Преждевременное семяизвержение

Преждевременноая эякуляция

Преждевременное семяизвержение (эякуляция) – это достаточно неопределенное понятие. Его практически невозможно измерить секундомером и дать ему точные характеристики. Преждевременная эякуляция — наиболее часто встречающееся нарушение сексуальной функции у мужчин. По статистике 25-60% мужчин сталкиваются с преждевременным излитием семени. В настоящее время под преждевременным семяизвержением понимают невозможность мужчины контролировать излитие семени в той мере, которая была бы достаточна для получения полного удовлетворения от полового акта обоими сексуальными партнерами.

Преждевременная эякуляция может быть вызвана, как расстройствами нервной системы и психологическими проблемами половой жизни мужчины, так и патологическими изменениями в органах половой и неполовой сферы.

Причинами преждевременной эякуляции могут быть патологические изменения в структурах центральной и периферической нервной системы, которые регулируют копулятивную функцию мужчины.

Все эти факторы можно разделить на несколько групп:

  • кортикальные причины, то есть связанные с процессами, происходящими в коре головного мозга;
  • синдром парацентральных долек, формирующийся  под действием патогенных факторов в период внутриутробного развития, вследствие родовой травмы или во взрослом возрасте, когда в результате ряда причин поражаются высшие корковые центры, ответственные за автоматизм семяизвержения и снижается их порог возбудимости;
  • подкорковые и сигнальные нарушения.
  • раннее начало половой жизни и отсутствие тренированности процесса эякуляции;
  • синдром ожидания неудачи (особенно при предшествующем отрицательном опыте половой жизни);
  • нерегулярный ритм половой жизни;
  • сексуальные межличностные и ролевые конфликты между партнерами;
  • половой акт в нестандартной (возбуждающей) ситуации.
  • наличие неудач и других проблемы с началом половой жизни,
  • вариабельность длительности полового акта,
  • зависимость длительности полового акта от партнерши,
  • сочетание преждевременного семяизвержения с ослаблением эрекции;
  • возможность эякуляции до полового акта;
  • половой акт помогают продлить алкоголь и мысли на отвлеченные темы;
  • неудовлетворенность семейной жизнью, отсутствие доверительных отношений с партнером и боязнь интимных отношений.
  • повышением чувствительности головки полового члена
  • воспалительными заболеваниями придаточных половых желез (колликулитом, простатитом, везикулитом), энурезом, доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденомой);
  • генетической предрасположенностью к преждевременному семяизвержению;
  • некоторыми неврологическими состояниями (переломами таза или позвоночника, грыжей межпозвоночных дисков).
  • последствиями хирургических операций на органах малого таза и позвоночника;
  • алкоголизмом и наркоманией.
  • постоянная малая длительность полового акта;
  • длительное существование патологии (в течение всей половой жизни);
  • длительность повторных половых актов ненамного превышает время первого;
  • продлить половой акт позволяет использование презерватива или искусственной смазки;
  • семяизвержение никогда не наступает до полового акта;
  • прием спиртного не удлиняет половой акт.

 

Причины, вызывающие склонность к преждевременному семяизвержению в результате психогенных нарушений можно описать следующим образом:

 

Признаками центрального генеза преждевременной эякуляции являются:

 

Преждевременная эякуляция может быть вызвана стойкими изменениями с структуре и функциях некоторых органов:

 

Нервные окончания, которые располагаются в головке полового члена – это главные чувствительные рецепторы, в нервной дуге, ответственной за эякуляцию, которая замыкается на уровне 12 грудного — 2 поясничного позвонка в спинном мозге. При повышении их чувствительности или увеличении их количества возникает преждевременное семяизвержение.

 

О повышенной чувствительности головки полового члена говорят следующие особенности:

 

Кроме формирования у мужчины стойкого комплекса неполноценности и возникновения ряда психических нарушений, преждевременная эякуляция приводит к развитию вторичных изменений в половых органах – колликулита, простатита, везикулита, еще больше усугубляющих сексуальную патологию.

Содержание

К какому врачу обратиться

  • Сексолог

Проявления и симптомы

Проблема преждевременного семяизвержения существует только в том случае, если в половой жизни пары самопроизвольная эякуляция происходит постоянно. Она может наблюдаться как во время предварительных ласк партнеров, еще до введения полового члена во влагалище женщины (прекоитальная эякуляция), так и сразу после начала фрикций.

Постоянный страх перед неудачей еще больше ослабляет контроль над процессом семяизвержения, а стремление регулировать половое возбуждение, стараясь каким-то образом отвлечься, приводит к ослаблению эрекции.

Быстрое семяизвержение часто сопровождает длительное воздержание у большинства мужчин и это не является проявлением патологии.

По статистике в США 15-20% мужчин испытывают некоторые затруднения с контролем над эякуляцией, но только очень немногие из них считают, что это повод для обращения к врачу. Многие больные пытаются преодолеть эту трудность самостоятельно, уменьшая потребление алкоголя, используя презерватив или обильную смазку во время полового акта для притупления тактильных ощущений. Некоторые для удовлетворения партнерши совершают половой акт через 2-3 часа повторно.

Преждевременная эякуляция очень часто становится причиной разлада между сексуальными партнерами, поводом для неурядиц в семье. Она провоцирует серьезные психические переживания, как у мужчины, так и у его женщины.

Диагностика

Диагностика преждевременной эякуляции основывается на подробном расспросе больного об особенностях его половой жизни. Для выяснения причин преждевременного семяизвержения применяются специальные тесты, основными из которых являются тест с презервативом и лидокаином.

Васильченко Г.С. (1962) предложил следующуюклассификацию преждевременного семяизвержения:

I степень —  это относительно ускоренная эякуляция, характеризующаяся семяизвержением до момента наступления оргазма у женщины. При этом от момента введения полового члена во влагалище женщины  до излития семенной жидкости производится не менее 20 — 25 фрикций в течение не менее 1 минуты.

II степень — это абсолютное ускорение эякуляции,  при котором семяизвержение происходит после 20 — 25 фрикций через 1 минуту, и даже меньше, от начала полового акта.

III степень —  это крайняя степень нарушения эякуляции, когда семяизвержение происходит в обстановке половой близости, но еще до введения полового члена во влагалище женщины.

Анализы (1)

  • Спермограмма

Лечение и профилактика

Лечение преждевременной эякуляции начинается с воздействия на патогенный фактор, то есть на непосредственную причину нарушения сексуальной функции. Учитывая, что при длительно существующем преждевременном семяизвержении, к основному причинному фактору обычно присоединяются и другие патогенетические механизмы, терапия должна быть обязательно комплексной.

Средства лечения преждевременной эякуляции можно разделить на три основные группы:

  • медикаментозное лечение нарушений;
  • психотерапевтические методики;
  • «стоп-старт» методики;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия преждевременной эякуляции включает применение на выбор антипсихотических препаратов, антидепрессантов и транквилизаторов. Наиболее перспективными являются антидепрессанты, повышающие уровень гормона радости серотонина за счет избирательного предотвращения его обратного захвата. Среди препаратов этой группы флуоксетин (Прозак), пароксетин, сертралин (Золофт).

При проведении психотерапии важно взаимодействие с обоими сексуальными партнерами, так как ситуация с преждевременной эякуляцией может более неприятна для женщины даже больше, чем для мужчины. В процессе терапии необходимо выявление и устранение разнообразных фобий (страхов) сексуального характера. Больной должен настроиться на то, что лечение преждевременного семяизвержения потребует усилий, настойчивости, времени и терпения. Необходимо верить в успех лечения.

При лечении преждевременного семяизвержения очень важно наличие у больного постоянной, благожелательной и сексуально привлекательной партнерши. Негативные реакции (утомление, разочарование, и др.) могут препятствовать лечению.

В процессе терапии больной обучается специальным методикам, способным предотвратить преждевременное семяизвержение и дающим возможность продлить половой акт. Среди них метод «сжатия» и  прием «стоп-старт». Эти специальные адаптационные упражнения требуют спокойной обстановки и доброжелательного отношения партнерши.

Для улучшения функций тазовых органов и усиления контроля над эякуляцией применяются упражнения Кегеля – программа упражнений по укреплению мышц тазового дна.

Среди средств фитотерапии, в лечении преждевременной эякуляции применяются биологически активные пищевые добавки (БАД), оказывающие пусть кратковременный, но успех, при психогенной природе преждевременной эякуляции.

Определенное место в лечении преждевременного семяизвержения занимает топическая терапия – нанесение спреев и кремов, содержащих местный анестетик лидокаин, на головку полового члена и венечную борозду, преимущественно в области уздечки, за 10-15 мин перед половым актом. Этот метод используется в сочетании с презервативом и значительно понижает чувствительность головки полового члена при половом акте.

В терапии преждевременного семяизвержения находят применение методы, повышающие напряжение кавернозных тел полового члена и тем самым улучшающие действие запирательного механизма семявыносящих протоков. Среди этих методов электростимуляция (электротерапия) полового члена и интракавернозная инъекционная терапия с применением вазоактивных медицинских препаратов.

Хирургическим методом лечения преждевременного семяизвержения, связанного с повышенной чувствительностью головки полового члена, является микрохирургическая денервация-реиннервация. Суть метода в рассечении нервных стволов полового члена, проводящих нервный импульсот чувствительных рецепторов головки к центрам эякуляции и оргазма в центральной нервной системе. Это позволяет значительно понизить чувствительность полового органа и, как следствие, удлинить время до наступления семяизвержения.

Протезирование полового члена, как метод лечения преждевременной эякуляции, применяется только в случае отсутствия эффекта от других методов лечения и настойчивом и непреодолимом желании больного иметь способность к продолжительному половому акту.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =