Аллергия на плесень

Аллергия на плесень — реакция, развивающаяся при контакте организма с плесневыми грибками, содержащимися в продуктах питания и в окружающей среде. Споры и грибы плесени являются самыми распространенными микроорганизмами на нашей планете. Их можно найти не только в сыром подвале или в дальней углу ванной комнаты. Грибок плесени способствует процессу распада и разложения веществ, а также возвращает питательные вещества в окружающий нас мир. Плесень в самых различных ее проявлениях можно обнаружить у кучи с опавшими листьями, под деревьями, в старых, плохо хранящихся книгах, в ткани и пищевых отходах.

К какому врачу обратиться

  • Аллерголог
  • Аллерголог-иммунолог

Симптомы аллергии на плесень

Аллергия на плесень не отличается оригинальностью симптомов. Как и при других видах аллергии, в данном случае появляются одышка, непростудный насморк, зуд и раздражение глаз, а также появляется сыпь.

Диагностика аллергии на плесень

Для диагностики аллергии на плесень при наличии ее симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу. Как правило, аллерголог проводит кожную пробу для подтверждения конкретного аллергена, который вызывает аллергическую реакцию. Если в месте введения пробного алергена под кожу появится волдырь и покраснение, то это подтверждает аллергическую реакцию на введенный аллерген.

Анализы (2)

Профилактика аллергии на плесень

Образования плесени растут и размножаются спорами, разносящимися по воздуху на сотни километров вокруг. Они вызывают приступы аллергии у подверженных ей людей. Самыми благоприятными условиями для размножения плесени являются влажность и отсутствие солнечного света. Так что, желая избавиться от аллергической реакции на плесень, необходимо провести генеральную уборку в помещении, удалить все образования плесени и поддерживать влажность воздуха на уровне не более 50%. Это поможет предотвратить появление новых колоний плесени. Убирая плесень, нужно помнить, что зеленые мохнатые пятна, появившиеся на продуктах, имеют довольно разветвленную внутреннюю систему и разветвленные корни. Во время своего роста, корни плесени проникают глубоко в ткани продукта. Так что, просто счистив пятнышко плесени с хлеба, человек не может обезопасить себя от плесени. В повседневной жизни столкновение с плесенью происходить ежедневно – при вдыхании ее спор и употреблении продукты с пятнышками плесени. Агрессивная реакция у аллергиков наступает не всегда, а только во время непосредственного контакта с критической дозой этого грибка.

При наличии аллергической реакции на плесень абсолютно изолироваться от нее не удастся, а вот минимизировать риск взаимодействия с аллергеном вполне возможно. Для этого придется лишь тщательно проверять продукты. Прежде, чем съесть что-либо или пустить продукты на приготовление еды, необходимо проверить их на наличие плесени. Осуществляя подобную проверку, не следует нюхать продукт, чтобы избежать попадания спор плесени в органы дыхания. Кроме того, желательно избегать употребления в пищу грибов, некоторых видов сыров и дрожжевых продуктов. Приведем перечень продуктов, чаще всего сопровождаемых плесенью. Итак, это сыры, грибы, продукты с применением уксуса, салатные заправки, кетчупы, кисломолочные продукты, хранящиеся больше суток рыба или мясо, квашеная капуста, маринованные продукты и копчености, сухофрукты, сосиски, соевый соус, консервация.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =