Гипофиз

Гипофиз является железой, которая наиболее тесно связана с нервной системой. Иногда его даже называют нижним придатком головного мозга. Он имеет округлую форму и находится на нижней поверхности головного мозга. В полости черепа на теле клиновидной кости для него есть отдельное вместилище, которое именуется турецким седлом, из-за внешнего сходства. Сзади гипофиз соединяется с отростком, который отходит от гипофиза и называется его воронкой. Если говорить о размерах гипофиза, то они весьма вариабельны у различных людей. В среднем они могут составлять от 5 до 13 мм, а в поперечнике – 3-5 см.

Строение гипофиза

Так как гипофиз тесно связан с нервной системой, то этот факт отражается и на его строении. Всего выделяют две части гипофиза: аденогипофиз и нейрогипофиз. Первый представляет собой чисто железу, в то время как второй имеет черты и нервной ткани. Таким образом, можно говорить о целостной в функциональном отношении гипоталамо-гипофизарной системе, которая является центральным регулятором работы всех желез, а также эндокринных органов.

Нейрогипофиз

Нейрогипофиз как анатомическое образование по большей части состоит из отростков нервных клеток, которые подходят сюда из гипоталамуса (см. «головной мозг»). По сути нейрогипофиз играет роль своеобразного депо для гормонов, выделяемых отростками гипоталамуса: он накапливает их, а затем транспортирует в кровяное русло. Всего здесь выделяется два основных гормона:

  1. Вазопрессин. Второе название этого гормона – антидиуретический. Его выделение происходит в том случае, если в крови повышается содержание различных минеральных солей, в результате чего повышается ее осмотическое давление. Вазопрессин в основном влияет на работу почек. Он усиливает в них процесс обратного всасывания жидкости. В итоге объем мочи уменьшается, но в ней значительно повышается концентрация солей, благодаря чему их избыток удаляется из кровотока. Также вазопрессин способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры во всех органах, в частности, в сосудах. В совокупности с задержкой жидкости в организме этот процесс приводит к повышению артериального давления. Еще один важный эффект вазопрессина заключается в его воздействии на центральную нервную систему – он отвечает за формирование агрессивного поведения.
  2. Окситоцин – второй значимый гормон нейрогипофиза. В основном он имеет значение для женской половой системы, участвует в месячном цикле, беременности и рождении ребенка. Он значительно усиливает маточные сокращения и в немного меньшей степени повышает тонус матки. В итоге как амплитуда, так и частота маточных сокращений возрастают. Также окситоцин вызывает сокращение стенок молочных протоков в молочных железах, что важно при кормлении ребенка грудью. Частично он обладает и эффектами вазопрессина. Также этот гормон усиливает чувство любви и дружеские чувства, но только в отношении тех людей, которых человек знает. По отношению к «чужим» он не вызывает никаких чувств.

Аденогипофиз

Аденогипофиз, или его железистая часть, выделяет большее количество гормонов, чем накапливается в нейрогипофизе. Всего можно выделить шесть гипофизарных гормонов, которые влияют на работу определенных желез, либо на общие обменные процессы в организме:

  1. Соматотропный гормон – является наиболее известным гормоном гипофиза. В первую очередь он отвечает за торможение распада белка и активацию его синтеза. Поэтому визуально он вызывает рост организма. Чрезмерное количество соматотропного гормона (соматотропина), например, при опухолях гипофиза, приводит к тому, что в молодом возрасте чрезмерно увеличиваются размеры всего тела, причем, пропорционально, а в более старшем возрасте наблюдается наиболее интенсивный рост стоп и кистей, носа, подбородка, ушей, черты лица становятся грубыми. Это состояние известно как акромегалия.
  2. Лютеотропный гормон – особенно важен для женщин, так как он активирует выработку грудного молока, а также поведенческие реакции, связанные с заботой о потомстве.
  3. Тиреотропный гормон – регулирует выделение гормонов щитовидной железы, повышая его. Напротив, повышенное содержание в крови гормонов щитовидной железы приводит к торможению выделения тиреотропного гормона. Такой механизм регуляции называется обратной связью.
  4. Адренокортикотропный гормон – действует аналогично тиреотропному гормону, но распространяет свое влияние на кору надпочечников. Здесь также работает вышеуказанный механизм обратной связи.
  5. Фолликулостимулирующий гормон – работает в отношении женских яичников, способствуя скорейшему созреванию в них очередной яйцеклетки (см. раздел «внутренние женские половые органы»). Он выделяется в высоких количествах в определенные фазы менструального цикла.

Лютеинизирующий гормон также можно считать «женским». При его поступлении в кровь происходит вскрытие яичникового фолликула и выделение из него яйцеклетки, а также появление на его месте желтого тела.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =