Аномалии мужских половых органов

Аномалии мужских половых органов – большая группа различных врожденных пороков развития. У словно их можно подразделить на аномалии яичек и аномалии полового члена. К аномалиям яичек относятся такие патологии, как:

  1. Анорхизм – очень редко встречаемый порок, когда нет обоих яичек.
  2. Монорхизм – отсутствие только одного яичка. Диагноз можно поставить только тогда, когда яичко не обнаружено в паховом канале или брюшной полости при помощи разных методов исследования.
  3. Полиорхизм – число яичек три и более. Дополнительное яичко в большинстве случаев находится рядом с главным, уменьшено в размерах, не имеет семявыносящего протока и придатка. Так как оно не может вырабатывать сперму и имеет повышенный риск развития опухолей, его часто удаляют.
  4. Крипторхизм – самая частая аномалия. У плода человека яички располагаются в брюшной полости, а затем, к рождению, опускаются в мошонку. Иногда этого не происходит, и яичко остается в полости живота или паховом канале.
  5. Эктопия яичка – порок, который достаточно близок к крипторхизму. При этом яичко спускается вниз из полости живота, но оно может попасть в самые неожиданные места. Например, оно может оказаться под кожей живота, в промежности, на бедре и пр.
  6. Гипоплазия – недоразвитие яичка. Оно может иметь размер всего лишь несколько миллиметров. Иногда внешне, при осмотре, гипоплазию можно принять за анорхизм.
  7. Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка.

Аномалии полового члена:

  1. Наиболее распространенный и легко устраняемый порок развития – фимоз, или сужение крайней плоте полового члена. Устраняется путем простого обрезания. Все остальные аномалии полового члена встречаются существенно реже.
  2. Отсутствие всего полового члена или только его головки – очень редкая аномалия.
  3. Скрытый пенис – при этом половой член имеет очень маленькие размеры и как бы «спрятан» среди окружающих тканей.
  4. Гипоспадия – отсутствие нижней стенки полового члена на всем протяжении или только на каком-либо участке. Наружное отверстие мочеиспускательного канала при этом может открываться на нижней поверхности ствола полового члена, на мошонке, в промежности.
  5. Эписпадия – отсутствие верхней стенки мочеиспускательного канала. При эписпадии и гипоспадии половой член всегда деформирован.
  6. Удвоение полового члена – крайне редкий порок развития, когда орган может быть удвоен полностью или частично, имеются две головки.
  7. Эктопия полового члена – пенис уменьшен в размерах и располагается за мошонкой.

К какому врачу обратиться

  • Андролог
  • Андролог-уролог

Признаки

Все аномалии мужских наружных половых органов, как правило, хорошо видны при непосредственном осмотре пациента и сопровождаются характерной клинической картиной. В большинстве случаев диагноз устанавливается при осмотре. У детей в большинстве случаев этими проблемами занимается детский хирург-уролог.

Далеко не всегда поддаются диагностике непосредственно при осмотре аномалии яичек. Бывает очень сложно различить крипторхизм, эктопию, анорхизм и монорхизм. Приходится прибегать к дополнительным методам диагностики.

Диагностика

Наиболее часто дополнительные инструментальные методы диагностики приходится использовать при аномалиях яичек. Основная задача врача – отыскать яичко, если оно отсутствует в мошонке. Для этого применяются такие методы диагностики, как УЗИ, лапароскопия.

Из лабораторных анализов широко используется определение содержания мужских половых гормонов в крови, которое, особенно при пороках развития яичек, нередко оказывается сниженным.

Анализы (2)

Лечение

В большинстве случаев пороки развития наружных мужских гениталий устраняются хирургическим путем. Тактика лечения в каждом случае выбирается индивидуально, в зависимости от характера и степени выраженности порока развития.

При аномалиях развития яичек (крипторхизм) на начальных стадиях заболевания можно использовать гормональную терапию.

Возможность излечения и прогноз определяются также в зависимости от разновидности порока развития.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =