Лимфаденит

Воспаление лимфатических узлов

Лимфаденит – это воспаление периферических лимфатических узлов, возникающее вследствие попадания микроорганизмов в узел по лимфатическим сосудам. Лимфатические узлы являются своеобразным иммунологическим и механическим фильтром, препятствуя распространению инфекции. В норме лимфатические узлы небольших размеров, не спаяны с окружающими мягкими тканями и между собой, безболезненны.

Причиной увеличения лимфатических узлов чаще всего являются воспалительные заболевания или опухолевая патология. Воспаление лимфатических узлов может быть неспецифическим, которое возникает при задержке в лимфоузлах патогенных микроорганизмов из других источников с целью их выведения (элиминации). Чаще всего возбудителями являются стафилококки или грам (-) микроорганизмы. Патогенная флора может попадать в регионарные узлы из различных источников: гнойных ран, абсцессов, флегмон, фурункулов, воспаленных миндалин, кариозных зубов и т.д. Иногда инфекция может попадать и прямым (контактным) путем, например при ранениях и травмах, и гематогенным (через кровеносные сосуды).

У детей чаще поражаются подчелюстные, шейные, паховые и бедренные лимфатические узлы, у взрослых – подмышечные, локтевые, паховые, бедренные. По характеру воспаления и течению выделяют: острый лимфаденит (гнойный и серозный); хронический лимфаденит (экссудативный, с наличием отделяемого, и пролиферативный, с преобладанием процессов склерозирования). Также хронический лимфаденит можно разделить на первичный, который с самого начала протекает как хронический, и вторичный, который является результатом острого лимфаденита.

Специфический лимфаденит обусловлен специфическими заболеваниями (саркоидоз, туберкулез, СПИД, туляремия, актиномикоз, инфекционный мононуклеоз) или опухолями. Опухоли поражающие лимфоузлы могут быть доброкачественными (доброкачественная локализованная лимфома) и злокачественными (болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома, ретикулосаркома). Также лимфатические узлы могут подвергаться поражению метастазами (отсевами клеток) опухолей других локализаций.

К какому врачу обратиться

  • Гематолог
  • Радиолог

Проявления и симптомы

Все симптомы при лимфадените можно подразделить на две большие группы: общие и местные.Общие симптомы – это проявление реакции организма на воспаление. Пациентов беспокоит слабость, повышение температуры тела, сердцебиение (тахикардия), озноб, недомогание. Все эти симптомы являются отражением эндотоксикоза (токсического действия возбудителя на организм человека). Местные симптомы обусловлены непосредственно поражением лимфатического узла. Наблюдается припухлость в области пораженного узла, покраснение. При пальпации (прощупывании) области узла выражена резкая болезненность, лимфатические узлы увеличены, иногда отмечается их спаянность с кожей, а при гнойном воспалении может быть симптом флюктуации (колебания).

Диагностика

Для постановки диагноза учитывают жалобы пациента, данные обследования (пальпации). В общем анализе периферической крови признаки воспаления в виде увеличения количества лейкоцитов, ускорения СОЭ, сдвиг формулы лейкоцитов влево, наличие токсической зернистости сегментоядерных нейтрофилов. Для подтверждения диагноза и уточнения объема воспаления выполняют УЗИ лимфатических узлов. Пункция является как диагностическим, так и лечебным приемом. После проведения пункции выполняют посев содержимого для определения микроорганизма и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Следует проводить дифдиагностику между воспалительным и опухолевым поражением лимфатических узлов.

Анализы (4)

Лечение

Больным назначается постельный режим на период острого воспаления. Если обнаружен очаг инфекции, его санируют или удаляют. Медикаментозное лечение включает в себя назначение антибиотиков, проведение инфузионной терапии с целью устранения токсикоза. При лимфадените хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с антисептиками (димексидом), УВЧ-токи, компрессы полуспиртовые с различными мазями. Хирургическое лечение показано при нагноении (абсцедировании) лимфатического узла, его вскрывают и налаживают дренирование (обеспечение оттока содержимого). При хронических лимфаденитах узел иссекают и накладывают первичный шов.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =