Аллергия на яйца

Как правило, реакция аллергического свойства на яйца протекает не так агрессивно как на другие аллергены. Однако, реакцию может спровоцировать даже небольшое содержание яиц в готовом блюде. Иногда аллергическая реакция вызывается только яичным белком — альбумином, а в ряде случаев только желтком. Только в очень редких случаях этот вид аллергии приводит к анафилаксии. На большинстве готовых продуктов, продаваемых в магазинах, о содержании яиц есть информация на этикетке, но, к сожалению, полная информация о составе продукта указывается не всегда. Так, например, яйца обязательно присутствуют в составе макарон, но об этом ничего не пишут на этикетке. Мясопродукты, прошедшие переработку, например, сардельки и сосиски, содержат яйца. Булочные изделия, такие как бублики, крендели покрывают глазурью на яичном белке, но, опять же, ничего об этом не указывают на этикетке.

При наличии аллергической реакции на яйца необходимо избегать продуктов и блюд, их содержащих. Это омлеты, яичные коктейли, майонез, соус тартар, макаронные изделия, меренги и маршмелоу, имитации морепродуктов (сурими), готовые сухие полуфабрикаты для выпечки и сама выпечка, кондитерские изделия, такие как кексы, вафли, щербет, мороженое, суфле, а также сухие завтраки, мука для выпечки сдобы, блины, сухие супы, готовые мясные продукты типа колбас, сосисок, фрикаделек, мясных рулетов. Чтобы разобраться с надписями на упаковках с продуктами, выясняя, есть ли в составе яйца, следует знать, какие понятия обозначают содержание в продукте яиц., — это альбумин, лизоцим, лецитин, загуститель, коагулянт, яичный белок и желток, эмульгатор, глобулин, яичный порошок и вителлин.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 8 =