Краснуха

Краснуха  — заболевание, относящееся к острым вирусным инфекциям. Основные признаки краснухи – мелкопятнистые высыпания на коже, вовлечение в воспалительный процесс регионарных лимфатических узлов, прежде всего относящихся к заднешейной группе, незначительное нарушение общего состояния. Краснуха зарегистрирована как самостоятельное заболевание лишь в конце XIX века; до этого медики не отличали ее от кори и скарлатины.

Причины возникновения заболевания

Возбудителем краснухи является РНК-содержащий вирус. Инфекция передается от больного человека (независимо от того, болен ли он выраженной клинически или скрытой формой краснухи) к здоровому воздушно-капельным путем. Существует еще вертикальный путь передачи краснухи: от беременной женщины к ее плоду. Тогда рождаются дети с врожденной краснухой.

Если женщина заболела краснухой в первые недели и даже месяцы беременности, у плода возникают врожденные пороки развития. Поражаются орган зрения плода, орган слуха и сердечно-сосудистая система. Иногда плод, зараженный от матери краснухой, гибнет внутриутробно.

Классификация

Краснуху подразделяют на две формы: врожденная и приобретенная.

К какому врачу обратиться

  • Инфекционист
  • Санитарный врач

Проявления и симптомы

Инкубационный (скрытый) период при краснухе составляет 15 – 24 дня. Затем на коже ребенка возникает сыпь – в первую очередь на лице, шее, затем распространяется по всей поверхности тела. Самочувствие ребенка при этом страдает мало. Температура может быть нормальной или повышенной, иногда даже до 38-39 градусов. Иногда отмечается незначительный насморк, кашель, слезотечение.

Сыпь при краснухе мелкопятнистая, розовая, не склонная к слиянию отдельных элементов. Наиболее обильно сыпь выражена на спине, ягодицах, задней поверхности рук и передней поверхности ног. Также отмечается незначительно выраженная сыпь на слизистой оболочке рта (такая сыпь называется энантемой). В зеве при этом отмечается небольшая краснота.

Еще до начала высыпаний увеличиваются лимфатические узлы затылочной и заднешейной групп. Этот симптом является патогномоничным (типичным) для краснухи.

Сыпь при краснухе угасает через 2 – 3 дня.  Кожа остается чистой, не остается ни пигментных пятен, ни шелушения. Через несколько дней после исчезновения сыпи уменьшаются до обычных размеров и лимфатические узлы.

Примерно 30% случаев краснухи остаются незамеченными в связи с тем, что протекают без сыпи. На увеличение лимфатических узлов родители больного ребенка обычно внимания не обращают, т.к. ребенок жалоб не предъявляет.

Чем старше ребенок, тем тяжелее обычно протекает заболевание краснухой. Температурная реакция у старших детей более выражена, чем у младших; отмечаются жалобы на головную боль и боли в мышцах.

Осложнения при краснухе развиваются очень редко. К ним относятся пневмонии, ангины, отиты, со стороны нервной системы (крайне редко) – энцефалиты и менингоэнцефалиты.

Клиника врожденной краснухи проявляется в пороках развития различных органов и систем. Часто при врожденной краснухе наблюдается сочетание врожденного порока сердца с катарактой, глухотой и умственной отсталостью вплоть до полной идиотии. Для детей, родившихся с врожденной краснухой, типично отставание в росте и массе тела.

Диагностика

Диагностика краснухи основывается на сочетании клинической картины с данными эпидемиологического анамнеза. Вспомогательным методом диагностики является серологическое исследование крови, мочи, смывов из носоглотки.

Во время серологического исследлования удается выявить вирус краснухи, однако, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение удается еще до этого этапа. Серологическое исследование приобретает очень важное значение в том случае, когда краснуха протекает в нетипичной форме, и у врача имеются сомнения по поводу данного диагноза.

Анализы (4)

Лечение и профилактика

Специфического лечения краснухи нет. Применяется симптоматическая терапия, т.е. жаропонижающие средства, отхаркивающие, антигистаминные. При развитии осложнений лечение зависит от вида осложнения.

Профилактика

Основной метод профилактики краснухи – иммунизация. Прививка против краснухи проводится в 12 – 15 месяцев; ревакцинация – в 6 лет.

Ребенок, больной краснухой, должен быть изолирован в домашних условиях до 5-го дня от момента высыпания. Дети, общавшиеся с больным краснухой, разобщению не подлежат, карантин не накладывается.

Очень опасен контакт с больным краснухой для беременных женщин, не болевших ранее краснухой и не привитых от нее. Если такой контакт все же произошел, проводится 2-кратный анализ крови беременной на повышение титра антител к вирусу краснухи. Клинико-лабораторное подтверждение краснухи у беременной сроком до 12 недель является показанием к прерыванию беременности.

После перенесенной краснухи вырабатывается стойкий иммунитет. Повторное заболевание краснухой невозможно.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =