Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – это более известное название заболевания именуемого фибропластическая индурация полового члена. Болезнь Пейрони – довольно редкий недуг, характеризующийся постепенным появлением на пещеристых телах полового члена практически безболезненных уплотнений с последующим их замещением грубой соединительной тканью, приводящим к нарушению функции полового члена.

По своей сути фибропластическая индурация полового члена является разновидностью коллагеноза, такой же, как склеродермия, плечелопаточный периартроз или фиброзные утолщения фаланг пальцев. Очевидно поэтому болезнь Пейрони зачастую сочетается с этими нарушениями. В возникновении заболевания определенную роль играют местные воспалительные процессы и микротравмы. Чаще уплотнения появляются на тыльной поверхности полового члена и вначале носят непостоянный характер.

Фиброзный процесс захватывает рыхлую часть соединительной ткани, расположенную между оболочкой полового члена и его кавернозными телами. Сами же кавернозные тела и уретра в патологический процесс не вовлекаются, и в связи эти мочеиспускание не нарушается. Фиброзные бляшки могут быть как одиночные, так и, сливаясь друг с другом, могут образовывать плотный непрерывный тяж, идущий от корня полового члена до венечной борозды. По структуре — уплотнения образованы коллагеновой тканью и имеют в своем составе включения кальция.

К какому врачу обратиться

  • Андролог
  • Андролог-уролог

Проявления и симптомы

В течении болезни Пейрони выделяют два периода:

  • первый период, характеризующийся нестабильностью расположения и размеров бляшек, проявляется незначительными нарушениями половой функции.
  • Второй период, во время которого происходит фиксация положения и размеров бляшек, их еще большее уплотнение, значительно нарушающие анатомию и функцию полового члена.

В начале заболевания больной отмечает появление плотных очагов на тыльной поверхности полового члена, которые склонны периодически исчезать и возникать снова. Кальцификация бляшек колеблется от состояния хряща до плотности костной ткани, величина их может быть различна. Узелки сохраняют свою подвижность. Кожные покровы над ними не изменены.

Во время эрекции появляются незначительные боли в области полового члена, которые исчезают после эякуляции и спадания напряжения пещеристых тел. Форма полового члена при отсутствии эрекции – обычная, в состоянии же возбуждения он начинает постепенно искривляться. Это становится причиной душевных переживаний больного. Психологическая травма еще больше затрудняет половую жизнь.

Больной полностью осознает характер и степень возникающих нарушений. У него появляются приспособительные навыки для ведения полового акта. Он тщательно подбирает наиболее удобные позы и положения, что помогает предотвратить непроизвольный выход полового члена из влагалища партнерши. В период стабилизации рубцового процесса, когда бляшки уже не исчезают и еще больше уплотняются, искривление полового члена становится гораздо более выраженным, а половой акт — практически невозможным.

Диагностика

Диагностика фибропластической индурации полового члена основана, прежде всего, на характерных жалобах больного и яркой клинической картине заболевания. Для обнаружения специфических для заболевания бляшек применяется ультразвуковая диагностика и компьютерная томография.

Анализы (2)

  • Томография компьютерная
  • Ультразвук (внутренних органов)

Лечение и профилактика

Лечение болезни Пейрони – задача весьма сложная, поскольку причина заболевания на сегодняшний день до конца неясна. Терапию проводят с учетом этапа развития болезни.

На первом этапе используется консервативное лечение, направленное на предотвращение образования новых и  рассасывание уже имеющихся бляшек, а также на восстановление функции полового члена.

Комплекс лечебных мероприятий включает:

  • диету с ограничением продуктов с высоким содержанием кальция (творога, сыра, молока и других);
  • применение препаратов, оказывающих антисклеротическое действие (гормонов);
  • использование рассасывающих лекарственных средств (ферментов) для подкожного и местного введения;
  • применение цитостатических препаратов, замедляющих процесс образования коллагена;
  • физиотерапевтические процедуры: ультразвук, диатермию, диадинамические и синусоидально модулированные токи, электрофорез йода, гормонов и ферментов;
  • комбинированную лазеромагнитную терапию (в первом периоде заболевания);
  • психотерапевтические сеансы с разъяснением больному процессов происходящих в его организме, необходимости терпеливого и довольно длительного лечения, и важности приспособительных навыков в проведении полового акта.

Хирургическое лечение фибропластической индурации полового члена проводится только при неэффективности консервативной терапии во втором периоде заболевания, когда бляшки окончательно формируются и стабилизируются. Иногда подходящее время наступает только спустя 2-3 года от начала развития болезни. Чаще всего прибегают к радикальному иссечению фиброзной бляшки и пластике дефекта кавернозного тела. В настоящее время идет дальнейший поиск щадящей методики лечения, которая позволит рассчитывать на наиболее полное восстановление функции полового члена.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 20 =