Микоплазмоз

Урогенитальный микоплазмоз относится к инфекционным заболеваниям, которые преимущественно передаются половым путем от больного человека. Возможно и неполовое заражение микоплазмозом, что встречается крайне редко. В основном неполовое инфицирование происходит при грубом нарушении личной гигиены и встречается у девочек младшего возраста. Также возможно инфицирование новорожденных (преимущественно девочек) при естественных родах, то есть при прохождении родовых путей инфицированной микоплазмозом матери.

Возбудителями микоплазмоза урогенитального являются Mycoplasma  hominis и genitalium. Это микроорганизмы, которые занимают промежуточное положение между простейшими и бактериями. Они отличаются полиморфизмом, так как у них отсутствует клеточная оболочка. Вне человеческого организма они быстро теряют свою жизнеспособность.

Инкубационный период составляет обычно 2-2,5 недели, но может укорачиваться до 3 дней или удлиняться до 1,5 месяцев. Выраженность клинических проявлений поражений мочеполового тракта при урогенитальном микоплазмозе может быть различна: от острого течения до бессимптомных форм.

Возможно, это связано с иммунным статусом больных. В большинстве случаев урогенитальный микоплазмоз протекает малосимптомно или асимптомно и диагностируется поэтому, когда заболевание носит уже хронический характер (существует более двух месяцев). Обостряться урогенитальный микоплазмоз может при простудных и вирусных заболеваниях, стрессе, во время беременности.

У мужчин при урогенитальном микоплазмозе поражаются уретра, простата, семенные пузырьки, тело и хвост придатков яичек, мочевой пузырь. У женщин патологический процесс может затрагивать и нижний, и верхний отделы мочеполовых органов. И у женщин, и у мужчин возможно развитие пиелонефрита и артрита. Часто микоплазменная инфекция сочетается с другими инфекциями, передаваемыми при половых контактах.

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

По клиническим проявлениям урогенитальный микоплазмоз не отличается от урогенитальных заболеваний другой этиологии. Отмечается большой процент случаев с малосимптомным или асимптомным течением.

У мужчин урогенитальный микоплазмоз проявляется в виде уретрита со скудными прозрачными выделениями, которые бывают в основном по утрам, ощущениями дискомфорта, легкого зуда или незначительной болезненности в канале уретры при мочеиспускании. При развитии простатита могут появиться нарушения половой функции, тянущие боли в области промежности. При эпидидимите наблюдаются боли в паховой области, промежности и мошонке. Сам придаток увеличивается в размере и уплотняется.

Процесс чаще всего односторонний, кожа пораженной части мошонки в преобладающем большинстве случаев не изменяется. Эпидидимит при микоплазмозе протекает без повышения температуры, или возможен субфебрилитет. Все эти воспалительные вялотекущие процессы могут привести к нарушению репродуктивной функции у мужчин. Также доказано, что микоплазмы вызывают изменения сперматозоидов.

У женщин урогенитальный микоплазмоз протекает тоже бессимптомно или с мало выраженными проявлениями. При поражении мочеполовых органов нижнего отдела обычно развиваются вагинит, вульвит, уретрит, эндоцервицит. Субъективно отмечаются периодически появляющиеся и затем самопроизвольно пропадающие скудные прозрачные слизистые выделения из влагалища, кратковременные ощущения дискомфорта и легкого зуда в области половых органов. При провоцирующих факторах, например, при переохлаждении или стрессе, может развиться восходящая инфекция, которая вызывает эндометрит, аднексит, сальпингит, оофорит.

После абортов может развиться пельвеоперитонит. В тех случаях, когда наступает беременность у женщин, инфицированных микоплазмозом, происходит активизация инфекционного патологического процесса. Такие ситуации провоцируют самопроизвольные аборты, мертворождение или преждевременные роды. А у женщин в послеродовом периоде могут развиться лихорадка, эндометрит, аднексит, сальпингоофорит.

В случае инфицирования ребенка от больной микоплазмозом матери при естественных родах, у новорожденного могут развиться воспаления носоглотки, пневмония, менингит, энцефалит, вульвит (у девочек). Но такие поражения развиваются в основном у ослабленных детей. Другие дети могут просто стать носителями инфекции, которая будет способна активизироваться во взрослом возрасте.

Диагностика

Для диагностики урогенитального микоплазмоза общепринятым считается бактериологический метод. Материалом для проведения культурального метода являются выделения из уретры или влагалища. Среды для этого метода могут использовать твердые или жидкие. Микоплазмы способны расщеплять аргинин (аминокислота), в результате чего образуются орнитин и аммиак. Это приводит к ощелачиванию жидкой среды и изменению окраски индикатора, добавленного в нее. На твердых средах микоплазмы образуют колонии. Важным методом диагностики является и ПЦР. Также широко применяют ПИФ и ИФА, но их точность составляет примерно 50-75%.

Анализы (3)

Лечение и профилактика

Лечение микоплазмоза урогенитального должно быть комплексным. Помимо специфической терапии, учитывая, что микоплазмоз выявляется на хронической стадии или при наличии осложнений, желательно применять и иммунокорректоры. Перед началом лечения желательно провести полное обследование на все возможные инфекции, которые передаются половым путем.

Для проведения этиотропной терапии применяются антибиотики, которые назначают и для лечения урогенитального хламидиоза. Схемы лечения отличаются только укорочением сроков (при изолированном микоплазмозе). Наиболее часто применяют азалиды, макролиды, фторхинолоны и антибиотики тетрациклинового ряда. Но стоит учитывать, что в последнее время отмечается снижение чувствительности микоплазм к тетрациклину и доксициклину. В качестве патогенетических средств используют препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами и средства, стимулирующие неспецифическую защиту. По показаниям могут быть использованы физиотерапевтические методы лечения, массаж простаты.

Во время проведения лечения больному должно быть рекомендовано исключение половых контактов, а после лечения до окончания контрольного наблюдения – использование барьерных средств защиты.

Профилактика микоплазмоза урогенитального заключается в использовании мер и средств личной защиты от возможного заражения при половых контактах, исключении случайных связей, соблюдении личной гигиены. Своевременное обращение к врачу в специализированные учреждения при появлении малейших нарушений или отклонений со стороны мочеполовых органов, исключение самолечения, обязательное обследование и лечение всех половых партнеров тоже являются профилактическими мерами.

Для профилактики инфицирования новорожденных все беременные женщины должны быть обследованы при наблюдении в женских консультациях на наличие микоплазмоза, а в случае его обнаружения им должно быть рекомендовано этиотропное лечение и разъяснены его важность и необходимость.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =