Лимфогранулема

Тропический бубон, Бубон тропический, Болезнь Никола-Фавра, Четвертая венерическая болезнь

Лимфогранулематоз венерический вызывается внутриклеточными паразитами – хламидиями серотипов L 1, 2, 3. Их источником является либо больной человек, либо носитель. К основному пути передачи относят половой, но возможно и внеполовое инфицирование, при котором патологический процесс будет развиваться на пальцах, слизистой рта. Регистрируется лимфогранулематоз паховый чаще всего в странах с климатом тропическим и субтропическим, а также в портовых городах.

В течении патологического процесса при лимфогранулематозе паховом выделяют три периода: период первичного аффекта, период развития регионарного лимфаденита, периаденита и их регресс, период нарушений лимфообращения с лимфостазом.

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

Инкубационный период у болезни Никола-Фавра в среднем продолжается 1-2 недели, но может длиться несколько дней, а иногда даже несколько месяцев. В местах внедрения возбудителя (наружные половые органы мужчин и женщин, стенки влагалища, шейка матки, прямая кишка) формируются пузырьки, после вскрытия которых образуются или эрозии, или не глубокие язвы. Их может быть несколько, но чаще всего наблюдается один первичный элемент. Эрозии или язвы при венерическом лимфогранулематозе характеризуются округлой формой, ровными краями, отсутствием уплотнения и склонностью к самостоятельному регрессу с образованием рубцов.

У некоторых больных первичные проявления заболевания совсем незначительны, у некоторых эрозий или язв вообще не наблюдается, а клиническая картина проявляется в виде баланита, баланопостита, трещины или папулы. В случае инфицирования уретры у больных отмечаются выделения из мочеиспускательного канала.

Вторичный период венерического лимфогранулематоза начинается спустя 10-30 дней после возникновения первичного элемента и проявляется регионарным лимфаденитом. Одновременно с развитием регионарного лимфаденита или за несколько дней до этого происходит ухудшение общего состояния больного, появляются боли и ломота в суставах, озноб, повышение температуры. В патологический процесс сначала обычно вовлекаются паховые лимфоузлы, а затем  бедренные, подвздошные лимфоузлы и лимфоузлы малого таза.

Постепенно происходит их увеличение и уплотнение, лимфатические узлы начинают спаиваться друг с другом и с близлежащими тканями, что ведет к формированию малоподвижного и бугристого болезненного конгломерата. Кожа над ним становится красновато-ливидного оттенка. Затем наступает размягчение пораженных лимфоузлов, истончение и разрушение кожи над ними, образование фистулезных ходов с выделением из них жидкого гноя. Длится такой процесс очень долго (многие месяцы или даже годы). Регресс его сопровождается образованием рубцовых изменений, которые ведут к развитию третичного периода с нарушением лимфообращения и лимфостазом.

В результате в подкожно-жировой клетчатке, коже наружных половых органов, мошонке, малом тазу, анальной области формируются бурные разрастания папилломатозных образований, язвы, абсцессы и фистулезные ходы с гнойным отделяемым. Возникает слоновость.

При поражении слизистой прямой кишки  развивается аноректальная форма заболевания, характеризующаяся гиперемией, отечностью, кровоточивостью слизистой прямой кишки и  гнойно-сукровичными выделениями. Эти изменения постепенно приводят к формированию фиброза и кишечной непроходимости. У женщин рубцовые и язвенные деструкции наружных половых органов, стенок влагалища являются причиной их деформации и слоновости.

Диагностика

При диагностике венерического лимфогранулематоза большое значение имеют анамнез, клинические проявления инфекционного процесса и микроскопическое исследование мазков из гнойного отделяемого и препаратов из биоптата, окрашенных или по Романовскому-Гимзе, или по Маккиавелло. Также можно использовать РСК с хламидиями, ПИФ для выявления антигена с использованием моноклональных антител и культуральное выделение возбудителя.

Анализы (4)

Лечение и профилактика

Лечение лимфогранулематоза пахового должно заключаться в одновременном назначении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Из антибиотиков чаще всего применяют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Рекомендовано одновременное использование иммунокорректоров (виферон, генферон) и средств неспецифической стимуляции (экстракт алоэ, аутогемотерапия, витамины).

Половым партнерам больного должно быть назначено превентивное лечение, которое обычно проводят тетрациклином или доксициклином в течение 14 дней.

Профилактика лимфогранулематоза венерического заключается в уменьшении числа половых партнеров, исключении незащищенных и случайных половых контактов, применении индивидуальных профилактических мер и средств. При выявлении больного с лимфогранулематозом все его контакты должны быть в обязательном порядке обследованы и пролечены с превентивной целью даже при отсутствии клинических признаков.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =