Аллергия или поллиноз

Вопреки распространенному мнению, аллергия не является болезнью. Аллергия начинает давать о себе знать тогда, когда организм человека слишком переусердствовал в борьбе с вредными внешними факторами и запустил мощную защитную силу. Поэтому, чтобы не ошибаться в будущем и знать, что собой представляет аллергия, необходимо знать о ней больше. Как же на самом деле и почему возникает аллергия? Итак, аллерген, которым является все, что угодно: пыльца растений, шерсть домашних животных, пыль и т. д, попадает в организм человека при дыхании. Клетки иммунной системы человека начинают распознавать в аллергене чужака, в результате чего запускается в работу специальный механизм, который образовывает антитела, т.е., клетки, предназначенные для изоляции «незваного гостя».
Когда задача-минимум антителами решена, они начинают прикрепляться к стенкам клеток, носящих название «тучных». Находятся эти клетки под тканями слизистых оболочек. Прикрепленные антитела ждут своего часа, «высматривая» новую добычу.  На первый взгляд, все работает идеально. Однако, «стражников»- антител не так много, как хотелось бы, поэтому аллерген снова проникает в организм. Со второй волной аллергена, антитела справиться уже не могут, поэтому ими запускается механизм открытия тучных клеток. А в этих самых клетках находится огромное количество активных в биологическом плане, веществ, среди которых есть и гистамин. Гистамин, в своем обычном, закрытом состоянии несет ответственность за обмен влаги между клетками. Однако, выйдя на свободу, гистамин начинает провоцировать не совсем приятные симптомы, такие, как заложенность носа, выделение слизи, зуд в носоглотке и т.п. Тем самым, появляется аллергия.

Аллергия, которая проявляется весной, называется поллинозом. Зачастую, поллиноз проявляется в начале апреля, когда начинается буйное цветение березы, дуба, ясеня и клена, а также, большинства кустарников. В конце мая, поллиноз постепенно отступает. Между тем, некоторые люди, при малейшем проявлении чиха или слез в глазах, начинают списывать это на обычную простуду. Однако, как показывают наблюдения, если наблюдаются нижеприведенные факторы, то это означает только одно — поллиноз:

 

  • состояние организма начинает улучшаться, когда человек заходит с улицы в квартиру;
  • в дождливую погоду, на улице чувствуется намного легче и лучше;
  • общее недомогание длится больше недели;
  • по утрам состояние ухудшается, а к вечеру — улучшается;
  • температура тела нормальная;
  • очень часто за день приходится чихать;
  • в носу, горле и ушах часто зудит.

Аллергия, к большому сожалению, не поддается лечению, тем не менее, немного ослабить ее проявление, все же можно. Для этого, надо выяснить, на что именно у человека аллергия. В том случае, если самостоятельно это определить не удается, можно попробовать сделать аллергопробы, которые, и помогут определить то зловредное вещество, от которого возникает аллергия. Вредное действие гистаминов можно подавить при помощи специальных антигистаминных препаратов, которые может выписать врач. А в том случае, если аллерген выявлен, то до конца цветения необходимо уменьшить контакт с ним.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =