Аллергия на пшеницу

В повседневном рационе широко представлены пищевые продукты с содержанием пшеницы. Многие люди отмечают у себя стойкую аллергическую реакцию на содержащиеся в пшенице протеины. Самый распространенный вид аллергена — глютен. Если человек обнаруживает у себя аллергию на пшеницу, то во избежание аллергических реакций необходимо отказаться от употребления в пищу пшеницы и содержащих ее продуктов. У такой реакции на пшеницу есть одна особенность. Те, кто так агрессивно реагирует на пшеницу, хорошо переносят продукты, содержащие овес. Но это не означает, что, отказавшись от продуктов с содержанием пшеницы, можно беззаботно употреблять в пищу все остальное. Следует помнить о том, что тот же овес очень часто хранится рядом с другими фасованными продуктами и злаками. Так что частички пшеницы или пшеничной муки, попавшей на упаковку овсяных хлопьев, тоже могут вызвать неприятную реакцию. Сама пшеница довольно часто включается в состав многих продуктов, к примеру, различных смесей, сухих приправ и специй, в состав мороженого, майонеза, горчицы и некоторых видов конфет. Кроме того, пшеница присутствует в составе эля, пива, бурбона, виски и некоторых вин.

Имея непереносимость глютена, следует выбирать лекарственные препараты в виде сиропов, изготовленных на кукурузном или картофельном крахмале, поскольку таблетки могут содержать в своем составе загустители из пшеницы, не указанные на упаковке. Прежде чем впервые попробовать тот или иной продукт необходимо внимательно изучить его состав, который производитель указывает на этикетке. Такие продукты как некоторые сорта мороженого, кетчуп, содержат пшеничную муку. Стоит проявить бдительность даже в отношении тех продуктов, в безопасности которых вы уверены на 100%. Дело в том, что малейшие изменения в рецептуре могут привести к проявлению выраженной аллергической реакции. Перечень продуктов, в которых содержится пшеница, достаточно длинный. Так, из пшеницы производят непросеянную или обогащенную муку, высокоглютеновую муку, высокопротеиновую муку, отруби, пшеничную муку грубого помола, крахмал, крупу из пшеницы – булгур, манную крупу, пшеничный солод и крахмал, а также обыкновенный и модифицированный крахмал.

Кроме того, пшеница содержится во многих хлебобулочных изделия и выпечке, панировке, крекерах, зерновых хлопьях, муке грубого помола, кускусе. В качестве заменителей пшеницы могут выступать кукуруза, ячмень, картофель, овсяная крупа, соевая мука, аррорутовый крахмал, рисовая мука.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пятнадцать =