Желудок

Желудок – это полый орган, который является единственным значительным расширением на протяжении всего пищеварительного тракта. По своей форме желудок напоминает мешок или курдюк. Сверху он соединяется с пищеводом, а снизу – с двенадцатиперстной кишкой. Здесь пища накапливается, частично переваривается, а затем эвакуируется в нижележащие отделы кишечника.

Местоположение желудка у человека при ощупывании живота определить достаточно сложно. Он находится в эпигастральной области, то есть пространстве между нижними краями ребер и воображаемой линией, проведенной горизонтально через пупок. Если провести через пупок еще и вертикальную линию, то окажется, что большая часть желудка находится левее ее.

Форма желудка различается в зависимости от телосложения человека. У более худощавых субъектов орган является более вытянутым и расположен более низко, поэтому у них имеется большая предрасположенность к различным заболеваниям желудка, таким, как язвенная болезнь и гастрит.

Отделы желудка

Желудок имеет достаточно специфическую форму. В нем можно выделить несколько отделов, которые отличаются в функциональном отношении и по своему гистологическому строению: (1) кардиальный отдел, (2) дно желудка, (3) тело желудка, и (4) пилорический отдел.

 

Кардиальный отдел

 

Кардиальный отдел, или кардия желудка, назван так за то, что он располагается в непосредственной близости к сердцу (от лат. «cor» — сердце). Представляет собой место перехода пищевода в желудок е небольшой прилегающий участок самого желудка. Именно тут находится кардиальный жом – мышечные волокна, которые развиты очень хорошо и препятствуют попаданию пищи из желудка в пищевод.

 

Дно желудка

 

Если провести горизонтальную линию, проходящую через место перехода пищевода в желудок, то окажется, что некоторая часть желудка находится над ней. Эта часть органа называется дном, или сводом, желудка. В норме дно желудка по своей форме напоминает купол. Здесь постоянно скапливается небольшое количество воздуха, которое поступает в орган случайно вместе с пищевыми комками из кардии. Также слизистая оболочка свода содержит очень большое количество желез, выделяющих соляную кислоту.

 

Тело желудка

 

Тело желудка – это, пожалуй, самая большая часть органа, которая занимает все свободное пространство от кардиальной части и дна до пилорического отдела желудка. Именно тут в основном находится пища.

 

Пилорический отдел

 

Пилорический отдел, или пилорус желудка (от греч. «привратник») – это часть органа, которая расположена ниже всех остальных и переходит непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В свою очередь, привратник состоит из таких частей, как канал и пещера. В пещере осуществляется накопление пищи, которая уже была частично переварена органом. Привратниковый канал выполняет исключительно транспортную функцию, эвакуируя содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.

 

Оболочки желудка

 

Стенка желудка состоит из нескольких оболочек, которые располагаются в виде слоев.

 

Слизистая оболочка

 

Слизистая оболочка желудка выполняет его основную функцию, так как выделяет соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Она выстлана всего лишь одним слоем эпителиальных клеток, поэтому очень подвержена различным видам негативных воздействий. Всеми клетками слизистой секретируется слизь, которая богата щелочными веществами и покрывает изнутри стенки желудка, защищая их от агрессивной соляной кислоты. Железы желудка представлены в виде мельчайших углублений слизистой оболочки. Здесь расположены особенно активные клетки, которые быстро размножаются и регенерируют. Каждый вид клеток ответственен за свои особенные функции: одни из них вырабатывают соляную кислоту, другие – пищеварительный фермент пепсин, а третьи – различные биологически активные вещества, которые также принимают участие в пищеварительном процессе. В желудочной слизистой оболочке имеется и собственный тонкий слой мышечной ткани, благодаря которому на ее поверхности образуется большое количество складок.

 

Мышечная оболочка

 

Мышечная оболочка желудка устроена достаточно сложно, ведь она выполняет такие важные функции, как перемешивание пищи, ее проталкивание по направлению к кишечнику или пищеводу, в зависимости от того, происходит ли пищеварение или имеет место процесс рвоты. Поэтому мышцы желудка образуют три слоя, в каждом из которых волокна идут в своем направлении.

 

Серозный слой

 

Наружный, или, как его еще называют, серозный слой желудка образован брюшиной – тонкой пленкой из соединительной ткани, которая покрывает изнутри брюшную полость, а также находящиеся в ней органы. Она отличается тем, что в ней имеется очень большое количество нервных окончаний, поэтому при раздражении она дает очень выраженные болевые ощущения.

 

Функции желудка

 

Как уже указывалось, основные функции желудка состоят в том, что он накапливает, перемешивает, частично переваривает и отправляет пищу в кишечник. Эти функции четко работают благодаря тому, что на желудок оказывают свое слаженное действие нервные импульсы и биологически активные вещества.

 

Вместимость желудка, в зависимости от пола, возраста и телосложения, может варьировать в пределах от 1,5 до 3 литров. Сюда поступает пища, смоченная слюной, после чего она задерживается тут приблизительно на два часа и подвергается обработке желудочным соком. В состав желудочного сока входит фермент пепсин и соляная кислота. Первый частично расщепляет белковые и жировые молекулы. Соляная кислота вызывает денатурацию, то есть изменение трехмерной структуры крупных молекул, что существенно облегчает их дальнейшее переваривание в кишечнике. Также в желудочном соке содержится весьма большое количество слизи, которая служит основным фактором защиты слизистой оболочки.

 

Выделение желудочного сока начинается задолго до того, как в него попадет пища. Этот процесс изначально провоцируется уже только самим видом пищи и ее запахом. Затем еще большее количество желудочного сока выделяется при ощущении вкуса пищи и ее пережевывании, а пика этот процесс достигает непосредственно при поступлении пищевого комка в полость желудка. Сигналом для окончания переваривания пищи желудком служит достижение ей определенного уровня pH, близкого к pH самого желудочного сока. В этом случае пищевой комок начинает понемногу проталкиваться по направлению к пилорическому отделу и выводится в двенадцатиперстную кишку.

 

Другими важными функциями желудочного сока, помимо пищеварительной, являются:

 

  • Антибактериальный эффект, помогающий обезвреживать пищу.
  • Способствование всасыванию железа, которое также по большей части происходит именно в желудке.
  • В желудочном соке содержится белок, который является основным фактором всасывания витамина В12.
  • В желудочном соке содержатся некоторые гормональные вещества, которые способны корректировать работу других отделов пищеварительного тракта.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + одиннадцать =