Реаниматолог

Кто такой реаниматолог?

Реаниматолог – врач, специализирующийся на распознавании, предупреждении и коррекции патологических состояний, ассоциированных с нарушением жизненно-важных функций и непосредственно или косвенно (через развитие осложнений) угрожающих жизни человека.

Термин «реаниматолог» происходит от латинского «reanimatio», что означает «возвращать к жизни», и от древнегреческого «logos», что переводится как «учение».

Врачи-реаниматологи работают в специализированных отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также в составе специализированных реанимационных бригад скорой помощи.

Какими органами и заболеваниями занимается реаниматолог?

Реаниматолог занимается теми заболеваниями, которые могут привести к смерти пациента без оказания медицинской помощи вследствие нарушения функций организма, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Жизненно необходимо функционирование органов дыхания и кровообращения, кроме этого важна сохранность (жизнеспособность) центральной нервной системы.

Основные состояния, которые входят в компетенцию реаниматолога, следующие:

— состояние клинической смерти;

— состояние пациента в послереанимационном периоде;

— множественные повреждения, сопровождающиеся травматическим шоком, травматическая болезнь;

— последствия тяжелых черепномозговых повреждений;

— термические повреждения в виде ожогов, обморожений, ожоговый шок;

— синдром длительного или позиционного сдавления;

— тяжелые аллергические реакции (анафилаксия);

— полиорганная недостаточность;

— отек легких;

— утопление;

— респираторный дистресс-синдром;

— инфаркт миокарда;

— тяжелые нарушения сердечного ритма;

— кардиогенный шок;

— синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;

— воздушные и жировые эмболии, эмболии околоплодными водами;

— сепсис;

— тяжело протекающие инфекционные и паразитарные заболевания (ботулизм, столбняк, бешенство, трихинеллез и т.д.);

— тромбоэмболия легочной артерии;

— диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая, уремическая, печеночная кома;

— астматический статус;

— эпилептический статус;

— острые отравления;

— другие состояния, при которых требуется проведение интенсивной терапии.

Какие исследования проводит и назначает реаниматолог?

Реаниматологи в своей деятельности используют многочисленные лабораторные и инструментальные методы исследования. Пациентам назначаются общие анализы мочи, анализ мочи по Нечипоренко, Аддису-Каковскому, производится подсчет суточного количества выделяемой мочи, назначаются общие анализы крови, биохимическое исследование крови с определением многих показателей (чаще всего общего белка и его фракций, креатинина и мочевины, холестерина, липопротеидов, хлоридов, кальция, калия, натрия, АлАТ, АсАТ, ЛДГ, тропонина, щелочной фосфатазы, билирубина, ревмофактора и т.д.), проводится анализ крови на сахар, определяется резус-фактор и группа крови по АВ0-системе. Функции организма контролируются также путем определения кислотно-основного и газового состава крови, оценки свертывающей способности по гемостазиограмме. Проводится электрокардиография, измерение артериального давления, подсчет пульса и частоты дыхания (все данные отображаются на специальных мониторах и фиксируются в памяти). Кроме этого используются рентгенологические (в том числе компьютерная рентгеновская томография), ультразвуковые, магнитно-резонансные и другие методы исследования.

Как реаниматолог выполняет свою работу?

Врачи-реаниматологи выполняют свою работу в отделениях реанимации и интенсивной терапии или на месте возникновения угрожающего жизни состояния (например, клинической смерти).

Если пациент находится в состоянии клинической смерти, реаниматологической бригадой оказываются мероприятия сердечно-легочной реанимации и квалифицированное реаниматологическое пособие. Применяется кардиоверсия (нанесение электрического разряда в область сердца), вводятся необходимые препараты, выполняется непрямой массаж сердца (во время операции может быть выполнен прямой), проводится искусственная вентиляция легких.

В условиях реаниматологического отделения созданы все условия для контроля жизненных функций пациентов и коррекции возникающих нарушений: оборудованы посты круглосуточного наблюдения, имеются различные приборы: дефибрилляторы, электрокардиографы, автоматические сфигмоманометры, пульсоксиметры, аппараты искусственной вентиляции легких и т.д. К каждой кровати подведены консоли с выходами на централизованную подачу кислорода, закиси азота, углекислого газа, вакуума. Данные с мониторов наблюдения подаются на пост и в ординаторскую.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =