Нужно ли сцеживать молоко из груди?

Нужно ли сцеживать молоко из груди?

Казалось бы, еще совсем недавно кормящим мамочкам строго рекомендовали обязательно сцеживать молоко после каждого кормления «до последней капли». Делалось это для того, чтобы не было застоев. Однако современные исследования и практика кормящих матерей подтвердили ненужность постоянного сцеживания. Исследования экспертов (ВОЗ) Всемирной организации здравоохранения доказали, что чем больше молока сцеживают из данной груди, тем больше его вырабатывается к новому кормлению.

Процесс сцеживание практически повторяет (хотя и не абсолютно точно) процесс сосания младенцем груди. Поэтому сцеживание точно так же стимулирует лактацию (выработку молока), как и сосание груди малышом. Именно для стимуляции лактации используют сцеживание в тех случаях, когда у мамы недостаточно молока или она вдали от ребенка и не может приложить его к груди.

Сцеживание сразу после кормления неэффективно и не нужно. Оно не только не защищает от застоев молока, но сами способны вызвать их. Ведь при сцеживании молочная железа получает дополнительный сигнал на выработку большего, чем прежде, объема молока. Так кормящая женщина путем необдуманных действий может вызвать гиперлактацию (излишне высокую выработку грудного молока) и лактостаз. Постоянные сцеживания вредны еще и тем, что они подрывают силы кормящей мамы. Вместо того, чтобы полноценно отдыхать или общаться с малышом, женщина вынуждена тратить свое драгоценное время на сцеживание. В результате вместо настроя на грудное вскармливание у нее появляется хроническая усталость. А сам процесс кормления отягощается в ее сознании тягостными ассоциациями с длительным и трудоемким процессом сцеживания.

Важно помнить, что грудь – это железа, вырабатывающая молоко в ответ на потребность ребенка. Поэтому сцедить молоко полностью, «до капли» просто не получится. Напротив, чем больше мама сцеживает, тем больше молока появляется в материнской груди. Тем не менее, иногда сцеживание бывают полезны. Когда же? Если мама находится в вынужденной разлуке с малышом (например, она попала в больницу). Ей необходимо сцеживаться, чтобы избежать лактостазов и поддержать лактацию (дабы он смогла кормить грудью по своем возвращении домой).

Полезно сцеживать молоко в тех случаях, когда мама организует возвращении с искусственного вскармливания на грудное. Если молока вырабатывается мало, а малыш пока отказывается брать грудь, дабы ее простимулировать, для увеличения лактации можно сцеживаться. Это делают руками или с помощью молокоотсоса. Таким образом мама как бы имитирует прикладывание ребенка к груди, чтобы в ее головной мозг поступил сигнал о необходимости выработки большего объема молока.

Сцеживать молоко можно, если Вы готовитесь к небольшим временным отлучкам и хотите, чтобы без Вас малыша могли докормить заранее заготовленным сцеженным материнским молоком. Или же Вам в течение нескольких дней предстоит лечение, несовместимое с грудным вскармливанием. На этот период можно (и нужно) заранее заготовить сцеженное молоко и использовать его для кормления крохи. Лучше это делать с ложки, а не из бутылки (дабы не сбить грудное вскармливание в дальнейшем). Хранить сцеженное молоко нетрудно. Для хранения при комнатной температуре или в холодильнике подойдет обычная бутылочка или банка. Для использования молоко будет достаточно отлить в другую емкость и слегка подогреть.

Для замораживания молока в морозилке лучше его разлить в небольшие по объему емкости (можно маленькие баночки). Ведь после размораживания остатки подогретого и не выпитого молока снова замораживать нельзя. Нужно помнить также о сроках и условиях хранения сцеженного грудного молока. При температуре до 25 градусов материнское молоко хранится в течение 6 часов, при 15°C – до 24 часов. В холодильнике (без замораживания) сцеженное молоко можно держать до 8 дней. В морозилке оно хранится в замороженном виде до 6 месяцев.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =