Заболевания век аллергические

Острая крапивница (urticaria) и отек Квинке (oedema Quincke, по-другому ангионевротический отек или гигантская крапивница) являются аллергическими заболеваниями, связанными с нарушениями проницаемости сосудистых стенок и отеком. Между собой отличаются только глубиной поражения кожного покрова. Отек значительного размера чаще появляется в местах, где находится рыхлая клетчатка — на веках, губах, щеках, слизистых покровах рта, на слизистых половых органов. В простых типичных случаях отек исчезает без следа, в периоде от нескольких часов до 3-х суток. Среднетяжелая и тяжелая реакции являются показанием к госпитализации.

Крапивница и отек Квинке могут проявляться как первые симптомы развития анафилактического шока. Крапивница представляет собой немедленную аллергическую реакцию, которая может быть вызвана различными внутренними и внешними факторами. При лекарственной или пищевой форме аллергии чаще всего проявляется острая крапивница. К ее появлению могут привести прием пенициллина, амидопирина, стрептомицина, анальгина, сульфазола, новокаина, витаминов, употребления некоторых пищевых продуктов (особенно в избыточном количестве), например таких, как куриные яйца, цельное молоко, рыба, алкогольные напитки. Также острую крапивницу и отек Квинке могут вызывать грибковые и бактериальные аллергены, яды от укусов перепончатокрылых насекомых. Токсидермия кожи век очень похожа на крапивницу и клиническими проявлениями и картиной развития, может быть вызвана применяемыми внутрь, местно или парентерально медикаментами.

К какому врачу обратиться

  • Офтальмолог

Проявления, симптомы

Крапивницу характеризует зуд и быстрое развитие волдырей, а затем такое же быстрое и бесследное исчезновение этих симптомов. Представлять сыпь могут как единичные небольшие волдыри (от 1 см в диаметре), так и неправильной формы сливающиеся образования. Относительно редко встречаются буллезная и геморрагическая крапивница. Распространенная крапивница может сопровождаться повышенным артериальным давлением, повышенной температурой тела, появлением озноба, тошнотой, болями в животе, рвотой. Если острая крапивница не проходит на протяжении более 3 месяцев, ее определяют как хроническую.

Крапивница, поражающая помимо прочих участков кожи и кожу век, является типичным проявлением аллергических реакций организма на действие различных экзогенных и эндогенных факторов (это могут быть укусы насекомых, различные пищевые ингредиенты и вещества, действие тепла и света, интоксикация и другое). Такое состояние сопровождает значительный отек и появление на коже век ощутимо зудящих волдырей. Волдыри бесследно исчезают спустя несколько часов, но могут и появляться снова. Признаками токсидермии считается гиперемия (переполнение кровью сосудов на данном участке кожи), затем образование пузырьков, некоторые из которых могут изъязвляться. Возможны и такие проявления, как бессонница, лихорадка, рвота и другие аномальные состояния. Причиной появления токсидермии век могут стать бром, атропин, фенолфталеин, йод, ртуть, эзерин, хинин, сульфаниламиды, мышьяк, антибиотики и другие вещества. Развитие токсидермии век возможно на фоне проведенной окраски ресниц и бровей косметическими химическими средствами.

Отек Квинке, в отличие от обычной крапивницы, характеризуется поражением более глубоко лежащих отделов кожи и подкожной клетчатки, при этом давая симптомы ощущения напряженности в области кожи лица, заметное увеличение размеров век, губ, ушей или языка. Ангионевротический отек, по аналогии с крапивницей, возникает также на слизистых оболочках, вызывая нарушения функций в различных органах и системах. Отек гортани чреват затруднением дыхания вплоть до асфиксии, дизурических явлений, симптомов острого гастроэнтерита, непроходимости кишечника и аппендицита. В некоторых случаях в процесс также могут быть вовлечены мозговые оболочки. Отек Квинке характерен неожиданным возникновением, поражает наиболее часто область век, возникает чаще в утреннее время после ночного сна, проявляется выраженным «водянистым» припуханием. При этом кожа век имеет бледный цвет с восковым оттенком, больному затруднительно открыть глаза и это обстоятельство его очень пугает. Наиболее заметен отек и общая сглаженность кожных углублений и складок на верхнем веке. Исчезает отек почти так же внезапно, как и появляется, на фоне полного здоровья. Возникновение рецидивов возможно и не имеет определенной закономерности. Болевых ощущений в области век отек этого типа не вызывает. Отек Квинке может держаться от нескольких часов до нескольких дней и затем исчезает бесследно.

Клиническая картина (стадии, развитие болезни)

Рецидивирующая или хроническая крапивница нередко связана с нарушениями функций печени, желудочно-кишечного тракта, почек, глистными инвазиями, изменениями обмена веществ, скрытыми очагами инфекции (тонзиллит и другие хронические инфекционные заболевания). Причиной крапивницы способны стать проявления вегетативной дисфункции, токсикоз беременных, последствия злокачественных новообразований во внутренних органах, заболевания кроветворных органов. Также развитие хронической крапивницы как аллергической реакции может возникнуть на фоне повышенной чувствительности к сильному холоду, иногда к теплу или солнечному свету.

Течение хронической лекарственной крапивницы, особенно вызванной приемом антибиотиков, с сопутствующими дерматомикозами может длиться месяцами, перманентно рецидивируя и после ограничения больного от приема медикаментов. Крапивницу относят к анафилактоидной реакции 1-го типа, которая характеризуется своеобразным отеком кожи, образующимся, как результат остро возникающего роста проницаемости сосудистых стенок, как последствие от влияния некоторых биологически активных веществ (гистаминов и других аллергенов). Токсидермию век при сопутствующих общих явлениях можно ошибочно принять за рожистое воспаление, если не учесть данные анамнеза и факторы, вызвавшие заболевание. В дерматологии широко применяются кожные пробы с целью определить повышенную реактивность на определенный раздражитель, этот метод иногда успешно применяется и при заболеваниях кожи век аллергического характера.

Диагностика, исследования

Диагноз крапивница ставится на основании данных аллергологического анамнеза, данных клинических исследований и кожных провокационных проб на аллергены, данных элиминационной диеты. Часто в крови присутствуют эозинофилия, лимфоцитоз. Биохимический анализ крови регистрирует повышение уровней гистамина, нейраминовой кислоты, ацетилхолина. Ретроспективный анализ обычно не может установить точные факторы или моменты, спровоцировавшие возникновение отека Квинке. Только с некоторой долей вероятности удается связывать отек Квинке с индивидуальными конституциональными особенностями (такими как тонкая кожа, близко расположенные к поверхности кожи сосуды и другие), экссудативным диатезом, повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы, скрофулезом (золотуха, наружный туберкулез). Большинством физиологов и аллергологов это заболевание трактуется как ангионевротический скоропреходящий отек. Встречаются случаи наследственной предрасположенности к развитию отеков Квинке.

Анализы (1)

  • Скарификация

Лечение, осложнения аллергических заболеваний век

Лечение острой крапивницы, вызванной внутренним употреблением лекарственных либо пищевых веществ, проводят, предварительно очистив желудок и кишечник при помощи солевых слабительных (например, натрия сульфата) и затем очистительных повторных клизм. Необходимо проконтролировать прекращение контакта с аллергенными факторами и организовать прием гипоаллергенного питания. Далее назначается лекарственная противоаллергическая терапия. При хронической крапивнице важно провести тщательное обследование больного на предмет выявления сопутствующих заболеваний и их излечения. При лечении отека Квинке, прежде всего, необходимо уделить внимание улучшению деятельности вегетативной и центральной нервной систем, уменьшению проницаемости сосудов и возможной гипосенсибилизации (понижение чувствительности организма к влиянию аллергена). Далее проводится специфическая терапия.

В качестве противозудного средства используют кортикостероидные мази и специальные кремы. В некоторых случаях может быть показано назначение хвойно-минеральных, радоновых ванн, циркулярного душа, гипнотерапии. Если причиной развития крапивницы и отеков Квинке выступала пищевая аллергия, лечение должно обязательно сочетаться с разгрузочно-диетическим режимом. Важно акцентировать внимание на том, что в основе лечебных мероприятий при крапивнице и медикаментозных токсидермиях век должно лежать устранение вредящего агента. Помимо этого может быть назначен димедрол, мочегонные препараты, адреналин подкожно, в тяжелых случаях возможны показания к применению гормонов. Во избежание токсидермии век у персонала медицинского учреждения, учитывая постоянную работу с антибиотиками, целесообразным является использование резиновых перчаток и защитных очков.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =