Психотерапевт

Кто такой психотерапевт?

Психотерапевт – специалист, имеющий высшее медицинское образование, занимающийся выявлением, профилактикой и преимущественно нефармакологическим лечением расстройств психоэмоциональной сферы. В отличие от психиатров врачи-психотерапевты применяют немедикаментозные методы (беседы, тренинги, психоанализ, гипноз и т.д.) и занимаются коррекцией более легких нарушений психической сферы или оказывают помощь полностью психически здоровым людям в преодолении сложных психологических ситуаций.

Термин «психотерапевт» произошел из древнегреческих корней «psyche», что означает «душа», и «therapeia», что переводится как «лечение».

Психотерапевты работают в специализированных клинических центрах и диспансерах, в лечебных учреждениях поликлинического и больничного типов.

Какими органами и заболеваниями занимается психотерапевт?

Психотерапевты проводят лечение психологических и психических расстройств, а также консультируют психически и психологически здоровых людей. Основные расстройства, встречающиеся в практике врача-психотерапевта следующие:

— расстройства настроения (чаще всего депрессивные состояния);

— нарушения волевой сферы (гипо- и абулия, гипербулия, парабулия);

— патологические влечения;

— состояния тревоги, навязчивые страхи (фобии), навязчивые мысли и действия;

— панические атаки;

— расстройства внимания;

— психопатии;

— расстройства адаптации;

— суицидальное поведение;

— расстройства психики, возникшие у пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями;

— расстройства сна.

Какие исследования проводит и назначает психотерапевт?

Врачи-психотерапевты могут назначать для уточнения диагноза такие методы исследования, как общие анализы мочи и крови, исследование биохимических показателей крови, электрокардиографию, электроэнцефалографию, ультразвуковое исследование, допплеровское исследование шейных артериальных сосудов, магнитно-резонансную и компьютерную рентгеновскую томографию.

В каких случаях необходимо обращаться к психотерапевту?

К психотерапевту следует обращаться, когда возникают следующие расстройства:

— беспокоят мысли о суициде, производятся попытки суицида;

— возникает длительное ухудшение настроения, потеря аппетита, обычные увлечения не приносят радости, беспокоит бессонница, снижается либидо;

— при возникновении патологических влечений;

— при возникновении навязчивых страхов (фобий), которые могут сопровождаться навязчивыми действиями;

— при продолжительном состоянии тревоги;

— при возникновении беспричинных приступов паники;

— при выраженном расстройстве внимания, отвлекаемости;

— возникает безынициативность, вялость, резко снижается трудоспособность;

— постоянно возникают конфликтные ситуации с другими людьми в быту и в профессиональной деятельности;

— беспокоят ночные кошмары, страхи, бессонница, снохождение;

— тяжелые жизненные ситуации или заболевания приводят к переживаниям, тревоге и страхам.

К чему следует быть готовым на приеме у психотерапевта?

Специфика работы психотерапевта заключается в воздействии на психику пациента с помощью психологических приемов. Ключевым звеном сеанса психотерапии является беседа с пациентом. Изначально она производится наедине с психотерапевтом. Выясняются основные жалобы, особенности развития заболевания, выявляются личностные характеристики, анализируется психологический статус пациента. После беседы психотерапевт может назначить необходимые дополнительные методы обследования, позволяющие выявить соматические расстройства, явившиеся причинами психологических. Далее для пациента составляется индивидуальный, наиболее подходящий в данной  конкретной ситуации, план психотерапии. Он может представлять собой набор индивидуальных или групповых психотерапевтических воздействий. Арсенал этих методов довольно обширный, включает в себя психоанализ, самоанализ, гипноз, гештальт-терапию, нейролингвистическое программирование и многие другие.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =