Хламидиоз

Хламидийная инфекция, Урогенитальный хламидиоз, Хламидиоз урогенитальный, Инфекция хламидийная

Общее описание хламидиоза

Хламидиоз урогенитальный является наиболее часто регистрируемым заболеванием, передаваемым половым путем. При хламидийной инфекции происходит поражение органов мочеполовой системы, которые выстланы эпителием цилиндрическим и переходным, прямой кишки и задней стенки глотки (при аногенитальных и орогенитальных контактах), конъюнктивы (при заносе руками). При генерализации инфекции возможны поражения суставов, кожи, слизистых, а также миокарда, печени, легких и почек.

Вызывает урогенитальный хламидиоз Chlamydia trachomatis (серовары D-K). Хламидии – это очень мелкие грамотрицательные микроорганизмы, которые могут существовать и развиваться только внутриклеточно. То есть по своей сущности они являются паразитами, поэтому живут в клетках, которые инфицируют. Внутриклеточный цикл развития хламидий составляет 1-3 дня, по окончании которого происходит разрушение инфицированной клетки, и в межклеточном пространстве оказывается множество новых паразитов, инфицирующих новые клетки организма.

Хламидийная инфекция очень контагиозна. Инкубационный период при урогенитальном хламидиозе может длиться от 7 до 30 дней, средняя его продолжительность составляет 3 недели. Основной путь передачи Chlamydia trachomatis – половой. При этом часто бывает заражение не только хламидиями, но и другими возбудителями заболеваний, передаваемых половых путем (гонококками, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами), что вызывает развитие смешанной инфекции. При изолированной хламидийной инфекции клинические формы заболевания протекают подостро, торпидно или бессимптомно, а при смешанных инфекциях – остро или подостро.

При урогенитальном хламидиозе у мужчин наблюдается воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), придатка яичка, его оболочек и/или всего яичка (эпидидимит  и орхоэпидидимит), семенных пузырьков (везикулит), мочевого пузыря (цистит) и простаты (простатит). У женщин при хламидийной инфекции развивается воспаление мочеиспускательного канала, слизистой канала шейки матки (эндоцервицит), больших желез преддверия влагалища (бартолинит), маточных труб (сальпингит), эндометрия матки (эндометрит), мочевого пузыря, брюшины малого таза (пельвеоперитонит).

При несоблюдении личной гигиены возможен занос хламидий в глаза с очагов мочеполовой инфекции руками. В этом случае развивается конъюнктивит. В случае наличия урогенитального хламидиоза у беременной женщины  возможно заражение ребенка либо внутриутробно (встречается редко), либо при прохождении родовых путей (наиболее вероятно).

В этих ситуациях у ребенка могут развиться конъюнктивит, фарингит, бронхит, пневмония, уретрит, вульвовагинит (только у девочек), проктит. Крайне редко бывает бытовое заражение детей младшего возраста от родителей с урогенитальным хламидиозом. Но это возможно только при грубом нарушении личной гигиены. У таких детей обычно наблюдаются конъюнктивиты, реже – урогенитальный хламидиоз.

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

В большинстве своих случаев патологический процесс при урогенитальном хламидиозе протекает со слабо выраженными клиническими проявлениями или вовсе бессимптомно. Первичный очаг поражения формируется у мужчин в уретре, а у женщин – в шейке матки и уретре.

При хламидийном уретрите из мочеиспускательного канала могут появляться скудные прозрачные выделения слизистого или слизисто-гнойного характера. Больные отмечают ощущение дискомфорта и боль при мочеиспускании.  Часто проявления отсутствуют, или отмечается только легкое слипание губок уретры.

Хламидийный простатит чаще протекает без симптомов, выявляется только при обнаружении хламидий в секрете простаты. В некоторых случаях больные могут отмечать дискомфорт и незначительные тянущие боли в промежности. Везикулит при хламидиозе тоже слабо выражен и может проявляться субъективно неприятными ощущениями в промежности. Хламидийные эпидидимит и орхоэпидидимит развиваются подостро и имеют вялое течение. Крайне редко наблюдается острое возникновение хламидийных простатита, везикулита, эпидидимита и орхоэпидидимита.

Хламидийный эндоцервицит протекает бессимптомно либо проявляется наличием скудных слизистых или слизисто-гнойных выделений из влагалища и неприятными ощущениями в нем. При осмотре можно выявить наличие эрозий на шейке матки вокруг ее канала и наличие скудных выделений из него. Характерным признаком хламидийного эндоцервицита является наличие лимфоидных фолликулов в области зева, которые не образуются при других инфекциях, передаваемых при половых контактах.

Хламидийный бартолинит обычно протекает с легкими воспалительными проявлениями. Лишь при смешанной хламидийно-гонококковой инфекции возможно острое течение воспалительного процесса и абсцедирование бартолиновых желез с выраженным болевым синдромом и повышением температуры. Развитие эндометрита при урогенитальном хламидиозе обычно бывает спровоцировано родами или абортом. Течение хламидийного эндометрита может быть острым (с высокой температурой, обильными выделениями из влагалища гнойного характера и болями внизу живота) и хроническим (наличие внизу живота тянущих болей, нарушения менструального цикла).

При восходящей хламидийной инфекции могут развиться сальпингит и пельвеоперитонит. Воспаление маточных труб может сочетаться с воспалением яичников (сальпингоофорит). Обычно сальпингит и сальпингоофорит протекают со слабо выраженной симптоматикой (невыраженные боли внизу живота, скудные бели, нарушения менструального цикла), поэтому выявляются только при гинекологическом осмотре. Но встречается и острое их развитие с сильно выраженными болями внизу живота, высокой температурой, повышением СОЭ и лейкоцитозом. Пельвеоперитонит при хламидиозе развивается остро или подостро. Возникает лихорадка, появляется выраженная и резкая боль внизу живота. Объективно характерно напряжение брюшной стенки.

Проктит, фарингит и цистит хламидийной этиологии протекают бессимптомно. Изредка могут отмечаться небольшая боль в горле, зуд в прямой кишке, учащение мочеиспускания. При развитиихламидийного конъюнктивита (простого или фолликулярного) субъективно отмечаются слезотечение, светобоязнь, появление скудного отделяемого из глаз гнойного характера, склеивание век после сна.

В виду того, что все симптомы при урогенитальном хламидиозе либо слабо выражены, либо отсутствуют, диагностика и лечение заболевания происходят поздно – при хроническом течении патологического процесса. Больные обращаются к врачу уже с осложнениями. А осложнения, развивающиеся из-за длительного воспалительного патологического процесса хламидийной инфекции, достаточно серьезны – бесплодие у мужчин и женщин, внематочная беременность, самопроизвольные аборты (выкидыши), преждевременные роды.

У новорожденных при инфицировании хламидийной инфекцией наиболее часто развиваются конъюнктивиты, несмотря на проводимую в роддомах профилактику. Протекают они подостро. При отсутствии лечения проявления исчезают, патологический процесс принимает хроническое течение, что может привести к нарушению зрения у детей. Довольно часто встречаются и хламидийные фарингиты, но протекают они бессимптомно.  Поражение легких вызывает развитие бронхитов и пневмонии, которые могут проявить себя в первые 6 месяцев после рождения. Хламидийные уретриты, вульвовагиниты и проктиты у детей протекают с умеренно выраженными воспалительными явлениями и поэтому имеют малую симптоматику.  Обострение клинических проявлений при хламидиозе у детей могут спровоцировать переохлаждение, острые простудные и инфекционные заболевания, травмы или стресс.

Диагностика

При диагностике урогенитального хламидиоза забор материала для исследований производят из уретры и цервикального канала. Цитологический метод диагностики заключается в световой микроскопии окрашенного по Романовскому-Гимзе препарата. Этот метод малочувствителен, с его помощью подтверждение диагноза происходит в 10-15% случаев у мужчин и в 40% – у женщин. Высокой точностью определения возбудителя урогенитального хламидиоза (98-100%) является культуральный метод диагностики.

Это так называемый «золотой стандарт» диагностики хламидийной инфекции. Но из-за дороговизны этот метод широко не применяется. К иммунологическим методам диагностики относят выявление антигена хламидий в патологическом материале при ПИФ (прямой иммунофлюоресценции) с моноклональными антителами и иммуноферментный метод. Чувствительность ПИФ составляет 60-98%, но возможны ложные отрицательные и положительные результаты. Иммуноферментный метод используют, как скрининг.

Его чувствительность равна 50-70%. К молекулярно-биологическим методам диагностики урогенитального хламидиоза относятся полимеразная цепная реакция (ПЦР) и лигазная цепная реакция (ЛЦР). Обе они очень чувствительны (ПЦР – 95-100%, а ЛЦП – 98-100%) и способны выявить даже малые количества возбудителя, точнее – его ДНК.

Существуют и серологические методы диагностики. К ним относятся реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), реакция связывания комплемента (РСК) и иммуноферментный анализ (ИФА). Они основаны на выявлении антител в сыворотке крови и определении их титра.

Эти методы малочувствительны при поражении нижних отделов мочеполового тракта, так как хламидии первоначально находятся в эпителии пораженных органов, и поэтому выработка антител мала. Но при генерализации хламидийной инфекции, при эпидидимитах, простатитах, сальпингитах, пельвеоперитонитах, то есть тогда, когда иммунный ответ будет выражен, эти реакции окажут большую помощь при диагностике.

Для адекватной постановки диагноза желательно проводить, как минимум два различных метода диагностики урогенитального хламидиоза.

Анализы (2)

Лечение и профилактика

Лечение хламидиоза урогенитального должно включать в себя не только этиотропную терапию антибактериальными препаратами, но и патогенетические средства, и симптоматическую терапию. На сегодняшний день самыми эффективными в отношении  возбудителя урогенитального хламидиоза антибактериальными препаратами считаются азалиды, макролиды, препараты тетрациклинового ряда и фторхинолоны. В качестве патогенетических средств используют препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами и средства, стимулирующие неспецифическую защиту.

После окончания курса лечения контрольные анализы рекомендуется сдавать через 1-1,5 месяца. В случае обнаружения хламидий в контрольных анализах, должен быть проведен повторный курс лечения со сменой антибактериальных препаратов. Во время проведения лечения больному должно быть рекомендовано исключение половых контактов, а после его окончания и вплоть до снятия с учета рекомендуется использовать барьерные средства защиты.

Профилактика хламидиоза урогенитального заключается в использовании мер и средств для личной защиты от возможного заражения при половых контактах, соблюдении личной гигиены. Обязательно своевременно обращаться к врачу в специализированное учреждение при появлении даже малейших нарушений или отклонений со стороны мочеполового тракта, исключение самолечения, обязательно обследование и лечение всех половых партнеров (даже при отрицательных результатах их лабораторного обследования).

Для профилактики инфицирования новорожденных все беременные женщины должны быть обследованы при наблюдении в женских консультациях на наличие хламидийной инфекции, а в случае ее обнаружения им должно быть рекомендовано этиотропное лечение и разъяснена его необходимость.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + десять =