Лейкоз хронический

Хроническим лейкозом принято называть системный процесс, который происходит в организме с основной характеристикой — нарушения созревания клеток. Данное заболевание чаще всего начинается постепенно, но его протекание отличается крайней неоднородностью. Основное отличие хронических лейкозов от острых — дифференцировка опухолевых клеток и более длительное стадийное течение. Хронические лейкозы подразделяют на: хронические лимфоцитарные лейкозы, хронические миелоцитарные лейкозы, а также редкая форма  волосатоклеточный лейкоз.

Наряду с общими для всех хронических лейкозов проявлениями, такими как слабость, потливость, кровоточивость десен, головокружение, повышение температуры тела — отмечают также значительные и распространенные увеличения лимфатических узлов в районах: подмышечных, паховых, околоушных, иногда также лимфатических узлов в брюшной полости.

Лимфатические узлы имеют умеренно плотную консистенцию, не спаяны между собой, безболезненны при пальпации. Бывают случаи, когда они могут быть увеличенными до размера куриного яйца. Такие явления приводят к развитию патологических расстройств функций внутренних органов, которые связаны с их сдавлением (в частности, сдавлением венозных стволов). Имеются выраженная иммунодепрессия и предрасположенность к инфекционным осложнениям. Прогноз в целом относительно благоприятный и хороший, данное заболевание чаще всего протекает на протяжении длительного времени и имеет высокие показатели выживаемости. Но в финале возможно развитие бластного криза.

Лейкозный инфильтрат диффузно поражает костный мозг и лимфатические узлы, которые в свою очередь могут достигать весьма значительных размеров, образовывать мягкие или плотноватые опухоли, оказывать давление на соседние органы. Резко увеличивается селезенка, вплоть до нескольких килограммов в отдельных случаях. Печень увеличивается в меньшей степени. Возможны трансформации хронических лимфолейкозов в неходжкинские лимфомы.

К какому врачу обратиться

  • Гематолог
  • Радиолог

Проявления и симптомы

Основными клиническими признаками хронических лейкозов являются: небольшие количества бластных клеток либо вообще их отсутствие (до 30 %, в 1-2 процентах случаев); нет «лейкемического провала», в наличии промежуточные формы клеток (промиелоциты и миелоциты); базофильно-эозинофильные ассоциации, одновременные наличия базофилии и эозинофилии; медленнопрогрессирующая анемия с увеличенной скоростью развития в периоде обострения. В целом хронические лейкозы отличны от острых разделением, дифференцировкой опухолевых «неправильных» клеток, а также более продолжительным, проходящим несколько стадий, течением.

Хронические лейкозы характеризуются, как и другие гемобластозы, и в частности онкогемобластозы, повышенной утомляемостью, плохим аппетитом, слабостью, снижением веса. Наблюдаются увеличенные селезенка, печень. На поздних стадиях болезни возможны присоединение инфекционных осложнений, склонность к тромбозам.

На первой стадии (доброкачественная, моноклоновая) заболевания присутствуют клетки от одного клона «неправильных» опухолевых клеток, заболевание течет годами, имеет относительно доброкачественную характеристику, хроническую картину. На второй стадии (злокачественной) проявляются вторичные опухолевые клоны, характерно быстрое и злокачественное течение, появление большого количества бластов. Эта стадия уже  относится к злокачественным, поликлоновым стадиям, по-другому к стадиям бластного криза. Большая часть (до 80 процентов) больных хронической формой лейкоза погибают в этой стадии, стадии бластного криза.

Важно отметить, острые лейкозы никогда не переходят в хронические, и наоборот хронические никогда не обостряются, значение этих терминов («хронический» и «острый») в гематологии отличаются от значения этих терминов для других медицинских дисциплин. Злокачественные трансформации кроветворной клетки при хроническом лейкозе могут происходить и на ранних стадиях, то есть на стадии стволовых клеток. При хроническом лейкозе лейкозный инфильтрат обнаруживается в костном мозге, в связи с продолжительным течением и терапией (цитостатической) может развиваться миелофиброз в области печени, селезенки и лимфатических узлов, которые могут достигать при этом значительных размеров.

Диагностика

Анализы крови. Количество клеток крови, их вид под микроскопом дают основания для предположения лейкоза. Большинство больных хроническим лейкозом имеют повышенное число лейкоцитов, пониженное число тромбоцитов и эритроцитов. Биохимический анализ крови дает возможность уточнять функции различных органов и систем. Исследования костного мозга дают возможность с высокой степенью вероятности устанавливать диагноз лейкоза и оценивать эффективность текущего лечения.

Спинномозговые пункции позволяют выявлять опухолевые клетки в спинномозговой жидкости и проводить лечение с помощью введения химиотерапевтических препаратов. Для уточнения типа лейкоза применяют такие специальные методы исследования, как цитохимия, иммуноцитохимия, проточная цитометрия, молекулярно-генетическое исследование, цитогенетика.

Рентгенологическое исследование для грудной клетки и костей скелета позволяет выявлять поражения лимфатических узлов в области средостения, в костях и суставах. Компьютерная томография (или КТ) способствует обнаружению поражения лимфатических узлов, расположенных в области грудной полости и живота. Магнитно-резонансную томографию (или МРТ) применяют при исследованиях головного, спинного мозга. Ультразвуковое исследование (или УЗИ) позволяет различать опухолевое и кистозное образование, выявлять поражения в почках, в печени и в селезенке, в лимфатических узлах.

Анализы (7)

Лечение

Для лечения хронических лейкозов в настоящее время применяются так называемые препараты антиметаболитов — лекарств, подавляющих рост, развитие и размножение злокачественных «неправильных» клеток. Также иногда прибегают к лучевой терапии, введению радиоактивных веществ, например такого, как радиоактивный фосфор. Всегда метод лечения определяется лечащим врачом, на основании информации исследований, позволяющих определить форму лейкоза. Контролировать состояние пациента позволяют анализы крови и исследования образцов костного мозга. Лечение от лейкоза необходимо продолжать на протяжении всего периода оставшейся жизни.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =