Импотенция (Эректильная дисфункция)

На сегодняшний день термин эректильная дисфункция наиболее применим для обозначения патологии половой функции, характеризующейся неспособностью мужчины достигать необходимого увеличения объёма полового члена, его удовлетворительного отвердения и выпрямления, а также поддерживать эрекцию  достаточно продолжительное время, необходимое для совершения полового акта в полном объеме.

Термин «импотенция» изжил себя, его рассматривают устаревшим, несколько неточным и необоснованно имеющим легкий осудительный подтекст. Следует отметить, что нарушение эректильной функции напрямую не связано с неспособностью мужчины к эякуляции (семяизвержению).

Периодические неудачи в половом акте могут появляться у многих мужчин. И лишь в случае наличия 25%, несостоявшихся по причине отсутствия эрекции, половых актов можно говорить о стойком нарушении потенции.

В клинике принято различать два варианта нарушения эректильной функции:

  • врожденная эректильная дисфункция, когда мужчине в течение своей жизни ни разу не удалось совершить половой акт;
  • вторичная эректильная дисфункция, когда мужчина имел один или много половых актов до того, как развилось нарушение.

По степени выраженности нарушения выделяют полное отсутствие эрекции, которое чаще всего связано с тяжелыми органическими заболеваниями, и частичное.

Наиболее часто нарушение эректильной функции носит частичный характер, который может выражаться:

  • наличием эрекции до введения полового члена во влагалище женщины, и исчезновением ее после нескольких фрикций;
  • достижением эрекции лишь в определенных условиях, например, только при мастурбации или внебрачном контакте.

Нарушения эректильной функции разделяют, в зависимости от причин их вызвавших, на три большие группы:

  • психогенная эректильная дисфункция, в основе которой лежат функциональные нарушения в работе нервной системы;
  • органическая эректильная дисфункция, причина которой – различные заболевания половых и неполовых органов;
  • смешанная эректильная дисфункция, при которой нарушения потенции возникают вначале как проявления органической патологии, а затем поддерживаются болезненными психическими реакциями, развивающимися у больного.

К какому врачу обратиться при импотенции

  • Андролог
  • Андролог-уролог

Проявления и симптомы

В настоящее время доказано, что большая часть нарушений эректильной функции возникает в результате соматических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезнь Паркинсона, грыжи межпозвоночных дисков, гипогонадизм (снижение функции половых желез), заболевания сосудов, опухоли и травмы головного мозга, доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Эректильная дисфункция чисто психологической (психогенной) природы имеет место лишь в 10-20 % случаев, хотя большинство мужчин списывают свои неудачи в постели на  какие-то проблемы на работе или в семье, стресс, хроническую усталость и отсутствие влечения к партнерше. Чаще всего встречается смешанный тип нарушения.

Эректильная дисфункция может быть следствием нервно-психических расстройств, таких как депрессия, невроз или невротическое состояние, развивающееся при различных заболеваниях. Нельзя списывать со счетов и ятрогенный (возникающий в результате врачебной деятельности) характер нарушения потенции.

Нарушение потенции может развиваться как побочный эффект при приеме многих распространённых лекарственных средств: гипотензивных препаратов, успокаивающих средств, гормонов – эстрогенов и медикаментов, применяемых при лечении раковых процессов. Злоупотребление алкоголем, табакокурение, сидячий образ жизни также могут стать причиной эректильной дисфункции.

Механизм психогенной эректильной дисфункции закладывается после первых неудачных попыток полового акта. Страх перед последующим возможным «провалом» приводит к угнетению полового возбуждения и к ослаблению эрекции в дальнейшем. Причем чем сильнее опасения мужчины, тем выше вероятность того, что они сбудутся. В результате мужчина начинает ощущать подлинную неспособность достигать необходимого напряжения полового члена и удерживать его длительное время.

С течением времени страх неудачи вызывает ослабление интереса к сексу. Возникают психологические проблемы, такие как потеря самоуважения и депрессия. Мужчина предпринимает отчаянные попытки преодолеть неуверенность в себе, что превращает его жизнь в погоню за эрекцией, а сам половой акт в некое «действо». Такая ситуация делает одного из половых партнеров, или сразу обоих сторонними наблюдателями полового акта. Это в свою очередь обедняет ощущения от половой активности, приводит к еще большему угнетению эректильной функции и утрате интереса к сексу вообще.

Таким образом возникает порочный круг, не разорвав который не возможно добиться значительных результатов в лечении эректильной дисфункции.

Реакции мужчины на нарушение эректильной функции весьма разнообразны. Это может быть ужас и растерянность или полное равнодушие. Однако все-таки большинству мужчин и женщин ограничения, создаваемые нарушением эректильной функции весьма неприятны.

Партнерша мужчины с нарушенной эрекцией нередко обвиняет себя в сложившейся ситуации, считая, что она недостаточно привлекательна и не вызывает сексуального желания, или недостаточно опытна и не может возбудить своего партнера. Порой ей кажется, что она оказывает слишком жесткое давление на мужчину и тем самым вызывает его затруднения.

В других случаях женщина практически полностью перекладывает ответственность на плечи мужчины. Одна делает вывод, что у ее мужа есть внебрачные связи или приписывает мужу гомосексуальные наклонности. Но чаще всего женщина делает вывод, что мужчина ее не любит.  В результате импотенция может приводить к распаду даже очень прочных связей, делая партнеров раздражительными, мнительными и подозрительными даже за пределами спальни.

Органическая и психогенная импотенция имеют некоторые отличия в своих проявлениях:

Эректильная дисфункция, связанная с нарушениями психического состояния мужчины имеет следующие основные особенности:

  • внезапное появление нарушения, как правило связанное со стрессом или усталостью;
  • периодическое возникновение нарушения (то есть не постоянный характер дисфункции);
  • возникновение нарушения в определенной ситуации;
  • сохранность утренней и ночной эрекции;
  • в случае достижения эрекции, она сохраняется в течение всего полового акта.

Органическая эректильная дисфункция, то есть связанная с каким либо заболеванием, характеризуется:

  • постепенным началом и развитием нарушения;
  • неуклонным прогрессированием нарушения совместно с развитием заболевания;
  • нарушения эрекции носят постоянный характер, вне зависимости от ситуации и психологического состояния мужчины;
  • можно проследить взаимосвязь с каким-то заболеванием или приемом лекарственных препаратов;
  • ночная и утренняя эрекция отсутствует;
  • эрекция ослабевает во время полового акта и может совсем исчезать.

Диагностика

Для большинства людей половые отношения представляют собой весьма деликатную тему. В связи с этим многие мужчины, страдающие нарушением эрекции, пытаются скрыть проблему или объясняют нарушение потенции какими-то внешними факторами. Даже несмотря на то, что в 95 % случаев эректильная дисфункция полностью излечима медикаментозно, лишь 10 % мужчин, испытывающих ощутимые трудности с потенцией, приходят на прием к врачу.

Чаще всего мужчина не обращается за медицинской помощью, потому что он:

  • ждет, что его проблема исчезнет сама собой;
  • испытывает смущение и стыд за свое состояние;
  • считает, что болезнь окажется в результате слишком серьезной и неизлечимой;
  • не ведет активной половой жизни, и нарушение эрекции для него не является слишком большой проблемой.

Существует несколько поведенческих признаков, по которым можно судить, что мужчина испытывает определенные трудности эректильной функцией, даже если он сам делает вид, что его ничего не беспокоит:

  • он избегает интимной близости, прибегая к различным способам (поздно приходит домой, жалуется на головную боль, ссылается на усталость, и т. п.)
  • он полностью игнорирует прямые предложения или намеки партнерши на желание половой близости, а иногда даже раздражается по их поводу;
  • он никогда не является инициатором полового акта.

Обследование при эректильной дисфункции включает тщательный сбор информации о больном и особенностях его половой жизни, осмотр и различные лабораторные исследования. При сборе данных обращают внимание на наличие сопутствующих заболеваний, нарушений мочеиспускания, уточняют, не принимает ли больной лекарственные препараты. Врач осведомляется о состоянии здоровья и половой функции половой партнерши.  При осмотре особое внимание уделяют развитию половых органов и вторичных половых признаков у мужчины, исследуют пульс на периферических сосудах.

Для всех мужчин с эректильной дисфункцией обязательным методом обследования является пальцевое ректальное исследование предстательной железы.

Функциональное состояние нервов, иннервирующих половой член, определяют при помощи теста сокращения ануса (заднего прохода) в ответ на сжимание головки полового члена.

Лабораторная диагностика включает анализы крови с определением уровней глюкозы, липидов, гормонов и простатспецифического антигена. Обследование больного включает специальные методы, позволяющие определить форму и тяжесть нарушения эректильной функции. К ним относятся: доплеровское исследование сосудов полового члена, проба с введением в кавернозные тела аналогов простагландина, проба с ингибиторами фосфодиэстеразы типа 5 (фермента играющего важную роль в эректильной функции),  электромиография полового члена, аппаратная регистрация спонтанных ночных эрекций.

Для исследования кровотока в пещеристых телах полового члена может быть применен ультразвуковой метод диагностики. По показаниям производится ангиография, кавернозография и кавернозометрия.

Анализы (6)

Лечение и профилактика

Лечение эректильной дисфункции включает использование медикаментозной терапии, психотерапевтических методик и хирургических методов коррекции.

Консервативные методы терапии:

  • применение внутрь препаратов — ингибиторов фосфодиэстеразы-5, таких как Виагра, Сиалис, Левитра, вызывающих эрекцию полового члена даже в отсутствии полового желания;
  • прием адаптогенных препаратов, например женьшеня или элеутерококка;
  • инъекции в пещеристое тело полового члена вазоактивных препаратов (Каверджект);
  • создание эмоционального настроя на выздоровление и внесение позитивных изменений в образ жизни (отказ от курения и спиртного, занятия спортом);
  • применение гормональной терапии при наличии нарушений гормонального фона;
  • применение вакуумных устройств для полового члена;
  • психотерапия;
  • иглорефлексотерапия.

Оперативные методики восстановления эректильной функции применимы у молодых пациентов (до 40 лет) при отсутствии эффекта от консервативной терапии. В этих случаях производится операция на сосудах полового члена.

Наконец, протезирование полового члена, как высокоэффективный, но необратимый и инвазивный метод лечения, приемлемо только в случае, если добиться способности мужчины к совершению полового акта не удалось никаким другим методом.

Профилактика возникновения нарушения эрекции 

Профилактика развития эректильной дисфункции, включает соблюдение следующих рекомендаций:

  • рационализация труда и отдыха, достаточный ночной сон;
  • здоровый образ жизни: правильное и регулярное питаться, ограничение острых жирных и жареных блюд, занятия спортом;
  • профилактическое обследование и своевременное выявление заболеваний, способных вызвать нарушение эректильной функции;
  • отказ от употребления алкоголя, никотина и наркотических препаратов;
  • контроль над использованием лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение эрекции, строгое соблюдение врачебных рекомендаций;
  • регулярная  и ритмичная половая жизнь, без длительных периодов воздержания и излишеств сексуального характера;
  • прием витаминно-минеральных комплексов дважды в год по 21 дню;
  • повышение устойчивости организма к стрессам (прием адаптогенов, легких седативных средств);
  • укрепление защитных сил организма (закаливание).

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 8 =