Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу — также распространенный вид пищевой аллергии. Стоит акцентировать внимание на том, что, имея аллергическую реакцию на креветки, проведенная аллергическая проба выявит такую же реакцию и на других ракообразных и моллюсков. Например, на крабов, лобстеров, омаров и раков. Этот эффект именуется «перекрестная реакция». Если человек, имеющий аллергию на рыбу, питается исключительно дома, то придерживаться строгих правил питания совсем несложно. А вот питаясь в ресторане или кафе, вполне можно столкнуться с тем, что заказанное блюда были приготовлены на том же масле, на котором перед этим жарилась рыба либо морепродукты. Тем самым можно подвергнуться риску столкнуться с аллергической реакцией на рыбу, даже не пробуя ее. Кроме того, ряд продуктов, например, салатные заправки, соусы, чипсы могут содержать в малых дозах рыбный протеин, как раз и вызывающий нежелательную реакцию.

При наличии аллергической реакции на рыбу следует избегать употребления рыбного масла, икры, всех видов сурими, анчоусов, салатных заправок с анчоусами, блюд азиатской кухни, поглощения суши и сашими, а также темпура. Кроме того, никогда не следует кушать блюда под рыбным соусом, рыбные супы и котлеты, креветки, блюда с рыбными ароматизаторами.

Также нельзя употреблять ничего, что содержит: желатин, агар, двунатриевый инозин, арарициновую кислоту и рыбные ароматизаторы (при выборе продуктов питания следует обязательно обращать внимание на состав, указанный на этикетке, однако, следует иметь ввиду, что не всегда производители указывают его полностью, нарушая тем самым установленные правила и подвергая опасности людей с пищевой аллергией). Наиболее же важно отказаться от потребления рыбы и прочих рыбных продуктов. Если аллергия наблюдается на конкретный вид рыбы, то вполне достаточно исключить из рациона именно эту рыбу. Но, как показывает практика, лучше всего отказаться от всех рыбных продуктов.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =