Эпидидимит

Воспаление придатка яичек

 

Неспецифический эпидидимит развиваются вследствие нескольких причин:

  • инфекционного процесса, вызванного кишечной палочкой, стафилококком, протеем, стрептококком;
  • инфекционно-некротического процесса, развивающегося при перекруте гидатиды – маленького кистовидного образования, отходящего от придатка;
  • конгестивных процессов, то есть застоя крови в венах малого таза;
  • травматических факторов.

В продолжение инфекции половых органов, эпидидимит чаще всего развивается как осложнение уретритов и простатитов. Причиной развития его могут быть не только патогенные бактерии, но и хламидии, и микоплазмы. Распространению инфекции способствуют переохлаждения и  микротравмы.

Застойные явления в малом тазу возникают при чрезмерном кровенаполнении в результате половых излишеств, прерванных половых актов, эрекции, не сопровождающейся половой близостью, мастурбации, упорных запорах, геморрое и в результате езды на велосипеде.

Говоря о травматическом факторе в развитии эпидидимита, прежде всего следует обратить внимание на наличие микротравм, которые сопровождают в той или иной степени быструю езду, ходьбу, бег, прыжки, езду на мотоцикле и велосипеде, подъем тяжестей.

К развитию эпидидимита предрасполагают:

  • снижение иммунитета в результате перенесенных заболеваний: тяжелых инфекции, злокачественных новообразований, сахарного диабета и других;
  • операции на половых органах, в частности удаление предстательной железы;
  • сопутствующие заболевания: геморрой, проктит (воспаление прямой кишки), трихомоноз, хламидиаз и другие;
  • нарушение ритма половой жизни.

Инфекция может проникнуть в придаток яичка несколькими путями:

  • гематогенно, то есть с током крови из отдаленных очагов хронической инфекции, например при ангине, фурункулезе, периостите, гнойном простатите;
  • лимфогенно, то есть по лимфатическим протокам;
  • каналикулярно, то есть по протокам,
  • секреторно, например, при орхите – воспалении яичка.

К какому врачу обратиться

Андролог
Андролог-уролог

Проявления и симптомы

Острое воспаление придатка яичка – эпидидимит, как правило, сопровождается воспалением в семявыносящем протоке, переходящим иногда на другие элементы семенного канатика. Заболевание начинается остро и протекает весьма бурно. Резко повышается температура тела, и к четвертому дню заболевания она может достигать 400С. В области яичка появляется резкая боль, которая захватывает вся паховую область, отдает в верхнебоковой отдел живота и поясницу.

При ощупывании мошонки определяется увеличенный, охватывающий яичко толстым кольцом, болезненный и напряженный придаток. Яичко не вовлечено в патологический процесс.

При отсутствии лечения воспаление придатка яичка приводит к формированию абсцесса (гнойника). Состояние больного ухудшается: температура приобретает гектический характер, сопровождается ознобом, ломотой в теле, головными болями, тошнотой, рвотой, иногда спутанностью сознания. Абсцесс может вскрыться с образованием свища на мошонке.

Хронический эпидидимит чаще является следствием недолеченного острого процесса, но иногда возникает первично при вялотекущем и бессимптомном течении заболевания (например, при микоплазмозе). Заболевание проявляется незначительными болевыми ощущениями в мошонке, усиливающимися после ходьбы или физической нагрузки, и наличием небольшого уплотнения в области придатка яичка.

Диагностика

Диагноз эпидидимита основывается на характерной клинической картине заболевания, данных ультразвуковой диагностики. Для исключения туберкулезного процесса применяются туберкулиновые пробы, микробиологические и микроскопические методы диагностики. Сифилис придатка исключается после серологического исследования крови.

Анализы (5)

Проба МантуАнализ крови (общеклинический)Анализ крови (на ВИЧ/СПИД)Бактериологическое исследование

Ультразвук (внутренних органов)

Лечение и профилактика

Первое мероприятие при эпидидимите — это наложение на мошонку давящей повязки с холодом для того, чтобы уменьшить отек и снизить воспалительную реакцию.

Из медикаментозных препаратов назначаются противовоспалительные препараты местно, а также антибиотики, которые принимаются в виде таблеток либо инъекций. Прием антибактериальные препаратов необходимо осуществлять в течение 5-7 суток.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =