Гиперплазия простаты доброкачественная

Ранее доброкачественную гиперплазию простаты называли аденомой предстательной железы, понимая под этим гормонально-зависимую доброкачественную опухоль. В настоящее время более широко используется термин «доброкачественная гиперплазия простаты». Это объясняется по крайней мере двумя причинами. Во-первых при этой патологии патологические гипертрофические процессы происходят не в самой предстательной железе, а в пара- и периуретральных железах, расположенных около шейки мочевого пузыря и внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала. Во- вторых заболевание может развиваться не только как аденома, но и как фиброаденома или фиброма, то есть клеточный состав опухоли может совершенно быть различен.

Доброкачественная гиперплазия простаты – заболевание мужчин пожилого, старческого и реже среднего возраста. У мужчин старше 50 лет заболевание выявляется в 30-40% случаев, после 65 лет – в 75-90%. Однако клинические проявления доброкачественной гиперплазии развиваются только у 15% представителей сильного пола.

К развитию доброкачественной гиперплазии предстательной железы предрасполагает:

  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • постоянные запоры;
  • наличие наследственной предрасположенности;
  • особенности питания — потребление рафинированной пиши и большого количества животных жиров (для сравнения в Японии и Китае, где в рационе больше растительных жиров, гиперплазия простаты – довольно редкое заболевание).

Непосредственной причиной развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы считаются гормональные сдвиги, происходящие в организме мужчины в период старения. В это время, в результате возрастных изменений на фоне повышения продукции гонадотропных (стимулирующих) гормонов гипофиза происходит угасание гормональной функции яичек.

Возникает относительное преобладание женских половых гормонов – эстрогенов над мужскими гормонами – андрогенами. Под влиянием этих процессов возникает гипертрофия пери- и парауретральных желез и развивается гиперплазия простаты. Парауретральные железы расположены по окружности предстательной части уретры. Рост опухоли вызывает сдавление самой предстательной железы, ее атрофию и постепенное смещение к периферии.

В последующем предстательная железа практически полностью превращается в хирургическую капсулу опухоли. Чаще всего опухолевое развитие при доброкачественной гиперплазии простаты приобретают 2-3 аденоматозных узла. Они могут достигать значительных размеров, однако проявления заболевания не зависят напрямую от объема опухоли. Клиническая картина заболевания определяется направлением роста узлов.

В зависимости от преобладающего направления роста улов доброкачественную гиперплазию предстательной железы разделяют на:

  • внутрипузырную гиперплазию (в направлении мочевого пузыря), характеризующуюся, прежде всего, появлением расстройств мочеиспускания;
  • ректальную гиперплазию (в направлении прямой кишки), при которой может вообще не быть симптоматики;
  • смешанную гиперплазию.

Наиболее яркие проявления имеет гиперплазия простаты с преобладанием внутрипузырного роста узлов. При этой патологии происходит сдавление мочеиспускательного канала, что становится причиной расстройств мочеиспускания, острой и хронической задержки мочи.

Если в начале заболевания затрудненное мочеиспускание компенсируется напряжением передней брюшной стенки и мышцы мочевого пузыря, то в дальнейшем неполное удаление мочи приводит к увеличению объема мочевого пузыря, истончению, атрофии его стенок и развитию цистита. Постепенно происходит расширение мочевых путей и проникновение инфекции в почки. Присоединившийся пиелонефрит характеризуется вялым хроническим течением, приводящим в итоге к почечной недостаточности.

К какому врачу обратиться

  • Андролог
  • Андролог-уролог

Каковы симптомы аденомы простаты?

Первые проявления аденомы, связанные с увеличением объёма предстательной железы и нарушением оттока мочи — удлинение времени мочеиспускания и необходимость в дополнительном напряжении мышц живота для полного опорожнения. Струя мочи ослабевает, становясь прерывистой в конце акта мочеиспускания.

В случае дальнейшего развития аденомы, в мочевом пузыре скапливается остаточная моча, пациентов начинает беспокоить ощущение неполного опорожнения. Пациенты вынуждены многократно опорожнять мочевой пузырь, причём усиленно и подолгу тужась. Часто развивается никтурия — преобладание ночных мочеиспусканий.  При этом, заболевание может никак не проявляться в остальное время суток.

Следующая  стадия — нарушение способности удерживать мочу при появлении позывов. Позывы становятся внезапными, трудносдерживаемыми, а затем и вовсе может наступить недержание мочи.

К огромному сожалению, ‘пока гром не грянет, больной аденомой не перекрестится’ — большинство россиян не идут к врачу, пока у них не появится чувство страха, что он не сможет удержать мочу во время свидания или деловой встречи, а близкие люди не обратят внимание на исходящий от них запах мочи.

Вот почему так важно лишний раз ‘сбегать’ к урологу при самых незначительных, но становящихся регулярными нарушениях мочеиспускания.

Стадии аденомы

1 стадия — компенсированная (вне обострения)

Начало мочеиспускания задерживается, при этом струя мочи вялая. Позывы частые и мочеиспускание учащенное (особенно в ночное время). Мочевой пузырь опорожняется полностью — остаточной мочи нет. Эта стадия длится 1-3 года.

2 стадия — субкомпенсированная (подострая)
По мере сдавливания мочеиспускательного канала, мочевой пузырь постепенно теряет способность полностью изгонять мочу. Появление остаточной мочи ощущается неполнотой опорожнения мочевого пузыря. Пациенты мочатся малыми порциями, а дальше моча начинает выделяться непроизвольно вследствие переполнения мочевого пузыря (‘парадоксальная ишурия’). Иногда моча мутная или с примесью крови. При дальнейшем развитии болезни возможна острая задержка мочи и присоединение симптомов хронической почечной недостаточности.

3 стадия — декомпенсированная (обострение)

Из-за чрезвычайно большого количества остаточной мочи, пузырь сильно растянут, моча (произвольно и непроизвольно) выделяется по каплям, на вид она мутная или с примесью крови. Ухудшение оттока мочи из почек ведет к почечной недостаточности. Пациенты отмечают сильную слабость, похудание, сухость во рту, запах мочи в выдыхаемом воздухе, плохой аппетит, запоры. Кожные покровы бледные из-за нарастающей анемии.

Диагностика аденомы

В первую очередь, дигностика аденомы основана на характерных жалобах мужчины (для их стандартизации используют Международную шкалу оценки простатических симптомов — I-PSS) и объективном клиническом осмотре.

Пальцевое (пальпаторное) ректальное исследование предстательной железы

Врач через задний проход вводит в прямую кишку больного указательный палец и ощупывает простату, определяя при этом её объём, форму, консистенцию, наличие междолевой борозды и болезненность.

Лабораторные исследования

Определение уровня простат-специфического антигена в крови больного

Обязательный лабораторный метод, дающий возможность дифференцировать доброкачественную гиперплазию и раковую опухоль. В норме этот показатель не должен превышать 4 нг/мл.

Инструментальные исследования

Ультразвуковое исследование

Метод, позволяющий судить о размерах каждой доли органа, состоянии его паренхимы, а также дающий возможность оценить такой важный параметр, как остаточная моча (в норме её количество не должно превышать 25 мл). Максимально информативна разновидность УЗИ под названием трансректальная сонография (ТрУЗИ).

Урофлоуметрия

Объективно оценивает скорость мочеиспускания (норма — 15 мл в секунду) и другие его параметры. Современные урофлуометры — это мощные компьютеры.

Рентгенологические методы исследования

Методы обзорной рентгенографии (без контраста) и экскреторной урографии (с применением контраста) позволяют определить наличие осложнений аденомы простаты: камни в почках и мочевом пузыре, расширение чашечно-лоханочной системы почек и дивертикулы.

Обзорная рентгенография брюшной полости и органов малого таза применяется  для обнаружения контрастных камней в проекции предстательной железы, почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Контрастные рентгенологические исследования мочевыводящих путей (нисходящая цистография, экскреторная внутривенная урография) позволяют оценить  функцию почек, состояние мочеточников и выявить  сопутствующую патологию.

Цистоскопия

Визуальное исследование уретры и мочевого пузыря с помощью волоконной оптики. Применяется при наличии крови в моче (гематурия), каких-либо спорных моментах, возникших во время других исследований и указывающих на возможность наличия сопутствующего новообразования мочевого пузыря, а также при подготовке к операции.

Биопсия

Позволяет выявить и оценить морфологические изменения в ткани органа. Самый достоверный метод для распознавания новообразований.

Анализы (4)

  • Биопсия (пункционная)
  • Томография магнитно-резонансная (МРТ)
  • Томография компьютерная
  • Ультразвук (внутренних органов)

Лечение аденомы

Рекомендуют подвижный образ жизни, уменьшение приема жидкости перед сном. Запрещено употребление алкоголя, курение, острая пища.

Медикаментозное лечение

При первых симптомах аденомы простаты применяется медикаментозное лечение. Лечение направлено на улучшение кровообращения в органах малого таза, торможение роста аденомы простаты и устранение инфекции мочевыводящих путей. Для нормализации гормонального баланса назначают андрогены (метилтестостерон). Параллельно идет лечение осложнений — пиелонефрита, простатита и цистита. При острой задержке мочи (часто развивается на фоне употребления алкогольных напитков, переохлаждения) больной экстренно госпитализируется для проведения катетеризации мочевого пузыря.

Препараты первого типа

Альфа-адреноблокаторы короткого и пролонгированного действия (теразозин, доксазозин, тамсулозин). Снижают тонус гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и предстательной железы. Из-за этого давление на мочеиспускательный канал ослабевает, и ток мочи по уретре облегчается.

Препараты второго типа

Блокаторы 5-альфа-редуктазы (финастерид) блокируют переход тестостерона в его активную форму — дигидротестостерон, уменьшая объём предстательной железы, что также облегчает давление на канал.

Оперативное лечение

Открытые оперативные вмешательства (трансвезикальная аденомэктомия) с доступом через стенку мочевого пузыря. Применяются в запущенных случаях, они более травматичны, но обеспечивают полное излечение от заболевания.

Малоинвазивные операции (с минимальным объёмом хирургического вмешательства) без разреза через мочеиспускательный канал, с использованием современной видеоэндоскопической техники:

  • трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР или ТУРis) аденомы простаты;
  • трансуретральная электровапоризация предстательной железы;
  • трансуретральная инцизия предстательной железы.

Неоперативное лечение

  1. Баллонная дилатация предстательной железы (расширение суженного участка с помощью раздувания баллона, вводимого в мочеиспускательный канал)
  2. Установка простатических стентов в область сужения
  3. Метод термотерапии или микроволновой коагуляции простаты
  4. Фокусированный ультразвук высокой интенсивности
  5. Трансуретральная игольчатая абляция
  6. Криодеструкция

Профилактика аденомы

Направлена на своевременное лечение простатита и регулярное наблюдение у врача. Рациональное питание (ограничение жареного, жирного, солёного, острого, копчёного, увеличение доли растительной и сырой пищи), отказ от курения, алкоголя; контроль массы тела, уровня холестерина; здоровый подвижный образ жизни.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =