, мелькание «пылинок» перед глазами, обморочные состояния, что характеризует признаки появления церебральной и сердечной недостаточности.

Диагностика

Основную роль в диагностике железодефицитной анемии играют лабораторные методы исследования. Жалобы и анамнез скорее являются вспомогательным методом. Среди лабораторных исследований чаще выполняют общеклинический анализ крови, биохимическое исследование крови (в частности сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки крови). В общеклиническом анализе крови определяется снижение гемоглобина и эритроцитов, уменьшение концентрации гемоглобина в эритроците. Благодаря определению снижения сывороточного железа и повышения ОЖСС можно выявить латентный дефицит железа, в то время как общий анализ  будет практически нормальным.

Анализы (2)

Лечение и профилактика

Лечение железодефицитной анемии проводится только путем длительного приема внутрь препаратов двухвалентного железа в умеренных дозах, важно учитывать, что существенное увеличение гемоглобина будет не скорым — через 20-35 дней. Самочувствие улучшится значительно скорее. Обычно назначают любой доступный препарат двухвалентного железа, которым наиболее часто является сульфат железа, лучше его лекарственная пролонгированная форма. Назначается средняя лечебная доза на несколько месяцев, потом доза понижается до минимальной на следующие несколько месяцев, а после (если причина болезни не устранена) продолжают принимать поддерживающую минимальную дозу неделю в месяц на протяжении многих лет.

Такая практика хорошо себя оправдала при лечении препаратом тардиферрон женщин с железодефицитной постгеморрагической хронической анемией, вызванной многолетней гиперполименорреей. Схема приема: по одной таблетке утром/вечером на протяжении полугода без перерыва, а затем одну таблетку в день еще полгода, после чего одну таблетку в день во время месячных на протяжении нескольких лет. Такая практика, кроме прочего, позволяет  обеспечить организм железом при затянутых или обильных месячных, а также в период климакса.

Беременным при определении дефицита железа и малокровия  назначается внутрь усредненная доза сульфата железа до родов, а также, в период кормления грудью, однако при условии, что у ребенка не возникает диарея, что, впрочем, бывает редко. При наличии у беременных состояния небольшого снижения уровня гемоглобина и количества эритроцитов специального лечения не требуется.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девять =