Маммолог

Кто такой маммолог?

Маммолог – врач, специализирующийся в области профилактики, распознавания и лечения болезней молочных желез. Термин «маммолог» происходит от латинского «mamma», что переводится как «молочная железа», и от древнегреческого «logos», что означает «учение».

Маммологами обычно становятся прошедшие специализацию по заболеваниям молочной железы онкологи. Маммологи работают в онкоцентрах, онкодиспансерах, маммологических отделениях, поликлиниках, консультантами в больничных лечебных учреждениях.

Какими органами и заболеваниями занимается маммолог?

Врачи-маммологи занимаются патологией молочных желез. Наиболее часто в практике маммолога встречаются следующие заболевания:

— мастопатия (доброкачественное заболевание молочных желез, связанное с разрастанием ее паренхимы);

— мастит (воспалительный процесс в молочной железе);

— кисты молочных желез;

— фиброаденома (доброкачественная опухоль);

— лактостаз (застой грудного молока);

— рак молочной железы.

Какие исследования проводит и назначает маммолог?

Маммолог назначает такие дополнительные методы исследования, как общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование крови с определением интересующих маммолога показателей. Специфическими маммологическими исследованиями являются маммография, то есть исследование молочной железы с помощью рентген-аппаратамаммографа, ультразвуковое исследование ткани молочной железы, биопсия пункционная (забор участка ткани подозрительного на злокачественную опухоль), анализ крови на маркеры опухолей молочной железы, микроскопирование мазков отделяемого из соска. Реже проводятся такие исследования, как дуктография (прокрашивание контрастом протоков молочной железы с последующим рентгеновским снимком), магнитно-резонансная томография области молочных желез.

В каких случаях необходимо обращаться к маммологу?

К врачу-маммологу следует обращаться в тех случаях, когда:

— при ощупывании груди выявляются уплотнения в виде узлов, конгломератов;

— молочная железа болезненная в покое или при дотрагивании, боль усиливается перед менструациями;

— кожа молочной железы покрасневшая, отечная или бугристая (как лимонная корка);

— появляется втяжение соска;

— молочные железы становятся асимметричными;

— молочная железа увеличивается в размерах;

— определяется увеличение подмышечных лимфатических узлов;

— из сосков появляются выделения (вне грудного вскармливания).

К чему следует быть готовым на приеме у маммолога?

Маммолог проводит опрос пациентки, выявляет жалобы, историю развития патологического процесса. После этого пациентка раздевается до пояса. Сначала производится осмотр молочных желез в сравнении в положении стоя с опущенными руками. Определяется их симметричность, форма, наличие кожных изменений. Далее маммолог приступает к пальпации (ощупыванию) молочных желез (женщина занимает положение стоя и лежа на спине) по секторам или по окружности по направлению к центру, при этом меняется положение рук пациентки (опущены, за головой). Маммолог обращает внимание на наличие уплотнений, болезненности, выделений из соска. После этого выполняется пальпация подмышечных, под- и надключичных лимфатических узлов.

При необходимости выполняются дополнительные манипуляции, такие как мазок соска, тонкоигольная биопсия и т.д. Пациентка при выявлении какой-либо патологии отправляется на дообследование, после чего маммолог определяется с лечебной тактикой и дает рекомендации.

Каждая женщина должна владеть техникой самообследования молочных желез, что крайне важно для раннего выявления и лечения возникающих заболеваний. Эффективность и безопасность лечения онкологической патологии молочной железы находятся в обратной зависимости от стадии, на которой был выявлен процесс.

Самообследование должно выполняться ежемесячно, в один и тот же день (обычно 5-6) менструального цикла. Обследование проводится при достаточном освещении стоя перед зеркалом. Первым делом женщина должна осмотреть белье на предмет наличия выделений из соска. Далее проводится самоосмотр: женщина раздевается до пояса, опускает руки, стоя перед зеркалом. Сравнивается форма, величина молочных желез, обращается внимание на наличие изменений со времени предыдущего осмотра. После этого руки поднимаются и опускаются, производятся медленные наклоны туловища в стороны, при этом молочные железы должны смещаться равномерно, не должно быть их фиксации к грудной клетке. Следующим этапом является ощупывание молочной железы подушечками четырех пальцев неодноименной руки, оно производится от периферии к центру посредством круговых перемещений. Ощупывание производится с опущенной, заложенной за голову рукой (со стороны исследуемой молочной железы) и в положении лежа.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =